Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Наталия Смирнова о начале экспедиции Клуба 7 Вершин на Шиша Пангму

   
Единственный из восьмитысячников, расположенный полностью на территории Тибета. Красивая гора с пологим северным склоном и крутыми западными и южными стенами. Классический маршрут относительно не ... читать больше »
   

13/09/2018 08:25

Наталия Смирнова, участница экспедиции Клуба 7 Вершин  на Шиша Пангму:

На третий день экспедиции добрались до Шигадзе. Хотелось бы написать «домчались», но правильнее будет сказать - доползли. Два года назад по дороге на Чо-Ойю все было как-то очень быстро и без приколов - тогда уложились за 5 часов. В этот же раз ехали целых 9. В этом году на Тибет обрушились небывалые по местным меркам дожди.

Потоки с гор принесли с собой огромные кучи камней и грязи. Первый раз мы простояли в гигантской пробке 2 часа, потому что на дорогу впереди обрушился валун величиной с легковой автомобиль. Хорошо, что техника приехала быстро и завал убрали.

Всю дорогу ехали медленно - дорожное полотно местами с краев обрушилось вместе с отбойниками в реку.

Второй раз простояли пару часиков из-за того, что фура не справилась с управлением и повисла на отбойнике над оврагом.

В общем, провели время не зря. Поспали, почитали, поели, погуляли и позагорали, приехали в Шигадзе уже в сумерках.

Пару слов про наше пребывание в Лхасе.

С утра часть участников нашей экспедиции отправилась по хозяйственным и организационным делам. Я и Игорь решили взять на себя культурную часть миссии. Походили по улицам города, прогулялись до Поталы.

Напротив дворца полюбовались на красивую масштабную инсталляцию, которую я бы назвала «Народы Тибета приносят дары». Кому дары непонятно, из всех печатных знаков знакомые были только EXPO.

Вечером я, Зигмунт и Игорь посетили тибетскую оперу «Принцесса Вэнь Чэнь». Мы под впечатлением это про то, как китайская Принцесса стала женой тибетского монарха.

Сказать, что шоу масштабное - сильно приуменьшить его размах. Это просто феерия какая-то. Представление проходит на открытом воздухе, декорациями служат окрестные горы. Актёров просто огромное количество - несколько сот человек. Площадь сцены гигантская как несколько футбольных полей и многоярусная.

В ходе представления по сцене галопом скакали лошади, ходили стада коров, овец, водили яков и собак. Декорации - макеты дворцов, храмов и статуй Будды в натуральную величину. Падал настоящий снег и текла почти настоящая река.

Наверное, только на тибетских просторах можно организовать такое шоу. Даётся ежедневно с мая по октябрь. Зал - яблоку негде упасть.

 

Фотографии из Лхасы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: