Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Фотограф Ира Абдыева на Килиманджаро. Часть 1

           
2
 
Восхождение на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5 895 м) входит в проект 7 вершин и 7 вулканов мира. Восхождение на Килиманджаро доспупно не только опытным альпинистам, но и начинающим ... читать больше »
   

26/07/2017 16:16

 

Я не знала, что будет сложно. Точнее сказать, я знала, что не легко, я готовилась, но на деле оказалось, что жизнь меня к такому за 27 лет не подготовила. Пришлось соображать на месте, к слову сказать, успешно - главная цель достигнута, и я таки дошла до вершины африканского континента. А как это было, приглашаю к прочтению моей истории;)

 

Гора Килиманджаро является самой высокой в мире отдельно стоящей горой, и ее без преувеличения можно назвать «крышей Африки». Килиманджаро расположена в 300 км к югу от экватора в Танзании, рядом с границей Кении, в Восточной Африке. Она имеет три отдельные горные вершины: на западе – Шира (3962 м), на востоке – Мавензи (5149 м), центральная и самая высокая вершина – Кибо (5895 м). На северных и южных склонах Кибо лежат ледники, а у подножья горы – тропические джунгли. Высшей точкой горы Кибо является Пик Ухуру, собственно, та самая заветная цель всех покорителей Килиманджаро. 

Вариантов зайти на гору несколько, маршруты разные и рассчитаны на разное количество дней, я выбрала Мачаме, на схеме обозначила все лагеря и акклиматизационные остановки.
 

 

НАЧАЛО и ПОДГОТОВКА

На встречу тем самым приключениям лететь решила с Клубом 7 Вершин, остальные варианты даже не смотрела, потому что сэкономить 10 тысяч рублей на себе и своей безопасности - это не моя история всегда. Хвалебный отзыв Клубу наверное, напишу в конце, пока скажу, что в плане организации и подходу к делу мне всё очень и очень понравилось, я себя им прям доверила.

Изначально хотела лететь на майские и за 4-5 дней быстренько туда обратно по маршруту Марангу, чтоб еще и на салют в Москве успеть. Но менеджер Анастасия (милейший человек) вразумила мою шальную голову и отговорила от этой затеи, так как самое коварное в фразе "восхождение на 5895 м за 4 дня" - это горная болезнь, которая проявляется если в короткий период и без подготовки резко набирать высоту.
Объясню. Набирая высоту в процессе восхождения, организм должен плавно адаптироваться к горным условиям. Нельзя делать это резко и за короткое время. Воздух на высоте сильно разряжен, уровень кислорода стремительно снижается и преодолев контрольные значения, дело это чревато гипоксией, отеком мозга и быть завернутым в палатку по итогу... .Короче, не до шуток вообще. Горную болезнь нельзя предугадать заранее, если вы еще не были на этой высоте, и даже если у вас здоровый организм по всем показателям. Истории известны множество случаев, когда спортивные люди, марафонцы со стальным как у коня на пашне сердцем, не доходили и до 4000 м, а пивные телеса, не изуродованные физическими нагрузками, с легкостью добирались до вершины. Основные симптомы - головная боль, тошнота и рвота, диарея тропическим ливнем и резкие перепады настроения. По статистике, из тех кто идет покорять Килиманджаро за 4 дня - до вершины доходят 45%. Если поход растянуть на 6-7 дней, то шансы возрастают до 85%. Где-то за месяц перед вылетом, мои заботливые друзья скинули мне к просмотру выпуск "Орла и решки" в Непале. Там Регина в Гималаях не смогла дойти и до 5000 м как раз таки по этой причине. Тема особо не раскрыта, но общее представление появится.
Я боялась горной болезни очень сильно, а еще сильнее я боялась не взойти и проиграть, ну как боялась, знала, что здоровье дороже любой вершины, но перед самой собой то у меня никогда не найдется оправданий! 

 

 

В подготовительных целях перед такими "развлечениями" рекомендуются длительные цикличные нагрузки, а именно плаванье и бег. Ни то ни то меня не зажигает вообще, поэтому для себя я выбрала лестницу моего подъезда, в 6.30 утра выходила и выпадами через ступеньку поднималась на 24 этаж. Так 2 месяца, начиная с 2 апреля 2017 года,  в среднем по 3 раза в неделю. Первый раз хотелось выплюнуть легкие и желудок, с тремя остановками и уговорами еле вползла. Дальше было легче, потом купила ботинки трекинговые, в которых собиралась на штурм, ходила в них, +2 кг нагрузка. Где-то в начале мая я потеряла мотивацию и силу на какое то время, опять было тяжело как в первый раз, не знаю с чем это связано, бывалые спортсмены говорят, что так бывает, главное не бросать. Я не бросила конечно, жопа приросла на 4 см, что не могло ни радовать, да и каждое пропущенное утро я воспринимала как откат от вершины в день штурма на 100 м вниз в минуту. Еще был какой-то месяц без алкоголя, месяц без кальяна, но это так, больше для себя нежели чем для дела). 

Запланировала я это все еще в феврале где то, поэтому все изучила и в теории уже раз 500 штурмовала заветную вершину. 

 

11-18 июня 2017 год

0 ДЕНЬ
11.06.17
Это день когда участники программы прибывают в аэропорт Килиманджаро, селятся в отель в г. Моши и прекрасно проводят время до следующего дня - старта восхождения. Т. е. чтоб прилететь к 1му дню, вылететь  из Москвы нужно было еще 10го июня. Я же в себя поверила и решила лететь прям к старту программы:) 
11 июня я вылетела из Москвы дневным регулярным рейсом Turkish Airlines с 4х часовой пересадкой в Стамбуле. На минуточку, это мой любимый город и "пересаживаться" в нем я могу сутками:)  

 
 
 
 

1 ДЕНЬ
12.06.17

В 01.30 12 июня я была в аэропорту Килиманджаро, где с табличкой "7 Вершин" меня уже ожидал водитель принимающей компании "Alteza". Было очень темно, фонари и все освещение заканчиваются еще в аэропорту, а ночами там еще темнее чем у того самого, в том самом месте чем мы привыкли:) 
Спросила у водителя сколько ехать до отеля, сказал минут 15 и уже по прибытию в отель я поняла и навсегда запомнила, что такое 15 минут "по-африкански", ехали к слову, почти час. В отель заселили очень быстро, номер тоже был хороший, но от волнения, предстоящей "переревизии" баула и пары часов сна перед 15 километровым маршрутом, все было как-то скомкано, быстро и набегу. Душ, зарядники, че надеть, где кроссовки, в какой мешок положить вискарь, ой, кто-то шевелится на окне, наверное это мартышка, во сколько утром встречаемся, где фен, блин это точно мартышка, как закрыть окна - и все это малая часть мыслей в минуту. В итоге к 4.30 я закончила, а в 6.30 уже прозвонил будильник. Я как первоклассник, всегда боюсь проспать 1 сентября, и так во всем, зато не опаздываю)

 

 

В холле отеля в 8 часов за завтраком я встретилась с двумя своими попутчиками и менеджером Милой, она провела легкий брифинг по программе и объяснила, что выходить на маршрут будем позже, т. к. потерялся багаж одного из участников и летит отдельным рейсом. Как потом рассказали ребята, они всю ночь звонили в авиакомпании, подавали информацию о розыске и пытались хоть как-то ускорить процесс. В нарисовавшееся свободное время, мы спустились к реке, где за 10 баксов (случайно вышло)))) с нами сфотографировались три местные дамы, которые пришли постирать и никак не ожидали, что за одно фото можно получить месячную зарплату. Через еще пару часов багаж уже доставили в отель, а я взяла в аренду спальник, гамаши и трекинговые палки. Тут же приехала машина с нашим гидом Комби, покидали вещи, сфотографировались и помчали к старту маршрута. 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Наш маршрут начинается от Macame Gate  на высоте 1800 метров. Там мы узнали, что на нас, троих туристов, положено 14 портеров, гид и помощник гида. Портеры - это милейшие парни, у которых самые искренние улыбки и сильные руки. Всю дорогу до вершины они несут нам продукты, палатки, воду, посуду, личное снаряжение и все все все, чем мы будем пользоваться в лагерях на стоянках. Ограничение по весу - 15-20 кг на одного портера. Это дело государственной важности, не иначе, по сколько так правительство заботится о гражданах и обеспечивает их рабочими местами. Без портеров и гидов на территорию национального парка Килиманджаро не зайти, государственный бизнес. Самостоятельно мы несли только небольшой рюкзак с вещами первой необходимости, перекусами, водой и медикаментами. 
У гейта мы ждали пока портеры расфасуют все по баулам, взвесят, получат разрешения на старт. В это время мы сидели на веранде с остальными туристами из других групп из всевозможных стран, ели ланч и пили манговый сок. Не могу сказать точно, во сколько мы стартовали, но провели у гейта на старте не более полутора часов. 
 

 
 
 
 
 
 

1 день пути пролегает по очень густому экваториальному лесу, идти предстояло 15 км до первого лагеря Мачаме 3000 м (перепад 1200 м) и это около 5 часов неспешным шагом поле-поле, что на местном языке суахили означает "очень медленно". Минут через 5 после старта начался дождь и еще часа два мы думали, что он вот вот закончится, но потом все таки пришлось достать дождевики. Идти в дождевиках на уже влажную одежду и тело - так себе занятие, будто тащишь на себе теплицу с огурцами + в гору+ рюкзак - все удовольствия, короче. Мне казалось, мы шли вечность, периодически останавливались на передышки. Дойдя до лагеря, по правилам сразу надо отметиться в журнале в домике у рэнджеров - они есть на каждой стоянке, ФИО, маршрут, имя гида и паспортные данные. Туда мы и отправились по прибытию. После официальных процедур нашли наших портеров, которые уже разбили нам палатки, разнесли по ним вещи и спальники и приготовили тазик с горячей водой чтоб умыться. Вечером нас ждал отличный ужин, да и забегая вперед, скажу, что шеф каждый день кормил нас с учетом тройной нормы пройденного пути и это было очень вкусно! После ужина Комби пришел сделать замеры кислорода в крови и пульса, спросить о самочувствии и рассказать план на завтрашний день. Показатели у меня были отличные, симптомов горной болезни не было. 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как я уже говорила, стемнело рано и оооооочень похолодало, а я даже не успела сходить на разведку в дамскую комнату. Не знаю на что рассчитывала - наверное, что до утра само пройдет)))

Вечерами спасал фонарик и возможно, он был одним из главных мастхэвов этой поездки. Спать легла часов в 21.00, может раньше, уже не помню, помню, что это была первая в моей жизни ночь в палатке и я вообще не понимала как в ней существовать... Баул с вещами ростом с палатку, надо как-то вещи достать, ночью в этом лагере около 0 градусов, а на следующем переходе опять будет жарко и надо что-то спланировать надеть... Короче, моя палатка еще час ходила ходуном, пока я разложила спальник и впихнула в него невпихуемую себя в штанах, двух кофтах, шапке и верблюжьих носках. 
Около 02.00 я поняла что, само не пройдет и решилась идти на поиски туалета. Открыла палатку... и охренела от этой красоты! Тишина и будто замер весь мир, небо усыпано звездами и почему-то совсем не чувствовалось холода. В лагерях я больше не вставала ночью, но запомнила это навсегда! Отличный был день)

 

В следующий раз (обещаю он не за горами)) я расскажу про еще два дня, про первые признаки горной болезни и настоящую усталость. Уже утром второго дня Килиманджаро "покажет" себя среди облаков и я точно пойму куда иду!

 

ИСТОЧНИК 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: