Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Дневник экспедиции Клуба 7 Вершин на Шиша Пангму. 7-й день

   
Единственный из восьмитысячников, расположенный полностью на территории Тибета. Красивая гора с пологим северным склоном и крутыми западными и южными стенами. Классический маршрут относительно не ... читать больше »
   

16/09/2018 20:58

Седьмой день экспедиции Шиша Пангма 2018...

 

 

Продолжаем акклиматизацию в ВС. Лагерь находится у реки в живописном месте у подножия холмов. В хорошую погоду вид на Шиша Пангму превосходный!

 

 

В лагере жизнь бьет ключом: кто-то взвешивает грузы для отправки в верхние, кто-то перебирает и проверяет снаряжение, кто-то дрессирует яков.

 

 

 

Про яков отдельно. Это такие здоровые лохматые тибетские родственники коров, на которых местные погонщики пытаются возить грузы. Почему пытаются? А потому что як - это крайне своенравное копытное животное, которое не любит возить грузы. Подавляющее большинство яков, используемых для перевозки - это особы женского пола. С ними ещё можно договориться. Но периодически то на одного яка, то на другого находит буйство - они категорически отказываются грузиться. Вот и сегодня с утра можно было наблюдать любопытную картину. Сначала погонщики впятером ловили яка-хулигана, который скакал как конь. Поймав его, двое держали животное за рога с помощью веревки, остальные грузили и провязывали вещи. Як в таком состоянии очень опасен, может поранить или даже убить человека. Зато с наступлением темноты яки - настоящие зайки. Как упали вечером на полянке, так и лежат всю ночь. Главное - не споткнуться о лежащего яка, перемещаясь вечером по лагерю.

Сегодня у нас день акклиматизации: ходили в трекинг по окрестностям, набрав метров 300 высоты.

 

 

 

 

 

Близлежащие холмы кишат местной фауной: зайцы, мыши, мармоты - куча нор. Зверьё непуганое и разгуливает даже по лагерю. Гид категорически запретил нам гоняться за фауной - велел беречь силы для верхних лагерей. Прямо около палатки сегодня был замечен настоящий чёрный ворон, который стащил кусочек вкуснятина из кострища погонщиков яков и был таков.

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: