Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Архив по разделам » Экспедиции друзей нашего Клуба

Ама-Даблам: восхождение долгое, сложное и интересное

   
Ама-Даблам вершина в Гималаях, в регионе Кхумбу, высотой 6812 м.. Это отдельно стоящая вершина, совершенной формы, она является одним из символов гор, альпинизма, Непала и изображена на некоторых ... читать больше »
   

09/12/2011 07:12

Член нашего Клуба Дмитрий Юрин описал своё приключение в горах Непала, которое он осуществил вместе со своими земляками дончанами, в рамках большого мероприятия под руководством Сергея Ковалева.

«Вкратце: 2 дня в Катманду, 6 дней трека до базового лагеря Пумори (под Эверестом) с ночевками и питанием в гостевых домах (лоджах), 2 дня трека до БЛ Ама Даблам, 4 дня в БЛ, 4 дня восхождения и спуск. Итого из 21 дня похода, 14 ходовых дней, 8 тысяч метров. набора высоты. Похудел на 7 кг.

Непал понравился не сразу, наверное, благовония очень популярны, чтоб забивать запах мусора и нечистот. Наверное, все едят очень острое, чтоб избежать энтеробиоза от антисанитарии.

После нашего рафинированного мира с доставкой воды как-то все казалось чересчур экзотичным.

 

 

Да как-то быстро привык, хоть воду и не пил сырую, но руки каждый час мыть не хотелось.

Катманду считается одной из самых грязных столиц мира, мы жили в туристическом районе Тамель. Там в принципе убирают мусор, но если поехать через город - бррр...... Многие на улицах ходят в марлевых повязках, очень пыльно. Улицы кривые, узкие без тротуаров, прямых улиц практически нет, все время петляешь по каким-то закоулочкам, типа как в Ялте, и такой весь город. Ни светофоров, ни прочей атрибутики современных мегаполисов.

Горы очень красивые, потрясают масштабы, намного шире ущелья, намного полнее реки, ну и намного выше, чем на Кавказе. Живность в горах есть, но людей не боится. Никто не охотится, табу на убийство животных по буддийскому учению. Даже домашних животных носят на убой в специальные места, где их режет специальный человек из специальной касты.

В горах живут непальцы народности шерпа. Работают в основном горными гидами, портерами и т.д. Очень выносливые, хорошо переносят высоту. Бабы у них такие же, да и дети тоже. Бывало идешь через какую то деревеньку на 4-х тысячах, морозец небольшой, мама в ручейке стирает, ребенок рядом с камушками играет, идиллия. Наш гид Мингма был на Эвересте 6 раз, его сестра 5, из всей его семьи на Эвересте хотя бы раз был каждый.

Сначала дошли до Горак-Шепа и базового лагеря под Пумори. Мы хотели заночевать на ребре Пумори в палатке на 6000 м.. Чисто для акклимухи. Но прибежал местный инспектор и без пермита нас не пустил. В итоге сходили на Калапатар и пошли к Ама Дабламу.

Всего в базовом лагере Ама Даблам (4600) было около 15 экспедиций (франчи, корейцы, америкосы и пр. «нечисть», блин даже сикх был). В лагере я просидел 4-5 дней, пока наверх ходили наши 2 группы. Наконец-то мы вышли, пешком дошли до первой ночевки (5400). Я спал в пустой чужой палатке, меня чего-то ломало спать вчетвером в нашей двухместной. Потом один восходитель ушел вниз, так как у него начался горный кашель. Дальше поднимались втроем: Ковалев, я и Хрон (Игорь Пехтерев - мастер спорта и пофигист из Москвы). С 5400 и до вершины мы уже не шли, а в кошках лезли по провешенной веревке на жумарах. Потом переночевали на висячем леднике (6200 м), который лет 6 назад упал вместе со всеми палатками. Но выбор не было, просто последнее место для безопасной ночевки было занято под завязку. Там максимум станет 6-7 палаток (этот лагерь видно на фотках он прям на скале воткнут). Вот… и за 5 часов оттуда дошли до вершины. Шли долго, впереди тащилась альпинистка из Шри-Ланки. Потом спустились до второй ночевки на 5400 м.

 

 

И на следующий день мы спустились с 5400 до 3400 м в Намче Базар, часов за 12. Надо было успеть на самолет из Луклы. Пару дней в Катманду и полетел домой, через Шарджу. В Шардже мне повезло, я спал на полу в аэропорту. Оказалось, что правоверные всего мира едут в Мекку на хадж и гостиницы переполнены.

Все понравилось, в Непал думаю еще поеду не раз.

Фотогалерея полностью размещена по следующей ссылке

https://picasaweb.google.com/107039457629032723729/2011Nepal

Частично - здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или