Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
СКИДКИ %
Главная » Новости » Архив по разделам » Статья о маршрутах путешествий

Представляем вершину Чо-Ойю. Часть 1. Общие сведения

   
Шестая по высоте вершина мира представляется технически относительно несложной горой. В принципе, значительно облегчает организацию экспедиций то, что в базовый лагерь могут подняться автомобили. ... читать больше »
   

09/07/2018 20:24

Осенью 2018 года Клуб 7 Вершин проводит очередную экспедицию для восхождения на шестую по высоте вершину мира - Чо-Ойю (8201 метр). Присоединяйтесь! Это хорошо отработанная программа…

  Чо-Ойю – это горная  вершина в Гималаях.  Она поднимается на высоту выше 8000 метров, 8201 метров по официальной версии.  Чо-Ойю расположена в непосредственной близости (около 30 км) от Эвереста, в хребте, который играет роль государственной границы Китая и Непала.

 

 Координаты Чо-Ойю: 28°06′ с. ш. 86°39′ в. д…

 

 

 

В настоящее время признается шестой по высоте вершиной мира. Во времена  первовосхождений  на восьмитысячники высота Чо-Ойю определялась в 8153 метра и она была только на восьмом месте. Новая высота была принята в конце 80-х годов.

 

 

  Чо-Ойю имеет  репутацию  одного из двух самых доступных восьмитысячников, наряду с Манаслу. В благоприятный  сезон количество восходителей достигает сотни  человек. При этом Чо-Ойю отличается от Манаслу намного меньшей  объективной лавинной опасностью.  Важным преимуществом  является наличие автомобильной дороги вплоть до базового лагеря. Но есть и серьезный недостаток. Классический маршрут восхождения на Чо-Ойю идёт с территории Тибета, который рассматривается китайскими властями как зона политического противостояния. Поэтому достаточно небольшого повода, чтобы весь район объявлялся закрытым для туристов и альпинистов. Такое в последние годы бывало не раз. А самое плохое, что это сложно предсказать.

 

Следует заметить,  что говорить о лёгкости, когда речь идёт о высочайших вершинах опасно.  Точнее, опасно так считать. Каждый восходитель должен помнить, что гора не простит ему легкого отношения. Что в любой момент, в таких высоких горах, ситуация из благоприятной может превратиться в критическую.

 

 Чо-Ойю  многие изначально рассматривают, как тренировочный и учебный выход перед восхождением на Эверест.  Однако практика коммерческих восхождений на  высочайшую вершину мира показывает, что обретение подобного опыта не является необходимым условием. Для успеха на Эвересте нужны деньги, физическое здоровье и удача. А Чо-Ойю  - это самодостаточная вершина, которая дарит альпинистам невероятно красивые виды,  разнообразные впечатления и эмоции, характерные для экспедиционной жизни. И радость победы – если всё пойдет нормально. 

 

 

Это идеальный объект как первый восьмитысячник для тех, кто не ограничивает свой альпинизм исполнением мечты забраться на Эверест.

 

Морфологически можно представить себе Чо-Ойю как  пирамиду с тремя главными гранями и многочисленными ребрами, от них отходящими. Грани направлены на восток, северо-запад и юго-запад. Соответственно, с трех направлений имеются большие стены, которые значительно отличаются по многим параметрам. Классический  маршрут проходит по Западной стороне вершины, самой пологой. Южная стена – массивная и компактная смотрит в сторону Непала. Северная стена наименее изучена и освоена, имеет крутые и более пологие участки, но относительно легко проходима только по нескольким ребрам.

 

 

 

Источник 4sport.ua

 

 В районе вершины находится перевал Нангпа-Ла, достаточно высокий – 5716 метров, но технически не сложный. Через него исторически проходит караванный путь, соединяющий Тибет и долину Кхумбу, где живет народность шерпы. Собственно через него шерпы, которые являются фактически тибетцами, заселили эту долину. Однако сейчас перевал достаточно строго охраняется китайскими пограничниками.

 

 Вершина Чо-Ойю была идентифицирована еще английскими топографами XIX века, однако впервые обследована и описана во время первой английской экспедиции на Эверест в 1921 году. В начале 50-х, когда Непал открыл границы,  первую попытку восхождения предприняли англичане в 1952 году. В 1954-м первовосходителями стали австрийцы Херберт Тихи и Йозеф Йохлер вместе с шерпом Пасанг Дава Ламой. Впрочем, об истории восхождений у нас будет отдельная статья.

 

В западной варианте название пишется без дефисов - Cho Oyu, однако у нас переводчики, почему-то этот дефис применили, так что в русском языке практически все и всегда пишут Чо-Ойю.

 

Книга первого восходителя на вершину Херберта Тихи называется «Чо Ойю – милость богов». Многие считают, что так действительно расшифровывается это название. Но это не совсем так. Хотя, похоже, что, как и в случае с Чомолунгмой, речь идет действительно о богах. Об этом свидетельствует корень «чо». Однако однозначного продолжения перевода нет, существуют несколько вариантов. И каждый может придумать еще и свой. мне кажется, что это начало молитвы англичанина, принявшего буддизм «Боже, О ты …. Или .. О Вы ! – YOU…

 

Существует несколько версий происхождения названия вершины. Самая распространенная не кажется очень убедительной.

 

Wiki.risk.ru:

Чо-Ойю — происхождение названия до сих пор является довольно таки спорным вопросом. По одним данным это тибетское сокращение от «Чомо-Иу», что означает «Чомо» – богиня, «Иу» – бирюза (Г. О. Диренфурт), по другим «Чо-и-у» означает «голова бога», или божья голова. «Чо» – бог, «у» – голова, «и» указывает на родительный падеж (Генрих Харрер). Чо-Ойю — Милость богов. На топографических картах Индии эта вершина обозначалась то отметкой Т45, то отметкой М1.

 

Другая версия.

 

               

 

На Чо-Ойю едут практически равномерно весной и осенью. В предмуссонный сезон (апрель – май) благоприятными факторами являются длинный день и постоянное повышение температуры. Однако сроки возможного восхождения ограничены приходом муссона, и в целом погода менее стабильна, с резкими колебаниями по дням и даже в течение суток. Осенью погода более стабильна, однако с каждым днем становится холоднее и темнее. Зато можно спокойно относиться к периодам непогоды, ждать можно долго – до следующего муссона еще много времени.

 

В настоящее время заезд на классический маршрут осуществляется через Тибет. Первые экспедиции следовали с юга, по долине Кхумбу и через перевал. Практически все начинают свое путешествие из Катманду, хотя бы потому, что обслуживание осуществляется непальскими фирмами. Для участников экспедиции, предпочтительный вариант - перелет в Лхасу, где их ждут интересные экскурсии и пара ночей в гостинице. А затем длительное путешествие на джипах по долинам и перевалам Тибета. Караван с грузом и, как правило, с руководителем и частью группы, следует в Тибет из Непала по стандартной дороге через "мост дружбы" и городок Джангму (2400м) на китайской территории.

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: