Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
14 Мая 2016, 15:31

Итак, мы продолжаем идти через Швейцарские Альпы по пути Александра Суворова. Заключительная часть состоящего из 3 частей материала посвящена местам, связанным с пребыванием русской армии в кантоне Гларус. Напомним, что небывалый в военной истории горный поход состоялся в 1799 году.

 

Ранее опубликовано: Часть 1 - с самого начала, из Москвы до перевала Сен-Готард

И часть 2. От Андерматта до Гларуса

 

 

   Мы изначально находимся в местечке Ридерн, прямо на дороге от Клентальского озера к Гларусу.

 

 

 

 В этом здании пару дней располагался штаб армии Суворова. Несколько лет тому назад его приобрел основатель музея Суворова (который сейчас находится в местечке Линтаталь, и о нем ниже) Вальтер Гелер. В течение многих лет идет спор, за счет чего финансировать ремонт этого здания, представляющего историческую ценность. А дом явно нуждается в ремонте. Вальтер все свои средства вкладывает в музей, а дом продолжает ветшать…

 

К местам, связанным с памятью Суворова можно отнести ресторан Sternen,  расположенный в центре селения Нетсталь. Оно находится ниже по ущелью, и было занято русскими войсками в 1799 году. Еще ниже по ущелью находились позиции французов, которые несколько раз были атакованы авангардом суворовской армии. Там где-то был мост, который несколько раз переходил из рук в руки. Суворов не вводил в бой главных сил, оценивая общую ситуацию на всем театре боевых действий.

 

 В ресторане есть памятные картинки, рассказывающие о Суворове и его походе.

Адрес: Sternen, Rothausplatz 5, 8754 Netstal/GL 055 640 32 44

 

 В самой столице кантона, городе Гларус ярко выраженных суворовских мест нет. Раньше в самом центре располагался музей Гелера. Очень хорошее было место, но удержать его не удалось, слишком дорого оно обходилось. Или же были какие-то другие причины.

 

   В 1799 году Суворов с армией провел в этом районе несколько дней, которые потребовались для того, чтобы арьергардная часть армии перешла из долины Муота. В принципе в этот момент решался выбор окончательного пути: пробиваться вниз через французские укрепления вниз по ущелью либо отходить через перевал Паникс. Выбор пал на второй вариант, который вроде бы ничем не угрожал армии. Через него ходили австрийские части Линкена, затем через него ушел,  не дождавшись решения Суворова, со своими бойцами Ауфенберг.

 

 Музей Суворова – важный объект для посещения в кантоне Гларус.  Основатель и  хозяин его - Вальтер Гелер с удовольствием встретит вас и ознакомит с богатой экспозицией. Расположился музей в бывших производственных корпусах в местечке Линтаталь, недалеко от трассы, найти его очень легко.  Главной особенностью экспозиции здесь являются найденные с помощью миноискателя предметы  двухсотлетней давности: ядра, штыки, пряжки и т.д.…  Много различного рода картин, книги и документы, а также подарки от гостей и от коллег из России.

 

 

 

  Суворовская тропа или Suworowweg. Это стандартный туристический маршрут в кантоне Гларус, который у швейцарцев принято почему-то проходить в обратном направлении, то есть вниз. Так видно удобнее для пенсионеров и детей, которые составляют большинство туристов в этих местах. Нам же сподручнее идти вверх, так как шли русские солдаты и офицеры. Впрочем, шли по они по обеим сторонам ущелья, а арьергард под командованием Багратиона вообще держал фронтальную оборону. Чтобы оборона была эффективной, периодически русские переходили в контратаки. Что собственно и остановило преследование.

 

 

  Названная в честь Суворова тропа, проходит в основном по левому орографически берегу реки. В нижней части она менее оборудована знаками и менее красива, чем в верхней части. Поэтому вполне можно ограничиться переходом Энги – Эльм. У швейцарцев принято ходить по маршруту Эльм – Шванден, это около 15 километров, вниз. Вверх идти, расстояние то же, набор высоты – 651 метр, спуски 193 метра. Расчетное время – 4 часа. Из-за масштабных строительных работ в Швандене на сезон 2016 года рекомендуется Суворовскую тропу прокладывать от местечка Зооль на правом берегу реки Зернф. Это сокращает маршрут на пару километров.

 

 Как полный вариант Суворовской тропы можно рассматривать маршрут от Гларуса до Эльма, длиной в 21 километр.

 

 

 На суворовской тропе, недалеко от селения Энги расположена штольня, объект геологических экскурсий. Вообще, весь район объявлен ЮНЕСКО геологическим памятником всемирного значения.

 

(Наша газета)

Всего их Исключительная особенность Сардоны в том, она представляет собой уникальную картину формирования гор в процессе континентальных столкновений. В результате тектонических сдвигов глубоко залегающие, более древние пласты поднимаются на поверхность и перекрывают новые молодые скалы.  Благодаря четким трехмерным структурам, по которым можно наблюдать процессы орогенеза, горы Сардоны с XVIII века привлекают ученых и геологов. Это единственный в своем роде ландшафт, «открыто» демонстрирующий процессы тектогенеза, и потому значение его для геологии исключительно.

 

  Эльм – небольшой поселок, в котором живет около 700 человек. Это небольшой горнолыжный курорт, с десятком гостиниц и девятью подъемниками (935 км трасс). В Швейцарии он известен как родина знаменитой олимпийской чемпионки Френи Шнайдер, здесь же вырос и известный лыжник, первый чемпион мира по ски-альпинизму Рико Эльмер.

 

 

  Центром поселка вполне может считаться дом Суворова, как самое известное старое здание, к тому же принадлежащее местному авторитетному общественному деятелю Касперу Ринер-Штурму. Дом используется как офисное помещение, но в нем есть небольшая музейная экспозиция. Напротив дома, оборудован источник питьевой воды, возле которого стоит небольшая копия скульптуры Суворова, работы Дмитрия Тугаринова.

 

 

  Перевал Паникс – это главный объект пешеходной части похода, самый тяжелый и самый богатый на впечатления переход.

 

 Если идти из самого Эльма, то до конечной точки в селении Пинью получится расстояние в 22 километра.   Обычно маршрут  начинается от местечка Вихлена, где сейчас находится танковый полигон швейцарской армии и большие площадки под стоянки. Рядом на большом камне установлен памятник «суворовскому солдату». Поставлен он был несколько лет тому назад по инициативе киевского юриста Бориса Полякова.

 

 

 Путь проходит по хорошо выраженной тропе, которая переходит с одной стороны ущелья на другу.  В верхней части она идет по камням вдоль русла, в начале лета  по снежникам (в зависимости от сезона). На перевальной седловине (2407м) - находится хижина, на которой укреплена мемориальная доска памяти доблестным русским воинам фельдмаршала А.В.Суворова. В хижине  имеются две комнаты и склад дров, неподалеку стоит туалет. В одной из комнат стоит печка, стол и имеется набор посуды. По полкам можно найти продукты, оставленные предыдущими группами.  В «спальне» находятся нары с одеялами, они могут быть сырыми. Освещения, понятно, нет, нужны свечки и фонарики.

 

 

 

 В 1799 году этот переход происходил в очень тяжелых погодных условиях, шел снег, дул холодный осенний ветер. Сотни плохо одетых, полуразутых, голодных солдат с трудом пробивались к перевалу. Кое-кто из раненных не выдержал напряжение подъема и, заночевав на склоне, остался там навсегда. Но самое неприятное ждало на спуске. Точное его направление было неизвестно и в тумане многие теряли тропу и оказывались на крутых и опасных склонах. Некоторые из них срывались и падали в обрыв. Всего, по мнению специалистов, во время перехода через Паникс погибло около 200 человек.

 

  На спуске важно правильно сориентироваться на первых сотнях метров, где есть несколько троп. В тумане вполне можно и заблудиться. После холмистого плоскогорья в районе перевала, правильная тропа выводит на резкое изменение крутизны. Это то место, которое  нашел художник Василий Суриков для того, чтобы сделать композицию своей  знаменитой картины.

 

 

 

 Современный путь спуска по тропе ведет в долину Верхнего Рейна, через ферму у Alp Ranasca (1925m) к селению Пинью (Паникс). Сказать, что здесь героическая часть похода здесь завершилась, не совсем правильно. Провизии здесь не было  и армии предстояло еще пару дней голодными идти вниз по ущелью.

 

 

В Пинью также имеется мемориальная табличка на доме, где останавливался Суворов.

 

 

На северной стороне Паникса

 

 

У хижины на перевале Паникс

 

 

 

От селения Пинью можно продолжить спуск пешком до Иланца. Но обычно едут автобусом.

 

Дальнейший путь русской армии шел к городу Кур, административный центр современного кантона Граубюнден. В суворовское время это были земли принадлежавшие местным епископам. Именно в этом городке наших солдат и офицеров ждала провизия и они смогли, наконец, нормально покушать.

 

Дальнейший путь армии проходил  через Майенфельд на городок Бальцерс, расположенный на территории княжества Лихтенштейн. На замке в центре поселения имеется памятная табличка, установленная жителем этой небольшой страны знаменитым бароном Эдуардом фон Фальц-Фейном.

 

 Конечным пунктом Альпийского похода логично считать город Линдау на берегу Боденского озера, где армия Суворова соединилась с частями Римского-Корсакова. В этом месте русские войска ждали дальнейших распоряжений, новых приказов из Санкт-Петербурга. Император Павел принял решение выходить из антифранцузской коалиции и повелел армии зимовать в Баварии и Чехии, а потом возвращаться домой.

 

 

 

 

 

Начало подъема на Паникс

 

Плотина водохранилища под перевалом Паникс, на южной стороне

 

Спусковая тропа с Паникса

 

Сбившиеся с пути солдаты попадали на такие сбросы

 

Плотина издали

 

Часть суворовской тропы

 

Памятная табличка на ферме Альп Разаска

 

Водохранилище под перевалом Паникс

 

Тропа на южной стороне перевала Паникс

 

Небольшой памятник возле дома Суворова в Эльме

 Сувороввег. на этом камне тренируются местные салолазы