Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Транссибирская экспедиция "К Счастливым Людям - 2018" финишировала. Все дома! Наши поздравления!

   

21/03/2018 20:24

Андрей Михайленко: Вот и настал это день.

19 марта, спустя месяц и два дня, экспедиция финишировала в месте своего старта.

Позади остались 12520 км, из которых около 1000 зимника, 700 км тайги и речных изгибов на снегоходе.

Мы сделали это.

Все цели и задачи достигнуты.

Думаю на осмысление итогов экспедиции «К Счастливым Людям - 2018» потребуется время, дописать дневники и размышления, перебрать гб фотографий, попытаться смонтировать видео.

Мы увидели Счастливых Людей как за Уралом в Сибири, так и до границы восток-запад.

И мы привезли с собой в сердце массу эмоций и впечатлений.

И наше общение со Счастливыми Людьми продолжается!

 Проект реализован при поддержке Михаила Тарковского и его Друзей, Клуба 7 Вершин, СПб Школы Нового Кино, Сергея Молчанова, Славы Павлинова, Владимира Богданова ( БАСК), друзей и небезразличных людей.

Отдельное спасибо Лене Григорьевой, Любе Шишловой, Денису и Татьяне, Свете Герман, Владимиру и Ларисе со всей их большой и дружной семьёй за помощь нашему проекту. Всем, кто принимал нас по дороге и оказывал содействие в намеченном,  низкий поклон!

 

 

 

 

 

 

 

Из путевых заметок:

7 марта.

В избе утром прохладно. Первым по обыкновению встает Толя. Тут мы с ним вместе вылезаем из спальников. Печь экономка разгорается очень быстро, да и сто грамм солярыделают свое дело. Пыхтит чайник. Толя включает рацию узнать новости и перекинуться с Артуром. Рация всегда была источником слухов, разговоров, часто болтовни. Частота одна на всех, поэтому разобрать знакомый голоссложно. Но за годы жизни в тайге все друг друга знают и спокойно вылавливают из эфира нужного человека.Напиваемся чаю и едем смотреть сеть. На этот раз нас ждут одна щука, да и то хорошо. Рыбы становится меньше. Много браконьеров, особенно в летние месяцы. Хивусы(судна на воздушной подушке) так и носятся по реке закидывая в верховья рыбаков и распугивая зверье.

Возвращаемся в избу и собираем свой нехитрый скарб. Толя выдает нам мешок с рыбой, которую наловили на N, собирает коробку рыбы и Валентине. Еще раз сверяемся по планам. Возможно, Толя выберется из тайги до нашего отъезда, а может и нет. Все зависит от того, как скоро он управится с оставшимися капканами на своем участке. Прощаемся и трогаемся в путь. Солнце освещает долину и утренние тени делают очертания берегов контрастными. Следы от снегоходов Артура двухдневной давности замело, поэтому приходится постоянно следить за направлением.

Поземка над заметённой Бахтой создаёт маленькие киношедевры. Как заворожённый еду и наблюдаю как мимо меня будто в замедленном кино движутся по снегу, катятся в разных плоскостях неизвестно откуда взявшиеся замороженные осенние листья. Так и хочется остановится и попробовать запечатлеть это вращательное движение сопровождающееся завихрениями позёмки.

В один момент не выдерживаю, останавливаю снегоход, падаю лицом вниз и лёжа делаю длинный видео кадр движения позёмки над поверхностью снега.

 

Снег уже уплотнился, поэтому даже переметы мы проходим легко. Останавливаемся передохнуть у одной из избушек Гены Соловьева, одного из главных героев фильма Счастливые люди. Все основательно и удобно, конечно и банька имеется. Берег тут высокий, вопрос только есть ли рядом ручей с водой. Торопиться нам некуда, поэтому двигаемся в спокойном темпе. На одной из остановок еще раз прохожу с Андреем матчасть и запускаю его сделать пару кругов с санями по руслу Бахты. Через часок показалась наша Бахта. Идем вдоль берега к дому Артура за шнуром к телефону. В доме никого, огромный двор. Зять Толи строится капитально. Подъезжаем к дому. Рита тут с дочкой, выдает шнурок и нас усаживают за стол кормить обедом. Передаем Валентине щуку и коробку со свежемороженой рыбой, рассказываем о времени с Толей и о его планах. Валентина выделила нам летнюю кухню рядом с баней, в ней намного больше места и печь уже топится. Переносим свое барахло и еще раз с радостью думаем, как нам повезло. Рита приносит термос-чайник и воду, варенье, хлеб. Садимся пить чай.

Чуть позже Рита забежала и пригласила нас на вечерний концерт в доме культуры к 8 марта. К 6 мы собираемся и вместе с Валентиной, Ритой и Евой на санках выходим из дома. По пути снимаю дома и людей. Проходим новый магазин, детскую площадку. Видно, как к дому культуры стекаются местные жители. Маленький зал со сценой уже заполнен, поэтому раздеваемся и пристраиваемся в конце зала.

Начинается концерт, который подготовили учителя вместе с жителями и детишками. Все нарядные. Чувствуется праздничное настроение. Правда мужчин мало, охотники все в тайге на своих участках, до весны надо еще много дел успеть сделать.

Детишки снуют по залу, усидеть на одном месте им сложно. Тюльпаны участникам концерта, которые вручает мальчишка, поразили. Здесь, в сибирских снегах я уж точно не ожидал их увидеть.

После концерта всех приглашают на дискотеку, а мы идем гулять по ночному поселку. Выходим на берег Енисея, потом проходим по улицам вдоль светящихся окон. Снимаю.

На кадрах храм на фоне ночного неба со звездами.

Топим печь, чай, ложимся спать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: