Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
+7 495 642-88-66
13 Апреля 2011, 17:53. Эльбрус, все поездки »

«Я всегда говорил, что Эльбрус – это жемчужина России!» Абдул-Халим Ольмезов. Интервью на сайте redfox.ru

Президент Федерации альпинизма Кабардино-Балкарии, экс-рекордсмен скоростного забега на Эльбрус и национальный герой республики КБР, покоривший Эверест первым из жителей КБР, Абдул-Халим Ольмезов вновь отправляется на самую высокую вершину мира.

Перед стартом экспедиции Абу заехал в гости в офис Red Fox, чтобы подобрать необходимую для восхождения экипировку.

Абу Ольмезов совершил более 220 восхождений на вершину Эльбруса в качестве гида. Спасатель Эльбрусского ПСО МЧС России, участник чемпионатов России по ски-альпинизму.

RF: Абу, расскажите вкратце о себе.

А.О.: Я Абдул-Халим Ольмезов из Терскола. Ныне являюсь руководителем Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма республики Кабардино-Балкарии. 23 года проработал спасателем, являюсь спасателем международного класса. У меня трое детей. Двое из них живут в Санкт-Петербурге. Сын здесь уже закончил учебу и работает в институте связи, а дочка учится на медицинском на 6-м курсе.

RF: Что вновь побудило Вас отправиться на самый высокий восьмитысячник планеты?

А.О.: В мае 2009 г. я сходил на Эверест со стороны Непала. Изначально я хотел совершить восхождение со стороны Тибета, но нас не пустили. Теперь же я думаю, что моя мечта все-таки воплотится в жизнь, - в этом году я надеюсь побывать в Тибете и сходить с севера на Эверест! Очень буду рад представить компанию Red Fox, которая меня поддержала и предоставила мне замечательную экипировку.

RF: Когда у вас стартует экспедиция?

А.О.: Я вылетаю из Москвы 1 апреля. У нас собирается интернациональная группа. Команду формирует непальская турфирма «Азия Трекинг», которую возглавляет президент Федерации альпинизма Непала и Восточной Азии. В составе интернациональной команды пять участников: два американца, один мексиканец, один поляк и я. Я, конечно, был бы рад пойти вместе со своим шерпом, который со мной был на Эвересте в 2009 г.. Но пока его не могут найти и обещали мне дать не менее достойного:)

RF: Почему вы остановили свой выбор именно на экипировке Red Fox?

А.О.: С компанией Red Fox я знаком уже несколько лет. Мне всегда приятно сотрудничать, когда на Эльбрусе проходит Фестиваль Red Fox Elbrus Race. Кстати, хочу выразить особую благодарность от себя лично как спортсмена и как спасателя за то, что благодаря маркировке Red Fox, на Эльбрусе спасена не одна жизнь людей. Компания Red Fox вот уже на протяжении трех лет проводит Фестиваль, и я должен вас заверить, что некоторые вешки стоят еще и по сегодняшний день. Так что для меня большая честь совершить восхождение на Эверест в экипировке Red Fox. У меня были и другие предложения. Но я выбрал Red Fox!

Абу Ольмезов и директор компании Red Fox Владислав Мороз

RF: Как Вам удалось стать рекордсменом по скоростному забегу?

А.О.: Это было давно. Я принимал участие в забеге на Эльбрус, который проводился 24 августа 1991 г. Сейчас забег происходит прямо с поляны Азау до вершины. А тогда он проходил по отрезкам: от города Тырнауз до поселка Эльбрус, от поселка Эльбрус до поляны Азау, от поляны Азау до Приюта 11, от Приюта 11 до вершины. Я участвовал в горном забеге как спортсмен и как судья. И показал достойное время. Даже, несмотря на то, что у меня было 50 м веревки, рация, плюс от скал Пастухова мне пришлось тропить, у меня получилось очень хорошее время - 4 часа 59 минут от поляны Азау до вершины. Честно говоря, скоростным восхождением я всегда занимался. Мне это было очень интересно. Я бегал и на две вершины за раз. К сожалению, для таких масштабных забегов, которые организует компания Red Fox в рамках Фестиваля и других, я уже немного не подхожу по возрастному критерию. Но я надеюсь, что мы будем воспитывать молодое поколение, которое составит участникам серьезную конкуренцию на больших соревнованиях. К сожалению, в этом году не удалось провести Фестиваль Red Fox Elbrus Race. Но я, как руководитель Федерации альпинизма КБР, буду всячески помогать в организации этих соревнований в будущем году.

RF: Расскажите поподробнее, какая сейчас обстановка в Кабардино-Балкарии.

А.О.: Вообще непонятно, почему все это произошло. Была взорвана канатная дорога, погибли туристы. Но, правда, погибли они на равнине. В Приэльбрусье никто никогда ни одного туриста пальцем не трогал. Но, тем не менее, все было сведено к тому, что это произошло в Приэльбрусье. Сейчас идет контртеррористическая операция. По официальному заявлению начальника Эльбрусского РУВД режим КТО в Баксанском и Эльбрусском районе будет действовать до тех пор, пока не будет наведен должный порядок. К нашему счастью, тем не менее приезжают туристы и по сей день катаются на склонах Эльбруса. Если канатная дорога не работает, они катаются на ратраках, буранах. Если какое-то значительное количество туристов, также действуют и другие канатные дороги. Это не тот поток, что был до этого случая. Однако люди не отказываются ехать в Приэльбрусье. По своим каналам они узнают, что атмосфера спокойная, доброжелательная. Когда этот кризис произошел, люди побывали и на Красной Поляне, и в Домбае и прекрасно оценили все склоны. Ведь не зря, когда туристы слышат, что на Воробьевых горах строят Эльбрус, просят вернуть им плохой Чегет, просят вернуть Эльбрус... Я думаю, что все будет нормально. Мы по-любому сохраняем мир:).

RF: Как вы относитесь к тому, что скоростные восхождения выходят на международную арену, появляется новая дисциплина скайраннинг?

А.О.: Я рад, что соревнования, которые проводит компания Red Fox в рамках Фестиваля, выходят на международный уровень. В этом году мы ожидали приезда двух чемпионов мира по скоростным забегам на Фестиваль, а также десятку лучших спортсменов. Они бы своими глазами увидели Эльбрус... Мы знаем, что провести аналогичные соревнования, связанные с такой высотой, в России, к сожалению, больше негде. Я всю жизнь говорил и говорю, что Эльбрус - это жемчужина России! И я думаю, что в скором времени все вернется на круги своя, и мы будем проводить соревнования на Эльбрусе не только на прежнем уровне, но и еще лучше!

RF: Спасибо, Абу, за приятную беседу! Желаем Вам удачного восхождения на Эверест!