Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
16 Января 2017, 19:49

5 января. 2017 год.

Совсем не ранний завтрак в формате шведского стола, арбузы, ананасы, персики, сыр, ветчина,... Вот как оно без санкций то жить! Сорок восьмая перепаковка рюкзаков, в 10 нас грузят в микроавтобус и через 20 минут выгружают уже на входе в парк. Водитель автобуса зачем-то очень просит нас сфотографироваться на его телефон, не иначе как для опознания тел, не слишком светло шутит Сергей.

Ну и дальше начинается Путь, всего "поднять" 4000 метров, ну а сегодня первые 500, высота Конфлюэнции 3400. Самые известные и красивые виды горы именно у входа, тот, что с отражением, неожиданно оказывается не берегом некого горного озера, а большой лужи! Где-то через час-полтора пути Гора начинает скрываться за ближними отрогами, и дальше только неожиданно выглядывать снежной вершиной. Мы идём с юга, а южный склон у этих "антипяток" холодный, поэтому снежный. Лезть мы будем с севера, там, где снега значительно меньше, и маршрут легче.

Первый день без особых приключений, если не считать форсирование пары водных преград, несущийся навстречу табун лошадей, под копытами которых мы рисковали закончить восхождение, да заботу об аргентинских пернатых, птички ничего не боятся, вкусняшки готовы клевать прямо из рук.

Где встретиться двум благородным донам? Сели передохнуть, выпить водички, рядом приземляется другая группа, испаноязычная. Высокий бородатый гид (очень импозантный) подходит к нам: "А где Люда?"

- А Люда сейчас в Антарктиде.

- О! Сергей! Я тебя узнал! Ты меня помнишь?

- Конечно, Унасио! Последний раз встречались на Эвересте, ты сопровождал Факундо (для справки: Факундо Арана - аргентинский красавчик актер, звезда латиноамериканских сериалов, предмет обожания женской экспедиции на Эверест в 2016 году и ревности мужской :))

Пора начать представление участников экспедиции, естественно первым будет Сергей Ларин. Примечание: я понимаю, что для всех тех, кто хоть как-то знаком с горами, представлять Сергея не нужно, даже как-то неудобно, прошу прощения :) Сергей в альпинизме с 1981 года, перечисление всех вершин забьет память любого суперкомпьютера, одних Эверестов 5! И это только вершин, а вообще экспедиций 10, Сергей - врач, специализирующийся на высокогорной медицине, единственный в мире врач, сопровождающий своих подопечных до самой вершины! Теперь вы понимаете, почему я в самом начале написала, что под таким руководством я чувствую себя почти спокойной. Почти...

А, кстати, руководитель он серьезный, шутки шутками, но шаг влево, шаг вправо и правая бровь Сергея грозно поднимается. Сидим на привале, в очередной раз принимаемся обсуждать возможное название команды:

(Валерий) - А вот давайте "Воля и Разум"!

(все) - хм... интересно... надо подумать...

(Сергей с грозно поднятой бровью) - Воля? Волюнтаризм?! Дисциплина! Все, привал окончен, встали, надели рюкзаки. Ишь, воли захотели!

Через почти 4 часа нашим глазам открылся лагерь Конфлюэнция: пара десятков больших стационарных палаток, половина спальных на 8 человек с 4 двухъярусными кроватями, половина "столовых" и "кухонь". И ещё, наверное, пара десятков обычных маленьких палаток на 2-3 человека. В стационарных сооружениях досчатый пол, как сказала Кристина "Даже ковры в спальнях!", в столовых пластиковая мебель, на кухнях обслуживающий персонал готовит весьма разнообразную еду, питание трехразовое, голодать не будем. На ужин подают по огромному стейку, действительно огромному, я не в состоянии съесть такой кусище мяса. И качество отменное, что не удивительно, не знаю как в Аргентине найти плохое мясо. И ещё на каждый стол ставят бутылку Мальбека, говорят, очень полезное дело для аклиматизации, я вот верю доктору Ларину ;)

Удобства представляют собой отдельные кабинки, где с удивлением обнаружились нормальные унитазы даже со спуском, правда особенность: ночью вода в бачке замерзает, поэтому рядом стоит ещё большая бочка с ковшиком. Когда мы пришли, солнце грело нестерпимо, температура градусов 20 в тени, очень с большой натяжкой верится, что ночью здесь мороз. Температура в горах вещь весьма условная: вот сегодня пока шли, было просто пекло, но стоит подуть ветру, а он здесь чумовой, как хочется завернуться в пуховку. Жарко - не жарко, но идём в длинных штанах, в куртках, голова под  банданой, лицо тоже максимально укрыто, темные очки с 4 уровнем защиты, на руках перчатки. Все открытые участки кожи обильно мажутся солнцезащитным кремом, я вот использую с фактором 80!

На стоянке даже есть кабинка душа, правда предупредили, что вода холодная. Завтра днём подумаю над этим сомнительным, хоть и заманчивым предложением...

Как всегда спать после перехода нельзя, поэтому после обеденного перекуса мы пошли погулять по окрестностям, пофотографировать красоты, ну, то есть себя на фоне гор.

Ужин и спать. Завтра день акклиматизации, сходим погулять, набрать чуть высоты, а место стоянки не меняем.

 

 

6 января.

Первая ночь под звездным небом, прямо над нами Южный крест, Млечный путь белой лентой через все небо, огромный Юпитер над пиками гор, Пояс Ориона с голубым Сириусом.

Подъем не ранний, завтрак, и в путь. Погулять... Ага... Набрали 550 метров, почти дошли до французского лагеря, 5 часов 30 минут!!! Ладно, по прядку.

За завтраком Сергей придирчиво расспрашивает о самочувствии, кстати, он не только расспрашивает, но и каждый день проверяет фактические показатели. Все рапортуют, что голова не болит, не кружится, пищеварение в норме, настроение боевое. Ок, вдруг через 10 минут Дима спрашивает, видел ли кто кроме него колибри. За столом воцаряется тишина, мы испуганно переглядываемся, вот оно и началось, колибри привиделись! К нашему удивлению Сергей живо включается в обсуждение, оказывается, здесь водятся колибри! Правда, они тут нажористые, существенно больше бабочек. И им вполне есть чем питаться, здесь чудесные цветы, как и всегда в горах низкорослые, но яркие-яркие.

 

 

 

Утром в лагерь прилетает вертолёт, сбрасывает какой-то груз, и забирает самое главное - извините, дерьмо. В национальном парке на чистоте пунктик, это очень хороший пунктик, но его соблюдение специфично. На входе каждой группе вручают пронумерованный мешок с печатью, на выходе группа должна его сдать заполненным бытовым мусором. На Конфлюэнции и Пласа де Мулас ещё присутствуют мусорные корзины, которые вывозятся вниз на мулах, а вот дальше свой мусор мы должны будем нести с собой. Но самый пикантный момент, это правила, связанные с отходами нашей жизнедеятельности. С больших стоянок 200 литровые бочки вывозятся вниз вертолетами, а выше... ох, нас уже предупредили, что на Пласа де Мулас каждому вручат именной! мешок, который мы должны заполнить и сдать на выходе из национального парка... Пока слабо представляю технологию, но скоро, очевидно, приступлю к практическим занятиям.

Идём мы, переговариваемся, Сергей как раз объясняет нам как обращаться с дерьмом, над нами пролетает ещё один вертолёт с привязанной бочкой. Сергей обращает внимание, чтобы я не забыла отразить в "летописи" технологию утилизации фекалий. Захар обиженно замечает, что как-то некрасиво получается, как нам правила объяснять, так "дерьмо", а как летопись, то "фекалии"! Дима философски реагирует, что никогда нельзя было изучать историю по летописям, все прилизано, никакой правды жизни.

Если одним словом, то Гималаи величественные, Альпы мимимишные, а вот Анды разноцветные. Я никогда ранее не видела такого буйства красок на склонах: красные, охристые, ярко желтые, зеленые, голубые, мать-природа не пожалела фантазии. Особенно красиво как раз сочетание красного и зеленого, иногда полосами, иногда градиентом, иногда причудливой мозаикой. Подход к южной стене Аконкагуа возвратил меня в детство, читала я много всякой дребедени, и вот признаюсь в страшной тайне, лет в 10, начитавшись Марсианских Хроник, я мечтала, что как раз когда вырасту, космические корабли будут бороздить не только просторы Большого Театра, но и полетят на Марс, а я буду физиком-исследователем, и увижу вожделенные красные пейзажи. Скажи мне тогда, что я увижу Анды, я бы не поверила, но жизнь распорядилась причудливо, странным образом исполнив мои детские мечты, на Марс корабли ещё не полетели, но сегодня я видела именно те картины, что вставали перед глазами. Красные русла пересохших рек, потрескавшаяся красная марсианская почва, красно-желтые горы. Надеюсь, хоть какие-то фотографии получились, как всегда по приезду сделаю выкладку к заметкам.

Вернулись в 15 все по самые уши в марсианской пыли, я долго раздумывать не стала, и ринулась в душ. Бодрит, знаете ли... Сергей сделал мне строгий выговор, он не одобряет ледяной душ на высоте 3400 перед сложным восхождением, но так как поругал-поругал, но в живых оставил, Захар и Дмитрий немедленно последовали моему примеру. Отбились от рук, прям ;)

Ближе к вечеру ответственное и волнительное мероприятие: официальный медицинский контроль. По здешним правилам заплатить за пермит не достаточно, на Конфлюэнции и позже на Пласа де Мулас официальные врачи контролируют состояние здоровья: пульс, давление, уровень кислорода в крови, отсутствие проблем с легкими. Случаи, когда турист не допускается до звания альпиниста не единичны, поэтому сначала доктор Ларин провёл внутренний контроль, потом мы меееееедленнноооо дошли до мед. кабинета, чтобы пульс не сбился, и вуаля, вся наша команда получила печати. Следующий контроль на высоте 4400 через 3 дня, если пройдём, то путь на вершину открыт, и все будет зависеть уже только от нас.

А к тому моменту в России уже наступило Рождество, о чем мы не приминули сообщить хозяину компании Инка, которая дружественным образом работает с 7 вершинами, Себастьян как раз случайно оказался в лагере и пришёл поприветствовать своих клиентов. Ну... дополнительная бутылка Мальбека встала на наш стол. С Рождеством!

 

 

7 января

Ранний подъем, ещё до рассвета, быстрые сборы, завтрак и в 7.30 утра мы выступили в сторону Пласа де Мулас, базового лагеря с северной стены Аконкагуа. Мы подошли к горе с юга, поэтому за день нам предстояло обогнуть ее по часовой стрелке и набрать 1000 метров высоты. На это мероприятие отводится 7-10 часов, путь крайне муторный, да ещё с таким набором высоты. Первые 150 метров набора, а дальше 5 часов практически по равнине с незначительным уклоном, за 5 часов поднялись ещё только на 100 метров. Очень напомнило Скрытую Долину, только она была на 2000 метров выше и на 30 градусов холоднее, вместо снежной поземки серая пыль, а ноги вязнут не в снегу, а спотыкаются о камни. Но все равно, как-то близко, вот ощущение такое. Кстати, надо бы взять себя в руки и до конца обработать заметки того путешествия в ноябре 2015...

Для такой дальней дороги Сергей выстроил свой отряд в колонну по одному, возглавив шествие, а замыкающим поставил Валеру. Несколько слов о нашем втором гиде. Валерий Мясоедов, самое главное, что я услышала, что любая работа, которой он занимался в жизни, приносила ему удовольствие. Очень позитивный человек! В горы впервые попал в 2008, прочитав книгу Кракауера, и решил посмотреть поближе о чем писали. Ну и попал... А в 2010 стал бегать марафоны, и опять попал. А ещё любит иностранные языки, английский, испанский, фарси... Пришлось совместить, на все отдельно времени не хватает. теперь бегает по горам, вот в 2016 стал победителем забега на Эльбрус, куда он только ни бегает! А планы какие! Если поставить Валеру вперед, то сколько бы медленно он ни старался идти, поспеть за ним может только Дмитрий, поэтому самое место ему подгоняющим :).

До Пласа де Мулас дошли за 8,5 часов, что, конечно, скоростным переходом не назовёшь, но в принципе не так плохо, и внушает некие надежды на будущее. Базовый лагерь раза в 4 больше Конфлюэнции, все конструкции хоть и разборные, но все же более стационарные. Свободных больших палаток не нашлось, поэтому нам выделили 3 стандартные двухместные, ну, не страшно, не привыкать.

Душ здесь тоже имеется, причём с горячей водой (из ведерка), и ветрам он менее открыт, но вот здесь уже не возникло желания туда лезть, и дело не в том, что он платный. Пришли мы днём, солнце ещё палило, но ощущение холода уже стало внутренним, стоит зайти в тень палатки, или солнцу скрыться за полупрозрачным облачком, как ты очень четко ощущаешь где находишься. Снега почти нет, но причина проста - дикие ветра! Ночью у меня было постоянное чувство, что палатка держится исключительно за счёт того, что мы там, но ещё чуть-чуть, ещё порыв, и я полечу в Волшебную стану как когда-то Элли. Утром Сергей сказал, что это нам повезло, что ветра почти нет...

Да, ответ на стандартный вопрос - кормят потрясающе! На десерт аж дыню дали!