Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

В гостях у нашего Клуба полярный путешественник Виктор Симонов. Приглашаем всех на его лекцию!

   
Это замечательная поездка для людей, которые не боятся ночевать в палатке на морозе и любят дикую природу. В апреле здесь стоит отличная погода, но без некоторых испытаний вряд ли ... читать больше »
   

19/09/2017 05:51

В четверг, 21 сентября,  ждём Вас на лекции Горной школы.  О Северном полюсе, о ездовых собаках, о красоте Арктики и полярных широт, об особенностях путешествий в этих местах расскажет наш друг Виктор Альбертович Симонов.

«Звездный час» Виктора – это, безусловно, путешествие по маршруту Северный полюс – Гренландия в 2013 году. После этого известность его имени выросла во много раз.  Появился целый ряд интервью, в которых речь шла не только непосредственно об этом походе, но и вообще о жизни и деятельности Виктора.  Ниже мы публикуем  некоторые выдержки из материалов о Симонове, опубликованных в прессе.  Клуб 7 Вершин  был хорошо знаком с ним  еще до этого исторического путешествия.

 

Александр Абрамов и Людмила Коробешко в гостях у Виктора Симонова

 

 

 

Википедия: 

 

 

Си́монов Ви́ктор Альбе́ртович (1966 г.р.) — российский путешественник, спортсмен, полярный гид-проводник, заместитель председателя Федерации Ездового Спорта (ФЕС) Республики Карелия. Организатор и руководитель экспедиций и туров в Арктику, на Кавказ, Сибирь и Забайкалье. Мастер спорта по лыжному туризму, директор туристического комплекса и питомника северных ездовых собак «Скифы Тур» (Карелия), основным профилем которого является подготовка арктических экспедиций и туров. Более пятнадцати раз был на Северном полюсе. Учредитель и основной организатор первых в России международных гонок на собачьих упряжках на средние дистанции «По земле Сампо». В апреле 2013 года отправился в длительную экспедицию по Арктике через Северный полюс на собачьих упряжках вместе с известным российским путешественником Фёдором Конюховым. В 2016 году в Карелии создал Центр Арктической подготовки и стал экспедиционным лидером учений спецназа ВДВ на Северном полюсе.

 

 

Экспедиция с Фёдором Конюховым

 

 

 

Ойкумена Фёдора Конюхова. Рассказ об экспедиции 2013 года

 

 

 

 

Полярная ниша

 

– Откуда у вас такая страсть к северным широтам? Вы уже раз семь на Северный полюс ходили. Может, лучше на какой-нибудь лодке по теплым морям попутешествовать?

 

– Я всю жизнь прожил на севере, который очень люблю. Мне не нужно теплое море. Я не знаю, что там делать. Ну, полежу один день на пляже, а потом буду скучать. Не представляю, что люди находят в Турции и Египте.

 

Полярников сегодня не так много. Особенно это касается моего поколения. В 90-х годах в Арктику мало кто ходил. Поэтому я чувствую, что я востребован, я со своим опытом, мастерством занял определенную нишу…

 

– Завидуете своему напарнику по арктической экспедиции?

 

– Я не завидую, а преклоняюсь перед ним. Понимаю, что Федор сделал столько, сколько не сделает никто другой. Конюхов мне признался, что он столько видел, столько перечувствовал, что ему иногда кажется, что он живет вечно. Такая у него насыщенная, разная жизнь. Я, конечно, не такой человек. Я не предан путешествиям на 200 процентов. Хотя, если бы я начал путешествовать с 20-30 лет, то, возможно, я был бы похож на Конюхова. Но я пришел к серьезным экспедициям в 45 лет, у меня были и остаются обязательства перед родными людьми: женой, тремя сыновьями.

 

– А вы своих детей на Северный полюс не берете?

 

– Мой старший сын уже три года подряд работает на Барнео. Средний, наверное, пойдет в экспедицию на Северный полюс с подростками в следующем году. Младший сын в свои девять лет тоже хочет попасть на север. Может, и получится осуществить его мечту в 2014 году. Так «полярную» смену я себе вырастил. И после меня мои дети будут покорять Арктику, которая манит нас своей необычной красотой и таит в себе немало загадок.

 

 

 

Лекция Виктора Симонова

 

 

 

Сейчас любители ездовых собак есть во многих странах, но ещё недавно казалось, что этот вид транспорта навсегда уходит в прошлое. Ведь снегоходы куда более комфортны. Хлопот нет, залил горючее – и вперёд!

 

Спасли ездовых собак коренные жители крайнего Севера. Оказалось, что на тонком прибрежном океанском льду снегоходы опасны, да и для охоты не годятся – шумят, пахнут бензином. Чтобы тюленя или моржа добыть, собачья упряжка незаменима.

 

- Ездовые собаки в естественных условиях сейчас используются только на севере Камчатки, в Гренландии и на Чукотке – местные жители промышляют там по припайному льду морского зверя, - объясняет мне Виктор. - Кстати, своего Черке я привез с Чукотки – там в поселке на берегу океана он был обычным ездовым псом, а теперь стал чемпионом страны.

 

С собаками у Виктора дружба с детства, но упряжками он начал заниматься только в 2003-м году.

 

- Немецкий путешественник попросил сопровождать его на маршруте по России. Он передвигался на собаках, и мне пришлось освоить ремесло каюра. Так понравилось, что в 2006-м создал в Карелии свой питомник чукотских ездовых собак «Скифы-тур».

 

Симонов смог поднять этот спорт на государственный уровень – свои путешествия осуществляет при поддержке правительства Карелии и Русского географического общества.

 

- В России сейчас ездовыми собаками занимаются в сорока регионах, - рассказывает Виктор. – Но по-настоящему подготовленных упряжек, пригодных для дальних маршрутов, мало. Например, прошедшей зимой на гонке «Волга-квест», от Самары до Казани, ни одна из упряжек не дошла до финиша, всех сняли из-за сильных морозов. По нашим северным меркам там были условия почти комнатные, но это не упрёк коллегам. Каюров, способных работать в Заполярье, идти в дальние маршруты по океанскому льду, в России пока человек пять, не больше.

 

 

По Карелии на собаках

 

 

 

Желание завести питомник и вместе с собаками развивать агротуризм появилось у меня еще в 2003 году, во время участия в экспедиции по северу Якутии на собачьих упряжках, - вспоминает Виктор Симонов. - Мы тогда с немецким путешественником прошли почти 1800 километров. Эта экспедиция была для меня не только испытанием, но и помогла поближе узнать характер собак. Я понял, какие это миролюбивые и дружелюбные животные... Ездовые собаки - вообще уникальны!

 

Решив посвятить себя путешествиям и развитию собачьего питомника, наш герой ушел из педагогического университета, где работал преподавателем. Продал городскую квартиру в Петрозаводске и купил обычный деревенский дом в поселке Матросы Пряжинского района Карелии.

 

Сразу после переезда решил обзавестись ездовыми собаками северных пород. Оборудовал для них вольер, построил несколько домиков. За четвероногими друзьями отправился в Москву и привез сразу 12 собак - сибирских хаски, чукотских и таймырских ездовых. Здесь, в деревне, в общении с собаками он нашел себя!

 

«Хаски - просто замечательная порода! - искренне восхищается хозяин своими питомцами. - Они безоговорочно доверяют людям, позволяют себя гладить, кормить и командовать ими. Человека воспринимают как друга. Удивительная особенность - они всегда будут защищать человека от любого животного, но не от другого человека, потому что не приучены видеть в нем угрозу. Такое дружелюбие очень пригодилось, когда к нам стали приезжать на реабилитацию дети-инвалиды. Канистерапию иначе называют лечебной кинологией - это реабилитация при помощи собак. В России это дело новое и малознакомое. Я много читал о чудесах, которые творит с больными детьми такая терапия, был наслышан про хорошие результаты в реабилитации. И решил попробовать».

 

Первые гости приехали из петрозаводской школы-интерната №21. С каким удовольствием ребята возились с собаками!

-Уже через несколько занятий был виден результат, - рассказывает директор интерната Ирина Неровня. - Дети, которые обычно с трудом передвигаются, отправились с собаками в поход и прошли по два километра!

 

Теперь к собакам приезжают не только ребята из специнтерната, но и петрозаводские детдомовцы. Едут дети с родителями, школьными воспитателями, врачами. Однажды привезли ребенка, который с трудом держал голову. Дружелюбные собаки настолько очаровали малыша, настолько было велико желание пообщаться с ними, что случилось маленькое чудо - ребенок потянулся к собакам и впервые за много лет сам поднял голову!

 

Сейчас на турбазе идет работа по подготовке к приему маленьких гостей на курс лечения 10-15 дней. Социально-реабилитационный центр Медвежьегорска уже заявил о своем участии в программе по канистерапии. У организаторов есть задумки и по подготовке воспитанников интерната к роли инструкторов для работы с собаками.

 

Виктор Симонов

 

Владелец турбазы «Скифы» и организатор туров на собачьих упряжках. Единственный в Карелии полярный гид, который уже пятый год подряд водит туристов на Северный полюс. Планирует в 2013 году вместе с Федором Конюховым совершить на собачьих упряжках уникальный переход через Гренландию.

 

Виктор разработал и проложил несколько маршрутов по Карелии. Каждый такой поход начинается с обучающего курса – как запрягать собак, как ехать и направлять, как кормить псов и ухаживать за ними. Рассказывая про свой бизнес, Симонов начинает со слов, что в таком туризме, которым занимается он, быстро денег не заработаешь. К этому должны быть готовы те, кто решится перенять опыт. Но есть в этом деле и свои плюсы: туристские маршруты пролегают через старинные деревни, где живут и трудятся люди, сохраняющие уникальную культуру этого края - самобытный язык, быт, ремесла... Причем многие селяне содержат хорошо обустроенные гостевые домики.

 

С местными хозяевами у Симонова завязалась дружба, которая переросла потом во взаимовыгодное сотрудничество - он стал арендовать на зиму жилье для туристов в карельских деревнях. Для селян - это хороший заработок, ведь гостевые домики теперь работают и зимой и летом. И туристы рады поучаствовать в приготовлении традиционных калиток в настоящей печи, отведать печеной картошки, наваристых щей, пирогов с брусникой да клюквой, с любовью приготовленных умелыми фермерскими руками.

 

К проекту Симонова сегодня подключаются все новые и новые деревенские дома и фермеры из Маньги, Святозера, Киндасово, Лососинного, Машезеро, Киннермы. Зная, что зимой будут туристы от Симонова, сельские жители теперь делают заготовки на зиму с учетом гостей. Фермеры не только экологически чистой едой потчуют туристов, но и свой деревенский бизнес потихоньку налаживают - вяжут на заказ носочки, половики ткут, сувениры мастерят, а порой и на летний сезон заказы принимают. Зачастую зимние туристы потом сюда же летом возвращаются. В собачьи туры в Карелию едут из Москвы, Петербурга, Новгорода, Волгограда. Очень популярны они среди граждан Испании, Германии, Франции, были даже туристы из далекой страны Чили. Типичный клиент Симонова - это приверженец здорового образа жизни, любитель активного отдыха (большей частью экстремального), истинный ценитель природы и непременно с уважением относящийся к собакам.

 

Сегодня в собачьем питомнике 60 ездовых собак, и трудится уже восемь сотрудников. Турбаза Виктора Симонова одновременно может принять 20 человек. Если зимой туристов привлекают переходы на собачьих упряжках, то летом гостям предлагают велосипедные походы, сплавы по реке. А Виктор уже подумывает о том, чтобы завести в хозяйстве лошадей

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: