Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Строительные работы на леднике Кхумбу идут полным ходом.

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

06/04/2009 13:14

Пока основная часть экспедиции на Эверест пытается улететь из Катманду, два гида Клуба 7 Вершин Николай Черный и Макс Богатырев вовсю обустраивают базовый лагерь.

Передает Макс Богатырев с ледника Кхумбу:

Для нас время остановилось. Мы с дядей Колей с трудом вспоминаем число и вообще не помним дня недели. Но мы выяснили, что сейчас 2065 год по непальскому календарю, а 11 апреля будет Новый год. Будем праздновать.

Жизнь в лагере - это на сегодня большие земляные работы. Точнее даже не земляные, а какие-то ледово-щебеночные. Утро начинается примерно часов в 7-7.30 (часы нам не нужны, мы живем по солнцу). Солнечные лучи пробивают палатку, на спальник падает изморозь хлопьями - начинается новый день. Один из поваров ( у нас их должно быть 3, но Чандра- шерпа-повар еще не пришел, потому что занимается застрявшим грузом в Катманду) приносит в палатку горячий чай. Я раньше ненавидел молочный чай, но здесь единственно что идет хорошо и непринужденно так это их высотный молочный чай.

После завтрака мы начинаем ровнять площадки под палатки. Палаток много и они большие. Одна палатка 16 метров - это столовая, еще одна - 11 метров - это палатка кубрик. В ней телек, караоки, инетрнет, бочка с книгами (бочками таскают грузы, ими все и меряют. Даже книги. Вчера приехала бочка с книгами, и мы с дядей Колей обрадовались, потому что спать по 14 часов в день- когда холодно- очень трудно. Это выяснилось в первую же неделю). Еще 2 палатки по 8 метров- это кухни: для шерпов и участников экспедиции. Есть палатка столовая для шерпов - метров 12, но мы все едим когда тепло на улице или на кухне - там тепло и весело. Сейчас в лагере 8 шерпов, 2 повара и 3 кичен-боя. Ну и мы с дядей Колей(может я и обсчитался...).

Еще надо поставить палатки: склад, палатку для доктора, палатку для начальника - Саши Абрамова, 3 палатки туалета, 1 палаттку баню и 23 палатки для участников. Теперь представьте морену - взбесившееся каменно-ледовое море. Глыбы льда и камня... Это все надо разровнять используя только кирки, лопаты и кувалды.

Едим мы с дядей Колей то же. что едят и шерпы. Это далбат - гора риса, политая гороховым супом и к ней немного мяса с зеленью. 3 раза в день. К рису прививается специфическое отношение. Не знаю понравится ли мне он, когда я вернусь домой. Шерпы стараются приготовить нам что-нибудь еще. Например, рисовую молочную кашу. Вот сегодя яишницу на утро. Но в основном далбат. Причем сами едят его с огромным удовольствием и такими дозами, что не понятно как в эти метр 60 все влезает...

Сегодня у нас праздник - мы построили баню и помылись. И еще постирались. За 2 недели в первый раз. Кто не знает что такое счастье... Ну в общем конечно каждому свое...

Вот так уже выглядит базовый лагерь






















А вот что внутри палаток






























Еда - важная часть экспедиции

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или