Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Архив по разделам » Эверест 2018

Алексей Бакулин: Ну не отпускает Эверест или Горы, которые меня изменили!

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

01/06/2018 10:21

Очень много устойчивых выражений про горы слышишь всю свою жизнь! Как про море, воздух и другие стихии. При этом пребываешь, как НЕО в «Матрице», имитируя как бы бурную деятельность, и пребывая в мире с единственной целью - отдать свою энергию и потребить что-то (желательно побольше).

 К моменту увлечения альпинизмом я был 200% трудоголик, начавший свою предпринимательскую деятельность ещё со 2 курса института. И кроме восхождения на спираль предпринимательских проблем и побед нечем не был увлечён.

 4 года назад мне было 38, и я не был поражён кризисом среднего возраста, то есть арсеналом ружей, мотоциклов и экзотических бесполезных снаряжений я не обладал. Была страсть к большому теннису, но в комплексе с полным отсутствием времени (а оно нужно для перекидки грузовика мячей каждый день) это походило на дискотеку для тех, кому уже мало что надо.

 

 

И вот в моей жизни появился Иван Душарин - человек-легенда в альпинизме. Про которого  - только в кино. Мне не верилось, что первое в жизни восхождение мы пройдём с ним. Это то же самое, если бы Месси решил с тобой поехать на чемпионат заводских команд 7 лиги.

 

И нас закрутило. За 4 года - 6 экспедиций: Монблан, Пик Винсона, Эльбрус, Белуха (Алтай), Аконкагуа, Охос-Дель-Саладо! Здесь небольшая ремарка. Это не восхождения, а моя история недовосхождений. Счёт в пользу гор 4:2... По разным причинам я разворачивался. И конечно слышал про свой дух, про то, что я молодец. И горы всегда будут стоять. Уверенности в том, что я выбрал «своё» это не добавляло.

 Ровно 3 года назад я уже знал, что пойду на Эверест. И был уверен в этом. Но прошло 2 года, и когда мои друзья подписали контракт (коммерческое восхождение на Эверест со стороны Тибета), я остановился в принятии решении. 3 года назад я был готов! А сейчас - это стало так близко и появился страх!

 Реально - решиться, поехать и опять стать героем-невосхожденцем?!

Я Должен был себя победить несколько раз, чтоб взойти на Эверест!

 Решиться, подготовиться, Взойти. И главное вернуться!

 

1. Решиться.

 

Очень здорово, когда кто-то поселяет в твоей голове ростки ... идеи/мечты..., потом они начинают бурно прорастать и занимать все твоё воображение ... Ты рисуешь страхи, представляешь победы.

Ты осознаёшь, что это очень опасно, затратно по времени... Ты живешь с этим и начинаешь по кусочкам себя уговаривать. Сводки этой битвы похожи на фронтовые (то сдаёшь позиции, то опять у цели) и наконец, ты находишь последние аргументы, а главное пути к отступлению.

 И вот ты уже в самолете и летишь в Чили. Почему Чили - это такое тренировочное восхождение плюс «абрамовский» тимбилдинг: там будет много участников, и к длительному совместному проживанию на Эвересте психологически должны быть готовы.

 Да и нам с Абрамовым надо посмотреть друг другу в глаза! У нас были друг с другом незакрытые счета!

 На вопрос, зачем я ТУДА иду, у меня не было четкого ответа, пока не было!

 

 2. Подготовиться.

 

Поездка в Чили оказалась ужасной, она разительно отличалась от прошлогодней Аргентинской, где мы взошли на самую высокую вершину Континента - Аконкагуа, и которая дала слабые побеги надежды, что можем, и почему бы нам не попробовать Эверест?

Коллектив сложился замечательный. Только я получал слабую акклиматизацию (много было джип переездов) ... выносливость оказалась отвратительной, я замёрз и задохнулся на восхождении, не дойдя до вершины 250 метров.

 Уже в самолете, подначиваемый мальбеком, принял решение, что я не отступлю. Отправил смс Алексею Мороховцу (инновационному бизнесмену, ультрамарафонцу, очень хорошему человеку, который помогает, иногда «чайникам» и профессионалам, включая спецназ, готовиться к серьезным длительным испытаниям на беговых трассах)

Иду на Эверест, надо подготовить.... точка!

 Друзья, у меня начался новый период жизни! Эта очень и очень отдельный рассказ!

 До 16.04 оставалось 70 дней. Мы придумали программу 400. И я пробежал 400 км в разную погоду. А весна выдалась в этом году как по заказу снежная, морозная - одно удовольствие:)

 Я бегал со спецназом, в баню к друзьям, полумарафон. Офис превратился в стартовую площадку. Машина в раздевалку и т.п. Врач, которого мне приставил Алексей, постоянно мониторил здоровье и колдовал над снадобьями, которые положительно на меня реагируют, и там, на горе возможно дадут энергию, без которой миссия невыполнима!

 Сан Саныч Сорокин, мой врач, в последний день посмотрел в компьютер и сказал ясно ну жира плюс 300, но функционально очень хорошо смотришься. Все, без сомнений, ВАЛИ:)

 

 3. Взойти

 

 

Проснувшись утром 16-го (в день вылета), я чётко осознал, что я очень хочу лететь и у меня все получится! Я был счастлив!!!! Редко просыпаешься с таким ощущением! Ты все оставляешь там. Обнуляешься, если нет, то по пути к Базовому Лагерю или на первых акклиматизационных выходах, если ты забыл нажать на перезагрузку, то новые жизненные обстоятельства обязательно врубят «reset».

 И начинается новая маленькая жизнь на самой высокой вершине мира.

 Для начала нас ожидал долгий подъезд через фактически новый Тибет (бывалые постоянно удивлялись, какие мощные изменения происходят в этой автономной республике)...

 И вот мы в легендарном базовом лагере. Это наш космодром «Байконур». Все вылеты осуществляем оттуда. На орбите нас ждут «мидл кэмп» (5800 м.), передовой базовый лагерь (6400 м.), Седло (7000 м.), лагерь без имени (7700 м.- какая-то чёрная звезда - проклятое место: не дойти-не уйти) и штурмовой лагерь (8300 м.).

 

 

Итак, акклиматизационные выходы (жизнь ещё не в открытом космосе, но твой организм постепенно привыкает дышать на высоте 5300-6300 м.)

 

ВСЕ РАЗБИТО НА 3 БОЛЬШИХ ЭТАПА...

 

Первый – выход, знакомство с маршрутом, рельефом, с самим собой. Ты становишься новым высотным рекордсменом и, как оказывается, ещё и горным марафонцем (переходы занимают минимум 6-8 часов, а это очень изнуряюще)!

 

Второй - зачетный!

Все тоже самое... бонус - северная стена/седло 7000 ... без кислорода, ну а если дошёл, то прекрасная ночь там же! Пережил - спуск. И потом 21 км в Базовый лагерь ...

 

Третий этап.

Абрамов вешает списки и графики выходов групп. Ура, я допущен, видимо, с огромной долей скептицизма! Все поддерживают .... верят немногие.

 

Почему нет веры? Нет, здесь нет места соревнованию. Ты не за призами приехал. На кону твоя жизнь. Да, друзья ты сам ее буквально заносишь в зону смерти, и потом за крайне короткий срок должен выполнить задачу и вернуться живым!!!!

 

 

 4. Вернуться.

 

Рисков много, факторов тоже!

 

Я опущу подробности восхождения и спуска (это очень внутреннее)...

Он занял у меня 6 дней! Штурм вершины - 10 часов. Спуск - 20!!!!

Это много. Но я жив, здоров и счастлив!

 

Я обязательно расскажу близким за чашкой чая, что я пережил! И как боролся за себя! Но могу сказать одно: мне удалось рассчитать все свои силы на эти 34 дня восхождения! Комфорт, который создал Абрамов в лагерях, позволил не тратить силы на бытовую ерунду.

 

Главное, что я не стал разговаривать с горами: мозг и кислород (в большом количестве) помог остаться в себе, с собой, и с главной мечтой спуститься уже восходителем на Эверест!

 

И вот ответ на популярный вопрос «где было самое страшное место»! Как будто я только вышел из аттракциона «американские горки на Эвересте». Страшно было, когда я принял окончательное решение, даже страшнее прыжка веры на Второй ступени, когда спускались, даже страшней «сыпухи» при подходе к вершине, страшнее 50 атмосфер в твоём последнем баллоне кислорода! Очень страшно принимать такие решения!

 

Поэтому так важно, что я сразу, в начале экспедиции оказался в хорошем комфортном и благоприятном круге общения: от профессиональных гидов, административной команды, до моих старых и новых друзей, где мы все жили, пили, пели, ели в унисон и дышали одним очень бедным на кислород воздухом! Мы были «одной крови»  и у нас была одна цель! Но при этом мы все спецотряд и участвуем в спецоперации, продуманной организаторами до мелочей. 

 

Ну и теперь ответ на вопрос «ЗАЧЕМ?».

 

Я не буду писать про внутреннее покорение и преодоление!

Я напишу БОЛЬШЕ - я получил РАВНОВЕСИЕ!!!!

 

 

Ваш EVERESTMAN,

Алексей Бакулин

Комментарии
№ 1. ольга кош, 02/06/2018 17:27
Спасибо.Очень откровенно,без героизма и с полным пониманием что сделано..
№ 2. Александр Сорокин, 05/06/2018 21:08
Для меня это был вызов, которого никогда до этого не было и наверное не будет, хотя готовил не только экстремалов к различным приключениям, но и бойцов для спецопераций. До сих пор не могу до конца осознать, что все получилось, Алексей вернулся живым и здоровым покорителем Эвереста. Он это смог, это невероятно, но факт.,,,
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: