Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Из дневника Тимофея Черкасова.  Восхождение на Килиманджаро

   
Восхождение на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5 895 м) входит в проект 7 вершин и 7 вулканов мира. Восхождение на Килиманджаро доспупно не только опытным альпинистам, но и начинающим ... читать больше »
   

19/09/2018 20:57

С 7 по 16 сентября 2018  опытный турист, москвич Тимофей Черкасов совершал восхождение на высочайшую вершину и вулкан Африки - Килиманджаро (5 895 м), в одиночку, без группы. В результате, он поднялся до края кратера в районе Стелла Пойнт, что тоже признается успехом. После горы Тимофей посетил два самых красивых и интересных национальных парка Танзании - долину Тарангире и кратер Нгоронгоро.

 

Во время своего путешествия по Танзании Тимофей фиксировал свои впечатления и наблюдения изо дня в день в своем дневнике. 

 

День 1.

По совету организаторов принял таблетку Diamox. Доехали от гостиницы Aisha Machame до входа в национальный парк у деревни Мачаме (высота - 1200). Шли 18 км 6 часов до лагеря Мачаме (3030 м). Перед сном измерил давление: 140-90, моя норма. Ночью вылез из палатки до ветру. Закружилась голова. Протянул руку схватиться за дерево...

 

... Надо мной звёздное небо.

- Наверное, там есть Южный крест вместо Большой медведицы - подумалось.

- Но почему я вижу звезды, если лежу в палатке? - вспомнился анекдот про украденную палатку.

 

Вспомнилась моя рука, тянущаяся к дереву. Значит, я не в палатке, а лежу на земле.

Значит, потерял сознание. Вернулся в палатку. Лёг и прислушиваюсь к себе. Всё норм. Но тут опять закружилась голова. Плюс тошнота. Падать дальше некуда, поэтому заволновался. Дополз до шерпов - признался. Усадили на стул. Померяли давление: 87-58 (при моем личном рекорде снизу 110-70) съел сникерс с кипятком. Погулял 15 минут в сопровождении гида.

Давление 117-70. Лёг спать…

 

День 2.

Самочувствие отличное. Давление норм. Diamox больше не принимать!

Прошли 9 км за примерно  6 часов  до лагеря Шира (3900 м). После обеда и отдыха - короткий акклиматизационный выход на 100 метров выше и обратно.

 

День 3.

Дошли до Лава Тауэр (4630 м). Акклиматизация во время обеда – еще 1 час. Пропал аппетит. С трудом затолкал в себя кусок курицы. На спуске заболела голова. Каждый прыжок вниз бил молотком по голове. Впервые взял треккинговые палки - смягчать шаги. Нести себя, как стакан с водой, не расплескивая. Временами подступала тошнота, но лечилась короткими остановками. Второй раз возник вопрос: а не отказаться ли? Спустились до лагеря Барранко (3960 м). Головная боль вылечилась за 1 час таблеткой баралгина. Аппетит не вернулся.

 

День 4.

Треккинг начался с движения по стене Барранко. Через несколько подъёмов и спусков через 5 км и около  4 часов, пришли в лагерь Каранга (4035 м). После обеда и отдыха - акклиматизационный подъем на 200 м и обратно…

 

День 5.

Через 6 км и около  4 часов дошли до лагеря Барафу (4600м) и сразу, не обедая, +200 м (немного не доход лагеря Косово) акклиматизационный выход и назад.

Чего-то тяжело: угол наклона очень высокий. Третий раз пришла мысль: а может, обратно?

Вывел для себя формулу: если можно идти, как пингвин, то все будет хорошо. Если вынужден поднимать и разгибать ногу (ступенька) - мало это делать медленно. Надо частыми короткими остановками снижать пульс. Спасибо занятиям бегом, которые научили следить за пульсом. Легко упустить момент - и начинается то, что именуют "горняшкой". Это как с кредитной картой: можно брать в долг в пределах и отдавать в срок.

Из-за сложностей с последними 200 метрами уговорил гида стартовать завтра, как нельзя позже (в 3 утра вместо полуночи по норме).

 

День 6.

Восхождение. Стартовали в 3:20. Самыми последними. Зато выспался. Плюс настоял на нормальном завтраке, а не 4-х печеньках, как у них принято в день штурма. По опыту знаю: там, где про выносливость, есть только 2 вещи, которые могут выбить из седла: высокий пульс и недостаток еды. Просто на равнине быстрее выбивает второе, а на горе - пульс, поскольку он не заметнее.

Впереди - змейка из фонарей идущих, уходящая в небо. Опять эти крутые 200 м, так тяжело давшиеся вчера. А ещё 1100 м вверх топать и 5 км горизонтально.

 

Но после лагеря Косово - уже легче. Много, где можно идти пингвином. Но не везде. В таких местах теряем время на пульсоуспокоительных паузах. -5 - -10 градусов. Ветер усиливается. Рассвет. Ни облачка. На удивление, самочувствие отличное, повлекшее ощущение эйфории... Было до 5300 м. Затем предательски заболела голова. Таблетка баралгина позволяет просуществовать до 5600 м. Далее опять. Но не по всей голове, как раньше, а как в основание черепа в одно место ударяет молоток на каждое биение сердца. А тут ещё подъем пошёл круче.

Так доползаю до края кратера Stella Point. В принципе, это уже считается вершиной, раз край кратера. Сертификат о восхождение дают. 5756 м. Далее ещё можно 139 м по краю кратера до совсем уже вершины. За час. Но это для тех, кто сюда дошёл за 6-7 часов, а не за 8, как я. Да ещё стартовавший последним. Да ещё с молотком в башке.

 

Гид: у меня к тебе серьёзный разговор.

 

Я: знаю, что ты мне собираешься сказать.  И я даже подумываю с этим согласиться...

 

По пути вниз гид был удивлён проявленный мной резвостью. Трансурал прошёл не зря, да и молоток в башке заметно ослабевал с потерей высоты - был стимул спешить.

Остановка на обед в Барафу. Спуск в лагерь Милениум (3820) за 2 часа до темноты. Т.е. если бы ещё те 139м, то не успеть. Но осадочек про 139 метров, конечно, остается…

 

День 7.

До выхода из парка Мвека (1650) доскакали за 4.5 часа при 6 расчётных. Трансфер в гостиницу.

 

Фотогалерея полностью (40 снимков)

 

Избранные фотографии:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: