Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Итак, мы получили долгожданный отчет о поездке в Африку от нижегородского путешественника и поэта Андрея Курятникова. Перед нами - огромный творческий труд, включающий подробное описание поездки с рекомендациями для следующих путешественников, планирующих посетить этот регион. Ввиду его глобальности мы разделили его на четыре части (статьи).

 

Часть 1. Идея, мотивация и подготовка

Итак, Андрей с Екатериной Сосниной и с братьями Булатовыми Антоном и Алексеем были с нами на Килиманджаро (с 28 октября), потом они отправились на сафари по танзанийским национальным паркам паркам и побывали на Занзибаре.
На обратном пути, Андрей с Катей залетели в Кению, где посетили национальный парк Найроби и жираф-центр.

 

Андрей Курятников

Восхождение на Килиманджаро по маршруту Марангу Гейт (Кока-кола)

Килиманджаро:

– Высочайшая вершина Африки. Впервые мы узнаём о ней из стихотворения Корнея Чуковского «Доктор Айболит» - «он идет от Занзибара, он идет к Килиманджаро»

А что еще мы знаем о Килиманджаро?

Вот довольно общеизвестная информация об этой горе-вулкане:

- Всего в 320 км к югу от экватора находится место, где никогда не тает снег. Это место - вершина горы Килиманджаро, самая высокая точка Африки - 5895 м. Ее название на языке суахили означает «гора, которая блестит», и возникло оно потому, что, хотя подножие горы и находится в тропическом поясе, климат на ее вершине скорее напоминает сибирскую зиму.

Килиманджаро расположена в Танзании, рядом с границей Кении, в Восточной Африке. Эта огромная гора с основанием 100 км в длину и 75 км в ширину выглядит так впечатляюще еще и потому, что стоит обособленно, к ней не примыкают горные хребты, которые могли бы отвлечь внимание от ее великолепия.

Килиманджаро не входит ни в какую горную систему и поэтому является самой высокой отдельностоящей горой.

Образовалась она два миллиона лет назад. В результате вулканической активности из недр земли непрерывно извергались потоки лавы, после извержения вулкана лава затвердевала, на нее накладывался свежий слой от последующего извержения. Таким образом, сегодня Килиманджаро состоит из трех вершин, которые сформировались в разные периоды вулканической активности:

Центральная, самая высокая вершина Кибо,

Мавензи - к востоку и

Шира - к западу от нее.

Шира сейчас представляет собой плоскогорье, а вот Кибо и Мавензи достойны восхищения. Кроме того, во времена вулканической активности потоки лавы иногда прорывались и в других местах (так, например, образовался кратер Маунди).

 

Какие еще интересные факты можно найти о горе (вулкане) Килиманджаро, кроме того, что она самая высокая вершина Африки и самая высокая отдельностоящая гора?

- Вершина Килиманджаро, имеющая высоту 5895 метров (над уровнем моря), более чем на 1600 м дальше от центра Земли, чем вершина Эвереста, и уступает в этом только вулкану Чимборасо, находящемуся практически на экваторе в Эквадоре.

Объясняется это тем, что, как известно, Земля не является идеальной сферой: из-за сильного вращения планета получается более "толстой" вокруг экватора, и более узкой вокруг полюсов.

Величайшая на земле гора Эверест имеет высоту 8848 метров (относительно уровня моря) , толщина атмосферы на всей земле одинакова (тоже относительно уровня моря). Это делает Эверест самой труднодоступной вершиной (в смысле преодоления крайне низких температур, ветра, высотной кислородной недостаточности и низкого атмосферного давления). Но всё равно, как бы это парадоксально не звучало, из-за того, что Эверест значительно удален от экватора, вершина Килиманджаро, имеющая высоту 5895 метров (над уровнем моря) и находящаяся всего в 320 км от экватора, ощутимо дальше от центра земли, чем вершина Эвереста.

- Поднимаясь на Килиманджаро, как бы проходишь все имеющиеся на земле климатические зоны от тропических джунглей до ледников:

Нереальные, сказочно красивые дождевые джунгли сменяются такими же красивейшими травянистыми склонами, поросшими удивительными растениями и лишайниками, еще выше - высокогорная тундра, и, наконец, каменистые склоны и ледники, и всё это - на фоне красивейших и завораживающих пейзажей…

К сожалению, за последние сто лет площадь ледников, находящихся на вершине Килиманджаро, сократилась более чем на 80% (предположительно, из-за изменения климата - уменьшения количества осадков, выпадающих на вершину). Еще в середине прошлого века Килиманджаро полностью укрывала ледяная шапка, сейчас же ледники сохранились лишь местами, гораздо реже можно теперь встретить на вершине и снег.

Когда-то считалось, что Килиманджаро имеет высоту около 6100 метров, сейчас ее высоту принято считать 5895 м. Хотя в самое последнее время в некоторых источниках указывается, что наиболее точные замеры дают высоту вершины Килиманджаро 5891,8 метров.

(Конечно, это только самая известная и далеко не полная Информация о Килиманджаро).

 

Зачем мы идем в горы?

За год до поездки я спросил одного своего знакомого, побывавшего в Занзибаре и Танзании на сафари по национальным паркам:

- Почему ты не попытался заодно покорить и Килиманджаро?

- Восхождение на Килиманджаро занимает много времени, я же за это время побывал в пяти национальных парках и видел очень много, а на Килиманджаро смотреть не на что, да и зачем на нее тратить свои силы….

Это был ответ молодого и здорового парня!!

Да, действительно, зачем? Может, он просто не знает, что каждый день на Килиманджаро приносит яркие впечатления и чувства, что-то новое, неизведанное. Конечно, сафари тоже очень интересно: озеро Маньяра, Нгоро-Нгоро, деревня масаев, огромное количество животных, но теперь и у меня возникает вопрос к нему, а что делать на сафари целую неделю? На мой взгляд, для нас и двух дней было вполне достаточно.

Каждому своё - одни следуют поговорке: умный в гору не пойдёт, умный гору обойдет, другим же очень важно взойти на свою вершину….

Может, это просто игра слов…. У каждого свои вершины, и на равнине они тоже есть!! И все же, зачем люди идут в горы, достигают полюсов, переплывают океаны?

Меня иногда просто поражает услышанная или прочитанная информация о том, что, например, на Мак-Кинли взошла группа альпинистов, в составе которой были инвалиды- колясочники, или на Эверест взошел слепой американец, тринадцатилетний подросток, или 83-летний японец !!!!

Дарья Яшина, отдавшая жизнь горам, в своем рассказе « Всем взобравшимся на Килиманджаро посвящается» пишет о девушке Янке с ДЦП, дошедшей до вершины. http://www.proza.ru/avtor/turistka

Зачем они это делают, зачем идут на вершины??

Помню, как я в детстве зачитывался книгой о Михаиле Хергиани (легендарный советский альпинист, скалолаз, погибший в Итальянских Альпах), книгой «Побежденные вершины» изданной еще в 1974 году к 50-летию советского альпинизма.

Меня потрясла статья, прочитанная мной в 80-е годы с рассказом о гибели женской сборной СССР на пике Ленина ещё в 1974г.

В моей жизни были друзья альпинисты, от которых я слышал много разных рассказов об их суровых восхождениях..

В конце 80х мне подарили книгу Криса Бонингтона « В поисках приключений», в которой он, помимо прочего, много глав уделил истории покорения восьмитысячников: Анапурны, Эвереста, Броуд-Пик, Нанга-Парбат, Пти-дрю…Он не просто описывает свои и чужие экспедиции: Эдмунда Хилари, Мориса Эрцога, Германа Буля, Вальтера Бонатти, Рейнхольда Месснера, но и до тонкостей анализирует их психологическое состояние, что они чувствовали, о чем думали в тяжелейших условиях высотного кислородного голодания, мороза, одиночества и т. д. (Мне очень нравится его манера письма и изложения мыслей. Очень советую найти эту книгу и прочитать...)

Тысячи замерзших, разбившихся, умерших на склонах гор…

«Безумству храбрых…»

У каждого своя жизнь и ответ на вопрос – зачем мы идем в горы? У каждого свой…Может, жажда приключений? Стремление посмотреть на нереальные красоты с заоблачной высоты. Может, потребность испытать себя, возможности своего организма, силы воли. Может, желание себе, или кому-то что-то доказать?...

Килиманджаро не восьмитысячный пик в холодных Гималаях, а пятитысячный холм на экваторе и конечно, восхождение на эту гору по трудностям не стоит даже рядом с многими другими пятитысячниками, а тем паче с более высокими, холодными и технически сложными вершинами..

Маршруты восхождения на Килиманджаро благоустроены, восхождение не требует сложной технической и физической подготовки….

Экзотическая Африка, джунгли, невиданные растения. Ковер облаков где-то там далеко внизу, кажется, еще немного, и можно спуститься и пройтись по ним, а тёмными ночами достать руками до неба, усыпанного миллионами ярких звезд…

Восход солнца, видимый с вершины, незабываемый, безумно красивый, красочный, реально ощущаешь, что стоишь на вершине земли, можно даже представить себе кривизну горизонта…

И вместе с тем: тяжелый, длительный и утомительный подъём, набор высоты, тяжелейший штурм вершины, борьба с горной болезнью, усталость и, наконец, бесконечная радость от покорения вершины, а может, и разочарование не дошедших до неё. Но я уверен - для всех побывавших на Килиманджаро это приключение останется на всю жизнь..

Думаю, всё это и привлекает тысячи отчаянных людей ежегодно идти на её вершину…

И хоть я уже говорил, что ответ на вопрос - зачем мы идем в горы? у каждого свой, но зачем я решился идти на гору, а конкретно, на Килиманджаро? Как я не пытался ответить не него - однозначного ответа нет!!!.. Может, хотел увидеть и почувствовать то, о чём уже писал, а может, что-то ещё... Я попытаюсь ответить на этот вопрос ещё раз, готовясь к штурму вершины в лагере Кибо.

А вот что пишет о своих впечатлениях на вершине Эвереста самый прославленный Альпинист Рейнхольд Месснер (первым покоривший все восьмитысячники мира):

«Опускаюсь на снег, от усталости тяжёлый, как камень. Отдохнуть хоть самую малость, забыть обо всем. Но здесь не отдыхают. Я выработан и опустошён до предела… Ещё полчаса — и мне конец… Облака вздымаются снизу вверх так, как- будто земля под ними пульсирует. От усталости не только отяжелело тело, но мозг отказывается перерабатывать воспринимаемое. Мои ощущения больше не различают верха и низа. Что, уже вечер? Нет, сейчас 16 часов. Пора уходить. Никакого ощущения величия происходящего. Для этого я слишком утомлён. И однако же этот момент приобретёт для меня впоследствии особое значение, станет в некотором роде заключительным аккордом. Может быть, именно он укрепит во мне мысль, что я — Сизиф, что я всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя…..»

 

Пожалуй, лучшего ответа на вопрос: «Зачем мы идем в горы?» - не найти..

 

Начало подготовки к поездке на Килиманджаро:

 

- Итак: впервые я услышал, что на Килиманджаро организуются туры, лет восемь назад, посмотрев об этом передачу по телевизору, это запомнилось, но как-то не отложилось, были и другие интересы….

Я уже упоминал о своем знакомом, побывавшем в Танзании, но не понимающем, зачем тратить время на Килиманджаро, но именно после разговора с ним осенью 2012 я всерьез задумался об этом приключении, которое наметил для себя на осень 2013.

Была еще одна причина, по которой я выбрал именно это время - 3 ноября 2013 г. по северу Уганды и Кении должно было чиркнуть очень узкой полосой полное солнечное затмение. Я два раза уже наблюдал полное солнечное затмение: в 2008 г. в Сибири и в 2012 г. в Австралии. Меня просто поразило это незабываемое небесное шоу. Вот и сейчас мне хотелось бы посмотреть ( пусть хоть и частичное) солнечное затмение на склонах Килиманджаро, вот бы подгадать даты под него...

С этим нам повезет, и частичное солнечное затмение мы увидим уже после восхождения - на Занзибаре..

Периодически просматривая и собирая информацию о том, как можно осуществить задуманное, я в начале 2013 г. решил посоветоваться со своим другом Славой - профессиональным альпинистом-спасателем, отработавшим более 20 сезонов в горах Кавказа.

О нюансах и правилах восхождения на Килиманджаро он, к сожалению, знал не много (тем не менее потом ещё не раз мне помог своими советами по подбору одежды, обуви, поведению на большой высоте), но при первом же разговоре он вспомнил о нашем общем знакомом, гиде, со слов Славы много раз бывавшем на Килиманджаро. Это был мой однокурсник Сергей, с которым я за последние 20 лет виделся только несколько раз и то случайно, на каких-то туристических слётах.

Мы созвонились с Сергеем, встретились.

Вот, вкратце, какую информацию я узнал от него:

- он уже самостоятельно водил несколько групп на Килиманджаро, последний раз группа там даже на вершине в волейбол играла.

- для правительства Танзании доходы от восхождений приносят значительную прибыль, поэтому был организован национальный парк Килиманджаро, границы которого строго охраняются. За вход в парк (через специальные пропускные пункты) берутся деньги за восхождение (пермит), за каждый день нахождения в нем, плюсом оплата за каждую ночёвку в кемпингах и экологический сбор. В зависимости от маршрута это может составить более половины всей стоимости на все восхождение.

Я сразу спросил:

- А что, разве не бывает бедовых туристов, которые везде стараются обойти любые препятствия, лишь бы не платить? Ну, например, пойти без дорог, а там потом затеряться среди других групп?.

- Я о таких случаях не слышал. Идти без дороги, по джунглям, прячась от рейнджеров, просто не реально. В лучшем случае - пристрелят, как браконьера, а в худшем - сожрут дикие звери, или посадят в тюрьму.

- Кроме того, – продолжил Сергей, - восхождение возможно только с аккредитованными местными гидами. Местными, потому что государству их проще контролировать, и гиды тоже платят за свою аккредитацию. Гид, как правило, берет носильщиков, повара, помощников, и неважно, какая группа - один человек или десять, это может влиять только на количество носильщиков. Конечно, чем больше группа, тем выгоднее туристу.

Носильщики несут все, ты несешь только маленький рюкзачок с фотоаппаратом, личными и ценными вещами, а все остальное отдаёшь носильщику. Заботиться о еде и ночлеге не надо. Это очень удобно и комфортно, а если сравнивать цены, например, с восхождением на Эльбрус, где все несёшь сам, да еще ставишь палатки и готовишь еду, то это не намного дороже.

- Найти гида с командой, - продолжал Сергей, - можно через наших туроператоров, или местных посредников, но я хорошо знаком с некоторыми гидами, с которыми я смогу договориться напрямую. Руководство парка и посредники забирают львиную долю, да еще продукты, газ и т.д. Так что гиду с его командой мало что остаётся, и в этом случае принято давать чаевые. Мы заплатим за вход в парк сами, а я помогу твоему гиду в организационных вопросах, и заранее договорюсь с ним об оплате работы его команды, включая чаевые.

Кроме того, есть отели, в которых меня тоже хорошо знают, и помимо восхождения, я смогу организовать сафари, отдых на Занзибаре. По пути можно посетить пару интересных мест в Найроби, этим я тоже занимался не один раз. Все возможные варианты перелетов или переездов я тоже знаю.

- У меня есть своя постоянная работа и весь мой интерес только в том, что группы, которые я вожу в свой отпуск, оплачивают только мои расходы (билеты, проживание..). Если группа небольшая, то себе я не оставляю ничего.

Заранее надо будет только купить билеты на самолет, все остальные будем оплачивать на месте. Это будет дешевле, чем брать тур через посредников, а со мной будет надежнее и проще. Но это будет выгодно только в том случае, если соберется группа не менее 5-6 человек. Давай собирать группу, я по своим каналам, а ты по своим. Если найдётся только 3-4 человека , то я просто дам вам все координаты, и вы поедете без меня, самостоятельно. Я свяжу вас со своими знакомыми гидами, и все подробно расскажу.

На этом мы и остановились….

Прошло два месяца, попутчиков мы так и не нашли. Ехать вдвоём не имело никакого смысла, брать у Сергея явки по отелям и гидам тоже не имело смысла, т.к. нанимать гида с носильщиками на одного-двух человек тоже не особо выгодно, да еще неизвестность, чужая страна и менталитет.

Сергей мне еще не раз поможет советами, спасибо ему, а сам потом сумеет собрать группу на трекинг в Фанские горы...

Наступил май 2013 г. Надо было начинать, что-то решать. Не осталось никаких вариантов, как только найти в России туроператоров, регулярно собирающих и отправляющих группы на Килиманджаро…

Предложений по стандартных турам: с восхождением на Килиманджаро, при желании - сафари, отдых на Занзибаре, возможно посещение Найроби, можно найти в интернете очень много.

Если внимательно всё изучить, посмотреть наработанные сайты, написанные, как- будто одной рукой программы, то можно понять, что серьезных туроператоров, работающих в этом направлении, уже много лет, не так и много. Остальные либо агенты, либо дилеры. Осталось только найти этих туроператоров и рассмотреть самые выгодные предложения….