Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

The Women's Euro-Arbian North Pole Expedition 2018. Участницы экспедиции

   
Это замечательная поездка для людей, которые не боятся ночевать в палатке на морозе и любят дикую природу. В апреле здесь стоит отличная погода, но без некоторых испытаний вряд ли ... читать больше »
   

21/02/2018 11:08

Раз уж дошло дело до представления тех, с кем я разделю тяготы пути по дороге на Северный полюс, решила я тщательно полное название нашей экспедиции написать. 
Тем более используя его интересующиеся смогут легче найти нас на просторах интернета. 

Так вот. Кто же эти люди из арабских и европейских стран, которые решили бросить вызов холоду, льдам и ветру и отправиться на Северный полюс?

К сожалению, у меня пока нет ответа на два главных вопроса. 
Во-первых, как попали они в число участников экспедиции. Этот вопрос меня интересует больше всего. Но как-то к месту не пришлось опрашивать коллег по путешествию. 
Надеюсь в ходе нашей экспедиции я всё-таки найду ответ на этот вопрос. 

И второй, очень сильно волнующий меня вопрос - зачем? Нет, я понимаю, на сайте, где представлены участницы программы, каждая написала что-то красивое и вдохновляющее. Но мне кажется, что у каждой в багаже есть ещё несколько припрятанных аргументов. Надеюсь до них мы тоже доберёмся по дороге на полюс. 

Итак, одиннадцать девушек из одиннадцати стран. Вообще-то планировалось двенадцать. Я потом расскажу, почему не сложилось такое красивое число. 



Они два года собирались в эту экспедицию. Провели два тренировочных выезда. Первый - полтора года назад в Исландии. Второй - прошлой весной в Омане. 

Я же в этот паровоз вскочила в последний момент. И до недавнего времени для меня все эти люди были лишь фотокарточками с краткой информацией на сайте, которую я безуспешно пыталась заучить наизусть. 
Вы не поверите, я реально распечатала информацию о девушках - кто от куда, чем занимается. И пыталась всё это запомнить и никого не перепутать. 
Безрезультатно. 

Но после выезда в Исландию, большинство из них наконец-то в моём сознании превратились в реальных людей. 
Что не может не радовать. Я к виртуальным знакомым вообще очень настороженно отношусь. 

Ну и давайте я быстренько коротенечко сейчас о каждой расскажу. В основном своё мнение, которое как известно, не всегда соответствует реальности. 

Вся группа делится на четвёрки - три палатки, три четвёрки. Вот по этим четвёркам я и буду вас знакомить с девушками. 

 



Палатка номер один: 
Фелисити , Мариам, Наташа и Дина.


Фелисити - лидер экспедиции. 
Родом из Великобритании. Почти двадцать лет занимается организацией и проведением полярных экспедиций. Руководила первой женской экспедицией пересекавшей Гренландию (интересно, а другие женские экспедиции были?) и международной женской экспедицией на Южный полюс. Между прочим, самой большой в истории экспедиций. 
Впрочем, в сфере её интересов не только сбор и руководство максимально большими командами. В 2011 году она стала единственной женщиной, которая в одиночку пересекла Антарктиду. 

Про свою экспедицию написала книгу Alone in Antarctica.

На вопрос, почему экспедиции женские, отвечает - ну, это же прикольно. 

Сейчас живёт с мужем в Исландии. Растит маленького (совсем маленького, месяцев шесть) сына. Читает лекции, организует экспедиции. 

В общем, крута до невероятности. 

Мне сложно пока сформулировать своё впечатление от знакомство с Фелисити. Слишком наверное много я думала о её экспедициях. Слишком давно хотела познакомиться с ней. 

Милая, приятная женщина. Очень позитивная, спокойная и ненапряжная. 
По виду никогда не догадаешься о её полярных подвигах. 
И её стиль руководства мне нравится - ну, вы тут разберётесь же сами, да? 

Мариам
Мариам из Саудовской Аравии. Честно говоря, из её резюме на сайте я так и не поняла, чем она занимается. А спросить как-то не довелось. Ибо проживая в разных палатках мы практически не общались.
По виду - самая неспортивная участница мероприятия. 
Может она конечно и не спортивная. Но есть в ней какое-то спокойное упорство, которое может довести хоть до Северного полюса, хоть куда. 

А вообще производит очень женственное и уютное впечатление. С такими людьми хочется обсуждать рецепты пирогов и секреты ведения домашнего хозяйства. Хотя скорее всего это очень обманчивое впечатление :)

Наташа
Наташа из Словении. И носит это русское имя по чистой случайности. Живёт в самом холодном регионе Словении. Поэтому вот весь этот холод, снег, лыжи - это её.
Любит вкус приключений. И это видно сразу. 
Ну, то есть вот смотришь на неё и сразу понимаешь, что перед тобой опытная путешественница. 
По профессии она журналист с большим опытом работы на телевидении. 
То есть вот все эти соушел медиа - вот это к ней. 

Если вы на нашей страничке в Фейсбуке видите видео из экспедиции выложенное практически в режиме реального времени - это её работа. 

Кажется единственная из всех участниц экспедиции в своём резюме делает акцент на борьбу с гендерным неравенством. 

Она стала первой участницей экспедиции, с которой я познакомилась. После всех перипетий с отменой рейсов в Исландию, мы в итоге улетали из Осло с разницей в полчаса. Так что прямо перед её вылетом успели познакомиться и немного пообщаться. 

Дина
Из Объединённых Арабских Эмиратов. 
Она, как и я примкнула к экспедиции буквально в последний момент, имея за плечами опыт восхождения на Килиманджаро и треккинг в Тибете. 

До нашего тренировочного сбора в Исландии никогда не стояла на лыжах. 

После получаса хождения на лыжах с санками за спиной в пурге, приняла решение прекратить своё участие в экспедиции. Вероятно очень правильное решение. 

Поэтому в первой палатке осталось только три участницы. А в экспедиции одиннадцать человек. 

Палатка номер два:
Ида, Асма, Аниша, Мишба. 


Ида. Швеция. 
Работала гидом в снегоходных турах и велосипедных турах в лесах Швеции. В последнее время живёт на Шпицбергене, где работает гидом в снегоходных, каякинговых, пеших и лодочных турах. 
Так как на наш сбор в Исландии она приехать не смогла, больше мне про неё ничего не известно

Аниша. 
Оман.
Работает где-то в области приключений ))
Тоже не смогла приехать в Исландию. 

Единственное, что мне рассказали, это то, что Ида и Аниша - очень сильные личности, лидеры и вообще - это вольный перевод. 

Мишба
Жительница Великобритании пакистанского происхождения. 
Самая старшая участница экспедиции. В этом году ей исполнится 50 лет. Впрочем, глядя на неё в это трудно поверить. 
Человек, который наверное больше других "зацепил" меня. В хорошем смысле слова. 

Она работает в Манчестерском госпитале в каком-то финансовом подразделении, участвует в различных волонтёрских программах. 
В свободное время восходит на различные горы в Великобритании с местным турклубом. 
Кроме этого она мечтает сделать проект 7 Вулканов. 

Уже взошла на Демавент, на Килиманджаро. В прошлом году была попытка взойти на Эльбрус, но после несчастного случае с одним из участников, они прекратили восхождение. В этом году планируют той же командой повторить попытку. 

Рассказывая, почему она хочет принять участие в этом проекте, написала, что считает важным строить мосты между различными культурами и заниматься саморазвитием. 

Глядя на неё понимаешь, что 50 лет это не тот возраст, когда надо задумываться о возрасте. 
Очень милая, спокойная, открытая ко всему новому, готовая вечно обучаться и обучать. 
Именно её я два раза спасала от пожара. На третий день она уже без проблем весьма ловко справлялась с горелкой. Но несмотря на это, планировала такую же приобрести дома, чтобы тренироваться перед экспедицией разжигать её. 

Сначала была в шоке, что им с Асмой придётся со всем справляться вдвоём. Но зато потом они сказали, что это был самый полезный опыт, когда авторитет более умелых и знающих участниц не давил. 

Асма
Катар.

Директор по маркетингу и коммуникациям Олимпийского комитета Катара.
Организатор и руководитель различных маркетинговых проектов в области спорта. В 2014 году взошла на Килиманджаро в составе первой экспедиции катарских женщин. 

Практически самая юная участница экспедиции. Красавица. Вот реально прям - очень-очень красавица. 
Ну, то есть в моём личном рейтинге среди участниц экспедиции за ней безоговорочно первое место. 

Спокойная, тихая, весёлая. Как-то незаметно делает всё, что надо делать и даже больше. 

Палатка номер три


И вот мы наконец доползли до моей команды. 

Ну, а так как команда моя, то у меня и фоточка имеется. 



Сьюзен, Стефани, Ламиз и я.

Сьюзен. 


Родилась и жила во Франции (так что Францию и представляет). Морской биолог. Научную степень в этой области получила в Шотландии. С тех пор участвует в различных научных проектах с учёными Шотландии, Австралии, Бразилии и Франции. 

Кто-то несёт идею гендерного равенства. Кто-то - построения межнациональных мостов. 
Сьюзен - хочет защищать наш хрупкий мир от экологической катастрофы. В общем, для морского биолога изучающего животных вполне логично. 

Если я опять напишу, что она спокойная, весёлая - то это будет уже не смешно. Потому что я так практически про всех пишу. 
Если я напишу, что она такая - настоящая. То тоже будет как-то неправильно. Там все такие. 

Глядя на то, как она складывала стойки от палатки и упаковывала палатки, по возвращению в цивилизацию, когда уже всем как-то всё поднадоело, я почему-то вспоминала наши старые походы. Когда мы собирались, паковали вещи, продукты - какой-то такой далёкий привет из настоящей туристской жизни. 

Стефани


Выросла на Кипре и его и представляет. Работает в инвестиционном банке в Лондоне. 

Самая опытная участница (после Фелисити) в области полярных экспедиций так как в 2009 году принимала участие в той самой женской экспедиции под руководством Фелисити на Южный полюс. 
Стала первым представителем Кипра, дошедшим до полюса на лыжах. 

Очень шумная, постоянно разговорчивая, немного какая-то мужиковатая. Впрочем, порой начинает казаться, что это только образ, которым она хочет подчеркнуть свою крутизну. Дорисовывает этот образ её привычка постоянно материться выражая всяческие эмоции отличные от равнодушия. 

Сначала меня всё это в ней слегка напрягало - мы же с ней ещё в паре работаем - но за пару дней я как-то привыкла к её такому образу. 
Даже как-то забавлять всё это начало. Ибо вижу я в её периодической бравировании крутизной отражение своих недостатков, с которыми пытаюсь бороться. 

Зато она весёлая. И постоянно всех благодарит.

Чувствуя себя немного лидером она постоянно хочет подчеркнуть значимость действий отдельных индивидуумов для команды. Это я как-то криво выразилась. Но от неё всё время только и слышишь: Сьюзен, огромное спасибо за горячий шоколад! Ламиз, огромное спасибо за то, что ты так коврики разложила. Оля, спасибо, что ты построила эту стенку! Даже если речь идёт о рутинных делах, которые и так каждый должен делать. 
Ну а уж если человек делает что-то сверх обычных дел, то поток спасибов будет вдвойне сильным.

Ламиз
Самая юная участница нашей экспедиции, представляющая Кувейт. 
Занимается дизайном в области графической анимации.

Человек, который меня наверное больше всех удивил. Имея самый наверное маленький опыт участия в подобных путешествиях, этакая с виду хрупкая девочка-припевочка, вдруг раз - и делает то, что он неё никто не ожидает. 
Когда нас накрыло штормом, в самый сложный момент она вдруг сказала, что пойдёт откапывать палатку вместе со мной. 

Про то, что она весёлая и позитивная можно же не писать, да? Но она из разряда спокойно-позитивных. У нас вообще в палатке кроме Стефани все достаточно спокойные. 

Ну вот как-то так. В двух словах не получилось. Опять я тут всякого понаписала. А более подробно посмотреть на участниц и прочитать про них можно на сайте нашей экспедиции.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: