Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Дневник Сергея Ларина. О восхождении на вершину Орисаба

   
Восхождение на пик Орисаба (5 700 м), высочайший вулкан Северной Америки. Входит в проект 7 вулканов мира. Вершина Пик Орисаба (5 700 м) - не только высшая точка Мексики, но и высочайший вулкан ... читать больше »
   

28/02/2018 08:56

Сергей Ларин, гид Клуба 7 Вершин из Мексики:

День седьмой. 27.02.

Переезд в Мехико, с осмотром по дороге пирамид в Теотиуакан.

Я в Мексике первый раз. Гора понравилась. Непонятно почему на неё едет не так много людей. Сама Мексика интересная страна, в год больше 20 миллионов туристов. Мексиканцы приятные люди. После восхождения можно покупаться в океане. Гора несложная, но называть её простой я бы не стал. 600 метров по высоте льда и плотного фирна 30-45 градусов - это с северной стороны. С юга простая, без снега - скально-осыпной склон. Если у Вас не очень большой опыт хождения в кошках необходимо страховаться и брать гида. Мы закрутили 6 ледобуров и забили два снежных якоря на подъёме.

Одновременно с нами поднималась смешанная группа человек восемь. Они шли без веревки, без гида, независимо друг от друга, неуверенно стоя на кошках. Я думал, что они поулетают ещё до вершины. Но на вершину они все поднялись. А на спуске улетело двое. Альпинист из Гондураса (не шучу) пролетел метров триста, кувыркаясь - наверно пытался задержаться кошками. Затем кошки слетели, и он пошёл ровнее и перед скалами метров за 100 на выполаживании остановился. Это все мы наблюдали. Я думал, что всё. Оказалось - живой, мало того, без переломов. Лицо все разбил, но глаза целы. И руку ободрал. Носите каски господа. Второй немец, как слетел, мы не видели. Но говорили метров 200, тоже кувыркался и тоже остался жив. С ногой проблемы. Но обоих спустили спасатели без носилок. Орисаба добрая гора, хотя в этом сезоне уже были жертвы.

Делайте выводы, ходите с гидами.

Сейчас уже в Мехико, завтра вылет в Москву.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: