Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Седьмой день экспедиции Клуба 7 Вершин на Чо-Ойю. Страница дневника

   
Шестая по высоте вершина мира представляется технически относительно несложной горой. В принципе, значительно облегчает организацию экспедиций то, что в базовый лагерь могут подняться автомобили. ... читать больше »
   

11/09/2018 15:35

Людмила Коробешко, руководитель экспедиции на Чо-Ойю:

Сегодня. 11 сентября. Всем привет все ещё из БЛ Чо-Ойю от команды не определившихся с названием, но определившихся с целью!

Сегодня всю ночь отбивались от собак и держали телами палатки, чтоб те не улетели (лишь небольшое преувеличение). Странное дело - по прогнозу ветра нет, а в реалии очень даже сильный.

 

 

Но с утра Карсан принёс чаю, выглянуло солнце и жизнь наладилась. Очень бодро мы набрали 600 метров по вертикали для акклемы, распугав жирных  зайцев и сделав контрольное фото с флагом на новой для нас высоте - 5500!

На обед Денди просто превзошёл сам себя - накормил нас борщом и оливье. Так что нам пришлось восстанавливать силы в палатках после такого обеда.

За ужином будем решать нашу судьбу - как всё-таки себя назвать.

Завтра перебираемся в миддлкемп (5400) на одну ночь. И потом сразу в АВС на все время экспедиции с короткими выходами в верхние лагеря и штурмом вершины.

Все участники (Дима, Ирина и я) чувствую себя отлично и передают приветы друзьям и близким!

 

 

 

Дневник экспедиции Клуба 7 Вершин на Чо Ойю осень 2018

 

День 7. 11 сентября. Первая ночь в палатках на 4900 прошла тяжеловато. Сначала дул сильнейший ветер. Казалось, он сорвет палатки. Потом ветер немного утих, зато завыли собаки и забегали вокруг палаток.

Чуть удалось наконец провалиться в сон, и тут Карсан с утренним кофе - точнее тибетским чаем, как Ира вчера специально заказала. Ну что делать - надо вставать. Зато небо чистое и Чо-Ойю видна вдалеке.

За завтраком в очередной раз посетовали, что никак не можем окончательно утвердить название нашей экспедиции. Решили обратиться за советом к интернет-общественности.

Приняв такое решение, уже с лёгким сердцем вышли на акклиматизационное восхождение.

По мере того, как поднимались по склонам,наша Богиня Чо-Ойю все отчетливее вырисовывалась на небосклоне. Вскоре мы смогли рассмотреть маршрут штурма и приблизительное расположение всех трёх штурмовых лагерей - 6400, 7000, 7500.

Справа от Чо-Ойю показался перевал Нангпа-Ла, который ведёт в Непал. Через него за 1-2 дня можно спуститься в Намче-Базар. Именно через этот перевал шла из Непала экспедиция первовосходителей на Чо-Ойю под руководством австрийца Герберта Тихи осенью 1954 года. Экспедиция была достаточно уникальная - в составе было всего три европейца (и только один из них альпинист) и небольшое количество Шерпов. Грузов тоже было очень мало для экспедиции на непокоренный восьмитысячник - всего 900 кг. И поднялись на вершину почти в альпийском стиле без длительной осады. Все это очень интересно описано в книге самого Герберта Тихи "Чо-Ойю. Милость Богов." Спасибо участнице нашей экспедиции Ирине Зисман - порекомендовала прочитать эту книгу.

Сейчас перевал, к сожалению, закрыт. Похоже, произошло это совсем недавно. Наш сирдар Пасанг говорит, что ещё в 2007 году он ходил через этот перевал. Сейчас там стоят военные.

По мере нашего подъёма нам начал открываться животный и растительный мир Тибета. Яки и бараны на склонах нас уже не удивляли, как и многочисленные горные галки и орлы. В начале пути мы увидели много норок и вскоре заметили нескольких грызунов - то ли горные мыши, то ли суслики. Им мы тоже особо не удивились. Но вот когда перед нами выскочил жирный заяц на высоте 5300 и резво поскакал вверх, мы опешили. Хотели даже догнать - но куда там!

Потом среди многочисленных изумрудных и коралловых подушек мха разглядели эдельвейсы. А затем увидели совершенно непонятные растения - то ли цветы, то ли грибы, как будто окутанные паутиной. Пасанг сказал, что их используют в медицине. И в прошлом году корейцы мешками собирали эти растения, приговаривая, что каждое из них стоит 20 баксов. Мы уже начали было их тоже собирать, но потом вспомнили, что корейских экспедиций с этом году на Чо-Ойю нет. Кому продавать?

На пике высотой 5500 отметились - снялись с флагом. Главная задача дня выполнена.

В лагере нас ждал Денди с борщом и оливье! Даже про лук с чесноком не забыл! Денди - красавчик. Говорит, что говорит на 15 или 16 языках (точно не помнит). Но русские словечки у него проскакивают иногда.

Мы решили не отставать и хотя бы чуток шерпацкий язык изучить. Кстати, он очень схож с тибетским и сильно отличается от непали. Пока удалось запомнить "Ла" (да), "Ме" (нет) и "Тучече" (спасибо).

За ужином собирали куриные кости, чтобы ночью покормить собак, если те опять начнут бегать вокруг палаток и выть. С утра нам предстоит собрать лагерь и отправиться дальше в мидл на одну ночь и потом в АВС (5700). Надо выспаться перед такой ответственной программой:)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: