Главная » Новости » Все новости

Строительные работы на леднике Кхумбу идут полным ходом.

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
06/04/2009 13:14

Пока основная часть экспедиции на Эверест пытается улететь из Катманду, два гида Клуба 7 Вершин Николай Черный и Макс Богатырев вовсю обустраивают базовый лагерь.

Передает Макс Богатырев с ледника Кхумбу:

Для нас время остановилось. Мы с дядей Колей с трудом вспоминаем число и вообще не помним дня недели. Но мы выяснили, что сейчас 2065 год по непальскому календарю, а 11 апреля будет Новый год. Будем праздновать.

Жизнь в лагере - это на сегодня большие земляные работы. Точнее даже не земляные, а какие-то ледово-щебеночные. Утро начинается примерно часов в 7-7.30 (часы нам не нужны, мы живем по солнцу). Солнечные лучи пробивают палатку, на спальник падает изморозь хлопьями - начинается новый день. Один из поваров ( у нас их должно быть 3, но Чандра- шерпа-повар еще не пришел, потому что занимается застрявшим грузом в Катманду) приносит в палатку горячий чай. Я раньше ненавидел молочный чай, но здесь единственно что идет хорошо и непринужденно так это их высотный молочный чай.

После завтрака мы начинаем ровнять площадки под палатки. Палаток много и они большие. Одна палатка 16 метров - это столовая, еще одна - 11 метров - это палатка кубрик. В ней телек, караоки, инетрнет, бочка с книгами (бочками таскают грузы, ими все и меряют. Даже книги. Вчера приехала бочка с книгами, и мы с дядей Колей обрадовались, потому что спать по 14 часов в день- когда холодно- очень трудно. Это выяснилось в первую же неделю). Еще 2 палатки по 8 метров- это кухни: для шерпов и участников экспедиции. Есть палатка столовая для шерпов - метров 12, но мы все едим когда тепло на улице или на кухне - там тепло и весело. Сейчас в лагере 8 шерпов, 2 повара и 3 кичен-боя. Ну и мы с дядей Колей(может я и обсчитался...).

Еще надо поставить палатки: склад, палатку для доктора, палатку для начальника - Саши Абрамова, 3 палатки туалета, 1 палаттку баню и 23 палатки для участников. Теперь представьте морену - взбесившееся каменно-ледовое море. Глыбы льда и камня... Это все надо разровнять используя только кирки, лопаты и кувалды.

Едим мы с дядей Колей то же. что едят и шерпы. Это далбат - гора риса, политая гороховым супом и к ней немного мяса с зеленью. 3 раза в день. К рису прививается специфическое отношение. Не знаю понравится ли мне он, когда я вернусь домой. Шерпы стараются приготовить нам что-нибудь еще. Например, рисовую молочную кашу. Вот сегодя яишницу на утро. Но в основном далбат. Причем сами едят его с огромным удовольствием и такими дозами, что не понятно как в эти метр 60 все влезает...

Сегодня у нас праздник - мы построили баню и помылись. И еще постирались. За 2 недели в первый раз. Кто не знает что такое счастье... Ну в общем конечно каждому свое...

Вот так уже выглядит базовый лагерь






















А вот что внутри палаток






























Еда - важная часть экспедиции

Приглашаем в поездки

Тибет
Восхождение на Северное Седло Эвереста (7000м). Тур, путешествие в Непал и Тибет.
Тибет
Восхождение на Эверест (8848 м) с 8-ми кратным восходителем на Эверест, человеком-легендой - Александром Абрамовым. Тибет
Тибет
Восхождение на Эверест (8850 м) с самым известным альпинистом России - Сергеем Богомоловым - восходителем на 13 восьмитысячников. Непал.
Тибет
Восхождение на Эверест (8848 м) VIP. Международный стандарт: 2 ШЕРПА + 12 кислородных баллонов на каждого участника! руководитель Александр Абрамов

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...