Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Отчет Алексея Лончинского о попытке восхождения на Ама-Даблам команды Клуба 7 Вершин

           
1
 
Ама-Даблам вершина в Гималаях, в регионе Кхумбу, высотой 6812 м.. Это отдельно стоящая вершина, совершенной формы, она является одним из символов гор, альпинизма, Непала и изображена на некоторых ... читать больше »
   

09/05/2018 01:48

Алексей Лончинский, гид Клуба 7 Вершин:

Всем привет! Группа Лобуче - Ама-Даблам, а точнее уже только Ама-Даблам - Геннадий, Андрей, Алексей и Фурдава, Лакпа , Сири – 4-го  мая, отдохнув в лоджии с одноименным названием, выдвинулись в АВС Ама-Даблам. Дорога не длинная 3 часа неспешного подхода . Как обычно - после прихода, начался снег, крупный - плохая видимость. Но мы, будучи в тепле и уюте,  спокойно ждали завтра.

 

5 мая – мы так же спокойно переместились в Самр1. Вот тока с 4200 на 5800 - это сильно!!!

 

Тропа хорошая, перед выходом на площадку скалы не крутые, но заглаженные.  Для ориентира и безопасности провешены перила (150м). Ночёвка на скальном гребне  с удобными площадками.

 

Следующим днем набор высоты не большой. До 6000-6100м, но по довольно протяженному гребню. Местами лишние - старые перила срезал и переделал бантики на двойную булинь.

 

Следующим днем, т.к. наше физическое состояние и погода по прогнозу благоприятствовали в 2:00 вышли на штурм. Движение получалось не быстрым, т.к. часть перил на снежной части и слегка пологих участках были под настом и во льду. Опять местами переделывал и перевязывал, идя вторым, при этом создавая безопасность и не задерживая движение .

 

В 8 часов вышли к 6300-6400. Став открытыми всем ветрам. Это Самр-3 - удобная и большая снежная площадка. После несчастного случая в 2008 году (на это поле обрушилась часть серака, висящего над ночёвкой и погибло 5 англичан и 3 непальских шерпа), там более лагерь не ставят. Проходят это место ходом.

 

Путь далее был затруднителен , т.к. до этого движение проходило под прикрытием гребня и ветра мы практически не чувствовали. Теперь же стали ощущать на себе постоянное давление примерно 60 м/с. А перила выше были впресованы в снег, местами под коркой льда.

 

Если бы перила были готовы к моментальному использованию или не было бы столь высокого ветра,  можно было бы быстро и безопасно подняться на вершину. Мы решили не рисковать , выход на вершине - допустим в 16-18 был возможен, но спуск по темноте и в состоянии усталости был бы не безопасен. В этот день мы успели сбежать до лагеря 1. Затем на следующий день в Пенгбоче. От туда одним днем до Луклы, где и сидим сейчас в ожидании самолёта в родное Катманду.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: