Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Поздравляем с Днем Рождения нашего любимого директора, рекордсменку мира Людмилу Коробешко

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

30/07/2017 22:30

С Людмилой Коробешко мы встретились в основанном ее мужем, мастером спорта СССР по альпинизму Александром Абрамовым, клубе «Семь вершин» сразу после возвращения Людмилы из экспедиции на Северный полюс. «Можно прикоснуться к живой легенде?» – спросила я, дотрагиваясь до ее руки.

И в самом деле, Людмила Коробешко – легендарная альпинистка, единственная среди российских женщин покорившая семь высочайших вершин мира: Эльбрус (5642 м), Килиманджаро (5895 м), Аконкагуа (6968 м), Косцюшко (2228 м), Эверест (8848 м), Мак-Кинли (6194 м), Массив Винсона (4897 м).  «Люда – очень смелая, добрая, красивая, – говорят о ней друзья. – Как же повезло Саше Абрамову с женой». И, познакомившись с Людмилой, могу подтвердить: «Повезло!»

 

я-гид

– Скажите, Лю, горы – ваша мечта детства?

– Да, это увлечение с детства. Я родилась в Пятигорске, горы были перед глазами, из окна каждый день видишь Эльбрус. Мне повезло, что  в школе у нас появилась секция туризма и спортивного ориентирования. Благо природа нашего региона – Кавказских Минеральных вод – располагает к таким походам как нельзя лучше. Вокруг много знаменитых гор-лакколитов – Машук, Железная, Бештау, Змеиная, Верблюд, Бык, и все другие, сколько их! Хоть они и невысокие, самая большая Бештау, главная ее вершина чуть выше 1400 метров, но горы эти красивые и очень интересно на них ходить. Когда я поступила в институт – а это был пятигорский Институт Иностранных языков, сейчас это Лингвистический университет, то сразу же записалась в альпинистскую туристическую секцию.

– Родители как-то повлияли на ваше увлечение?

– У меня только мама, мы с братом росли без отца. Конечно, маме было очень непросто одной воспитывать двоих детей. Обычный инженер, она сделала все, чтобы подарить нам с братом счастливое детство. Мама посвящала нам много времени, прививала нам любовь к природе, старалась, чтобы мы вели активный образ жизни. В выходные дни мы с ней и ее коллегами  по работе отправлялись в походы.

Как я потом поняла, моя мама однажды попала по профсоюзной путевке в альплагерь, проходила там начальную подготовку на значок «Альпинист СССР» и познакомилась с простыми маршрутами. Но впечатлений за эти три недели у нее появилось столько, что хватило на всю жизнь и на нас – детей, и после ее рассказов я сама увлеклась этой мечтой, можно сказать, «заболела» горами, походами – и вот уже столько лет, все «болею». Были такие моменты: мы гуляем по склонам Машука, можно пройти по тропинке, но мы забираемся на более крутой склон. Окружающие говорили: «Сумасшедшая мамаша, куда вы смотрите?».

– Какими качествами надо обладать, в особенности, женщине, чтобы покорять вершины?

– Наверное, во-первых, это упорство.  Приходится преодолевать себя, где-то немного пострадать, потерпеть, без этого никак. Должна быть и коммуникабельность, умение общаться, находить свою роль в коллективе, ведь альпинизм не зря считается коллективным видом спорта, потому что, в основном, в горы ходят командами. Очень важно умение правильно поставить себя в коллективе, подчиниться лидеру. Взаимопомощь очень важна, ведь каждый человек работает на победу всей команды.

Женщинам в  горах, конечно, сложнее, все-таки это мужской спорт. Если она решает связать с ним жизнь, то необходимы мужские качества: воля к победе, выносливость. Но и женские тоже важны: умение уступать, не идти на конфликт, не пытаться подчеркивать свое превосходство, а если руководить, то не авторитарно. Если женщина не расклеивается в те моменты, когда надо терпеть, не ноет, если она спокойна, рассудительна и взывает больше не к эмоциям, а к логике, это вызывает у мужчины уважение, и он готов к ней прислушаться. Не стоит давить на мужчин или демонстрировать им свою силу – взваливать все на себя.

Поначалу я пыталась следить за клиентами, как за детьми, однако не всем нравится гиперопека. Лучше давать людям некоторую свободу – в разумных пределах, когда это безопасно. Больше доверять их опыту, принимать помощь. Это ценится даже больше: человек помог, и ему приятно. Я все больше прихожу к мысли, что авторитет определяется не только опытом и наличием морально-волевых качеств, но и мудрым поведением в группе, умением почувствовать коллектив и достичь в нем правильного распределения ролей.

Чего я для себя не представляю, так это путешествия в одиночку. Общение скрашивает моменты лишений. Из экспедиций мы возвращаемся друзьями, строим новые планы. Когда идешь один, испытываешь совсем другие переживания. Открываешь что-то в себе, и мне это кажется намного сложнее. У женщин менее стабильная психика. Мужчины ровнее и спокойнее, принимают решения и действуют согласно с ними. В коллективе это очень важно. Да и старая поговорка работает: «Для мужчины альпинизм – это школа мужества, а для женщин – замужества». В секциях по альпинизму, в экспедициях люди встречаются, знакомятся, заводят семьи – и это становится для женщины главным.

Антарктида

Антарктида

– Присущи ли вам женские слабости?

– У меня много слабостей. Я сладкоежка, люблю все вкусное. Слежу за модой, хотя мне некогда, стараюсь красиво одеваться, подчеркивать свою женственность, пользуюсь косметикой. Хотя, надо признаться, что часто ношу брюки, но ругаю себя за это и заставляю себя надевать юбку.

В последнее время я беру с собой в экспедиции длинную юбку и надеваю ее, конечно, не на маршруте, а в базовом лагере.  Мужчинам это очень нравится. Они любуются мной и говорят, что я их очень порадовала. Женственность очень помогает в горах. Когда мужчина видит перед собой женщину, которая с ним держится практически на равных, и по силе, и при переноске тяжестей, мне кажется, он пугается, и это его не радует. А если женщина кажется слабее, он старается помочь. Все равно мужчине приятно, когда рядом женщина, которая не будет свои права качать, а признает, что это мужчина, восхищенно смотрит на него. Похвала очень важна, мужчины это любят.

 – Расскажите историю знакомства с вашим мужем.

– Познакомились мы в Москве. Он москвич, а я на тот момент приехала в Москву в поисках работы. В свободное время мы с подругами ходили на тренировки. Нам посоветовали зал для скалолазания в Сокольниках. Там мы и познакомились с Сашей Абрамовым. Мы перепутали дни и пришли как раз в тот день, когда там тренировался Саша. На тот момент он уже был известным альпинистом, сделавшим интересные проекты. У нас случилась любовь с первого взгляда, хотя я в принципе в это не верила и думала, что это блажь, придуманная людьми. Я считала себя достаточно серьезным человеком, ко всему подходящим основательно, но вот влюбилась…

Мы поняли, что нравимся друг другу. Саша к тому времени развелся, находился в некой депрессии, это тяжело для любого человека, но на нашу любовь это не повлияло. Отношения развивались быстро, и через год мы поженились. Саша очень надежный человек. С ним можно говорить бесконечно, он столько всего интересного знает. До него мне казалось, что мое увлечение горами несерьезное, что я задержалась в детстве, что надо от увлечений переходить к серьезному делу, работать, строить карьеру. Но Саша мне объяснил, что можно не расставаться со своим увлечением, а сделать его работой, делом жизни, и от этого будет всем хорошо. Это для меня было потрясающим открытием.

На вершине Тубкаль, Марокко

На вершине Тубкаль, Марокко

 – Что для вас значит поддержка мужа, семьи в вашей карьере?

– Мой муж поддерживает меня во всем. Когда родился наш сын, он мне очень помогал. Это был для него не первый ребенок, он знал, как пеленать, как купать и показывал мне. Он не пытался засадить меня дома, сделать полностью домашней, а хотел, чтобы мы по возможности вместе продолжали свое дело. Саша всячески пытается помочь мне проявить себя, куда-то меня продвинуть, чтобы я стала более известной. Когда мной интересуются, он не завидует, а мне кажется, такое в семье бывает, так вот Саше это не свойственно. Он, наоборот, меня подталкивает: «Давай, давай!».

Единственный момент – по завершении проекта «Семь вершин за 300 дней», когда мы установили мировой рекорд, зашла речь о том, что меня, возможно, наградят званием «Герой России». Но тут Саша выступил против: «Мне не нужно, чтобы у меня была такая жена. Как же я буду тебя в семью возвращать, когда ты пойдешь неизвестно куда?». В шутку не в шутку, но он сказал: «Слишком уж не надо».

 – А как у вас проходила беременность и роды? Помогли ли занятия спортом?

– Считаю, что если организм в тонусе, это в любом случае хорошо. Беременность не то чтобы совсем просто проходила. Три месяца мучил токсикоз, было тяжелое состояние. Так получилось, что я долго не знала о том, что я беременна. Первый, второй месяц мы в Крым ездили. Потом проконсультировались с врачом. Мы планировали поехать в горы, и врач сказал, что до пяти месяцев в этом нет ничего страшного.  И мы поехали на Кавказ, ходили по горам достаточно сложными маршрутами, в том числе, на Эльбрус. А на седьмом месяце я участвовала в соревновании в Пятигорске, лазила по скалам. Старалась до последнего заниматься спортом.

Роды длились больше десяти часов. Честно говоря, не ожидала, что это будет так болезненно. Считала, что раз я спортсменка, привыкшая к нагрузкам, то все у меня произойдет быстро. Конечно, чем женщина моложе, тем легче рожать. А мне на момент родов было двадцать семь лет. Я не знала, как правильно дышать, была не подготовлена, потому что у меня не было времени на специальные занятия для беременных. Мы с мужем оба работали, жили на съемной квартире, и заниматься собой было некогда.

 – Как вы восстанавливались после родов?

– В свое время я занималась легкой атлетикой. Бег – хорошее упражнение, но не сразу после родов, потому что я кормила, а нагрузки плохо влияют на молоко. Спустя некоторое время я потихоньку начала бегать. Я все время была с ребенком, и как мне казалось, немного одичала, забыла, как общаться с людьми. Когда сыну исполнилось полгода, мы оставили его маме и поехали в Пятигорск в горы. Я очень благодарна мужу, что он вернул меня к нормальной жизни. Он часто оставался с Максимом и давал мне возможность работать. Очень сильно помогла и сейчас помогает мама. Она переехала к нам, с нами живет и делает все возможное, чтобы мы с Сашей могли ездить в экспедиции.

SDC10221

 – Как вам удается совмещать семейную жизнь и очень серьезную карьеру?

– В большей степени благодаря маме в плане ухода за ребенком, она очень многое берет на себя. С Сашей мы в офисе часто пересекаемся. А с экспедициями бывает по-разному. Он каждый год уезжает на Эверест. В прошлом году мы вместе ездили, а в этом практически одновременно разъехались в разных направлениях – он на Эверест, я – на Северный полюс. Еще и бизнес у нас общий.

Иногда я очень сердилась, потому что двадцать четыре часа в сутки мы могли говорить о работе. Когда я хотела поговорить о чем-нибудь другом, он мне отвечал, что это не работа, это жизнь. Хотя сейчас он стал ко мне прислушиваться и соглашаться, что супружество и работа – это не одно и то же, это другое, надо иногда и отвлекаться. Мы вместе бегаем, зимой на лыжах, вместе играем в большой теннис. У нас вошло в привычку по утрам обливаться холодной водой из ведра. Саша купается зимой в проруби и хочет всю семью к этому приобщить.

– Как вы считаете, что главное в семейных отношениях, чтобы семья была прочной?

– В каждой семье по-разному, смотря на чем ставятся акценты. У нас это дружба, партнерские отношения и совместная деятельность. И конечно, умение уступать. Саша у меня довольно авторитарный, он жестко выражает свое мнение, и мне приходится к нему приспосабливаться.  Если меня что-то не устраивает, лучше я с ним соглашусь, но знаю, что потом, когда он будет в другом настроении, мне удастся его переубедить. Перечить ни в коем случае нельзя. Семейная жизнь – это все-таки постоянные компромиссы. Даже если ты права, не надо яростно отстаивать свою точку зрения, главное – найти разумный компромисс.

Беседовала Елена Ерофеева-Литвинская

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или