Комбинезоны пуховые
Комбинезон пуховый
Куртки утепленные
Куртка утепленная на -30С и ниже
Куртка утепленная на -20С
Куртка утепленная на -10С
за полярным кругом
Куртки штормовые
Куртка штормовая с мембраной
Куртка ветрозащитная
Куртки флисовые
Куртка Softshell
Куртка флисовая
Брюки утепленные
Брюки утепленные на -30С и ниже
Брюки утепленные на -20С
брюки утепленные на -10
Брюки штормовые
Брюки штормовые с мембраной
Брюки треккинговые
Брюки флисовые
Брюки Softshell
Брюки флисовые
Термобелье
Термобелье теплое
Термобелье тонкое
Носки треккинговые
Носки для восхождений теплые
Носки треккинговые тонкие
Гамаши
Гамаши
Перчатки
Перчатки до -20С
Перчатки до -10С
Рукавицы
Рукавицы до - 30С
Рукавицы до - 20С
Шапки
Шапка флисовая
Балаклава и маска на лицо
Кепка
Плащи, пончо
Накидка от дождя
Плащ
Ботинки альпинистские
Ботинки альпинистские трехслойные, выше 7000м
Ботинки альпинистские двухслойные, до 7000м
Ботинки альпинистские технические, до 5000м
Ботинки треккинговые
Ботинки для высокогорного треккинга
Кроссовки треккинговые
Сандали треккинговые
Скальные туфли
Скальные туфли
Cтраховочное снаряжение
Страховочная система (поясная беседка)
Самостраховка
Жумар
Спусковое устройство
Карабин с муфтой
Карабин без муфты
Каска
Ледово-снежное оборудование
Кошки
Ледоруб
Палки телескопические
Cнегоступы
Снежная лопата
Фонари
Батарейки
Фонарь налобный
Маски, очки
Маска-очки горнолыжная
Очки альпинистские
Рюкзаки, баулы
Рюкзак 40-50 литров
Рюкзак 55-65 литров
Баул 120л
Рюкзак 35-45 литров
Спальные мешки
Спальный мешок на -40С extreme
Спальный мешок на -30С extreme
Спальный мешок на -20С extreme
Спальный мешок на -10С extreme
Коврики
Коврик плоский
Коврик самонадувающийся
Посуда
Личная посуда (кружка, миска, ложка, нож)
Термосы
Фляжка для воды 1л
Наборы туристической посуды
Электроника и навигация
Бинокли
Шагомеры
Спортивные часы
Компаса и курвиметры
Солнечные батареи
Рации
Навигаторы
Горелки и лампы
Аксессуары к горелкам и лампам
Газовые баллоны
Газовые и бензиновые лампы, обогреватели
Газовые плиты
Жидкотопливные и мультитопливные горелки
Туристические газовые горелки
Палатки
Аксессуары к палаткам
Гамаки
Кемпинговые палатки
Тенты и противомоскитные пологи
Туристические палатки
Экстремальные палатки
Наша команда
Все новости

С 19 мая по 16 июля в Северной столице пройдет фотовыставка, посвященная походу Суворова через Альпы.

 

9 Мая 2017, 17:06

С 19 мая по 16 июля в Северной столице пройдет фотовыставка, посвященная походу Суворова через Альпы.

«Росфото» приглашает всех желающих посетить атмосферную фотовыставку, что будет поделена на две части. В первую часть выставки войдут снимки Швейцарии, а если совсем точно, то Альпийских гор, снятых сотню лет назад. Вторая часть выставки – современные снимки Швейцарии, сделанные рукой мастера-фотографа из Северной столицы – Ольгой Рачковской.

Отметим, что данный проект – результат совместных усилий «Росфото» и », Государственного мемориального музея А. В. Суворова и Ольги Рачковской, фотографа и журналиста без которой не было бы представления о том, как выглядят современные Альпы.

Выставка будет работать ежедневно. Музейно-выставочный центр «Росфото» расположен в самом центре культурной столицы по адресу Большая Морская, д. 35.

Напомним, что основной целью похода Александра Суворова и его армии стал разгром войск Франции, однако выполнить план они не смогли. По мотивам Швейцарского похода Суворова Суриковым в 1899 году написана картина «Переход Суворова через Альпы».

Источник

 

 

 

 Выставочный проект «Альпийский поход Суворова. Диалоги с прошлым» — совместная работа музейно-выставочного центра РОСФОТО, Государственного мемориального музея А. В. Суворова и Ольги Рачковской, фотографа и журналиста из Санкт-Петербурга.

 

 Сайт РОСФОТО

 

На вы­став­ке, ко­то­рая будет про­хо­дить в РОС­ФО­ТО с 18 мая по 16 июля 2017 года, будут пред­став­ле­ны фо­то­гра­фии су­во­ров­ских мест в Швей­ца­рии. В конце XIX — на­ча­ле XX века, через 100 лет после Аль­пий­ско­го по­хо­да Су­во­ро­ва, Ва­си­лий Пав­ло­вич Эн­гель­гардт (1818–1915) за­ка­зал швей­цар­ским фо­то­гра­фам фо­то­гра­фии мест, где про­хо­ди­ла армия Су­во­ро­ва в 1799 году. А еще век спу­стя марш­ру­том армии Су­во­ро­ва про­шла Ольга Рач­ков­ская, ко­то­рая сде­ла­ла фо­то­гра­фии этих мест через 200 лет после ис­то­ри­че­ско­го со­бы­тия. У по­се­ти­те­лей вы­став­ки будет уни­каль­ная воз­мож­ность при­кос­нуть­ся к этой стра­ни­це оте­че­ствен­ной ис­то­рии и уви­деть су­во­ров­ские места в Швей­ца­рии через 100 и через 200 лет после по­хо­да.

Про­ект по­свя­щен 220-летию Аль­пий­ско­го по­хо­да Су­во­ро­ва (1799), ко­то­рое будет от­ме­чать­ся в 2019 году. Это был один из самых труд­ных и ге­ро­и­че­ских по­хо­дов в его пол­ко­вод­че­ской де­я­тель­но­сти, он же и стал по­след­ним для пол­ко­вод­ца. Армия Су­во­ро­ва со­вер­ши­ла неве­ро­ят­ное: 27 дней на­хо­дил­ся Су­во­ров со сво­и­ми чудо-бо­га­ты­ря­ми в Швей­ца­рии. Почти каж­дый день армия была на новом месте. С боями было прой­де­но 405 км пути по гор­ной мест­но­сти (с марш­ру­том кор­пу­са Ро­зен­бер­га — 501 км), по­ко­ре­но 7 пе­ре­ва­лов в слож­ных по­год­ных усло­ви­ях с до­ждем, вет­ром и сне­гом.

Аль­пий­ский поход — наше общее ис­то­ри­че­ское на­сле­дие, общая ис­то­ри­че­ская па­мять Рос­сии и Швей­ца­рии, где пом­нят, чтут и со­хра­ня­ют па­мять о ве­ли­ком пол­ко­вод­це Су­во­ро­ве уже более двух веков. В XXI веке в Швей­ца­рии со­хра­ни­лось 18 домов и мест, где оста­нав­ли­вал­ся пол­ко­во­дец.

Экс­по­зи­ция по­зна­ко­мит зри­те­лей с по­дроб­ным марш­ру­том пол­ко­вод­ца в Швей­ца­рии, с лю­дь­ми, ко­то­рые со­хра­ня­ли па­мять о Су­во­ро­ве и со­хра­ня­ют ее се­год­ня. По­се­ти­те­ли уви­дят экс­по­на­ты из кол­лек­ции «Су­во­ров­ский сбор­ник Эн­гель­гард­та», фо­то­гра­фии из уни­каль­но­го ру­ко­твор­но­го аль­бо­ма с ком­мен­та­ри­я­ми Эн­гель­гард­та, ко­то­рый он сде­лал сам и по­да­рил музею Су­во­ро­ва в Санкт-Пе­тер­бур­ге, где он бе­реж­но хра­нит­ся и в наши дни. Из­вест­ный аст­ро­ном и по­чи­та­тель Су­во­ро­ва мно­гое сде­лал для уве­ко­ве­чи­ва­ния па­мя­ти ве­ли­ко­го пол­ко­вод­ца на швей­цар­ской земле: уста­но­вил ме­мо­ри­аль­ные доски на пути сле­до­ва­ния армии Су­во­ро­ва и на домах, где оста­нав­ли­вал­ся пол­ко­во­дец, при­об­рел ме­мо­ри­аль­ные вещи, ко­то­рые пе­ре­дал в дар музею Су­во­ро­ва. В 1902 году 13 ящи­ков весом 995 кг при­бы­ли в Пе­тер­бург от Эн­гель­гард­та. Музей стро­ил­ся в нашем го­ро­де в 1901—1904 годах по Вы­со­чай­ше­му со­из­во­ле­нию Им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая II.

Лич­ность В. П. Эн­гель­гард­та и его экс­пе­ди­ции по марш­ру­ту Су­во­ро­ва ста­нут на­сто­я­щим от­кры­ти­ем для мно­гих по­се­ти­те­лей вы­став­ки.

Ольга Рач­ков­ская, фо­то­граф и жур­на­лист из Санкт-Пе­тер­бур­га, про­шла весь марш­рут армии Су­во­ро­ва в Швей­ца­рии от Понте Треза до Баль­цер­са (Лих­тен­штейн), Фель­де­кирх (Ав­стрия) и Лин­дау (Гер­ма­ния). Ра­бо­та над этим про­ек­том за­ня­ла 13 лет и со­сто­я­ла из 9 пу­те­ше­ствий по Швей­ца­рии. Ито­гом этой ис­то­ри­че­ской экс­пе­ди­ции стала фо­то­ле­то­пись (архив на­счи­ты­ва­ет 15 400 фо­то­гра­фий) су­во­ров­ских мест в Швей­ца­рии, по­дроб­ный марш­рут с пе­реч­нем ста со­ро­ка шести мест и объ­ек­тов с ад­рес­ной ин­фор­ма­ци­ей, ко­то­рые можно уви­деть в наши дни. Кроме того, ис­сле­до­ва­тель­ни­ца со­бра­ла до­пол­ни­тель­ную ис­то­ри­че­скую ин­фор­ма­цию об объ­ек­тах марш­ру­та и про­ве­ла ряд ин­тер­вью со швей­цар­ца­ми, ко­то­рые се­год­ня со­хра­ня­ют су­во­ров­ские места в своей стране. 

В Санкт-Пе­тер­бур­ге мно­гое свя­за­но с Су­во­ро­вым. В дом на Крю­ко­вом ка­на­ле он вер­нул­ся после Аль­пий­ско­го по­хо­да. В Бла­го­ве­щен­ской усы­паль­ни­це Алек­сан­дро-Нев­ской Лавры на­хо­дит­ся его мо­ги­ла. 5 (18) мая 1801 года со­сто­я­лось от­кры­тие па­мят­ни­ка Су­во­ро­ву на Мар­со­вом поле. 13 (26) но­яб­ря 1904 года в при­сут­ствии Им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая II от­крыл свои двери ме­мо­ри­аль­ный музей Су­во­ро­ва. Ге­не­ра­лис­си­мус стал пер­вым че­ло­ве­ком в Рос­сии, в честь ко­то­ро­го был воз­ве­ден ме­мо­ри­аль­ный музей.

 

 

 

 Дорогами армии Суворова

 

Автор: Вадим Михайлов
 

Источник: Региональное информационное агентство Свежий Ветер

 

Петербургский фотограф и путешественник Ольга РАЧКОВСКАЯ завершила многолетние экспедиции по суворовским местам Швейцарии, подготовила о них выставку. С ней побеседовал корреспондент нашей газеты.

 

- Как начались ваши суворовские походы?

 

- В дни 300-летия Петербурга я встретилась с известным в нашей стране человеком - бароном Эдуардом Фальц-Фейном. Он рассказал мне про суворовские места Швейцарии. Сейчас Фальц-Фейну 103 года, мы регулярно общаемся по телефону, бываю у него в гостях, когда приезжаю в Швейцарию... В том же 2003 году я познакомилась с одним швейцарцем, фанатом путешествий, который пригласил к себе. Стала готовиться к поездке. Первый список состоял из десятка пунктов, там были некоторые суворовские места. Мне казалось, это очень круто. Сейчас в списке более сотни точек.

 

- Какое памятное место вы увидели первым?

 

- Озеро Кленталь, по берегу которого прошла армия Суворова и где шли кровопролитные бои. Вспоминаю первую встречу с Чертовым мостом. Это был ноябрь, кроме кассира на станции в Андермате не у кого было спросить дорогу. Он обнадежил: за час дойдете. Когда дорога уперлась в кривой тоннель, я струхнула, стала искать обход. К счастью, мне повстречалась местная жительница, которая выгуливала собаку. Она подтвердила, что надо идти в тоннель. Преодоление страха того стоило - я увидела суровые Альпы с «кусачими» скалами и сам Чертов мост внизу...

 

- И решили пройти путем «суворовских богатырей»?

 

- Такое решение пришло через несколько лет. Мне организовали встречу в деревушке Эльм с Каспаром Ринером Штурмом, который боготворит Суворова. Он владеет домом, где останавливался русский полководец. Штурм за свои деньги отреставрировал его - «на суворовские времена». Мы долго проговорили с ним. Я подумала: какой-то швейцарец в глухой деревне знает про Суворова больше, чем мы. Тогда решила заняться этой темой капитально. Читала историков Александра Петрушевского, Дмитрия Милютина, Атлас, составленный через десять лет после похода, дневник капитана Николая Грязева, участника суворовского похода... Мне интересны рассказы из первых уст.

 

- Куда добраться было труднее всего?

 

- На ледники. На перевал Кинциг Кульм, это высота 2073 метра, туда можно попытаться дойти только пешком. Фальц-Фейн меня отговаривал, а потом сказал, если пойдешь - увидишь памятную доску, установленную Василием Энгельгардтом к 100-летию суворовского похода (на верхнем снимке). Барон ее восстанавливал, ему было интересно, как она выглядит сегодня.

Энгельгардт был астрономом, жил в Дрездене, в 70 лет заинтересовался суворовским походом, нанял пять швейцарских фотографов и сделал альбом с видами суворовских мест и комментариями к снимкам. Он хранится в нашем Музее Суворова.

Будущей весной в РОСФОТО должна состояться совместная выставка фотографий Энгельгардта из Музея Суворова и моих снимков.

Кроме съемок Энгельгардт установил мемориальные доски в суворовских местах - на домах и перевалах. Семнадцать домов сохранилось до наших дней. Энгельгардт дарил владельцам портреты Суворова, мне удалось увидеть один из них в номере отеля в деревушке Хостинталь рядом с перевалом Сен-Готард.

Портрет Суворова там висит как икона.

 

- На перевал-то в итоге попали?

 

- На Кинциг Кульм шла узкая тропинка. Последний участок оказался самым трудным, уже была осень, выпал снег. Вдруг слышу звон колокольчиков сверху, небольшое стадо спускается - 12 коров с пастухами. Я вжалась в скалу, и вдруг последняя корова остановилась напротив меня и стала рассматривать своими выразительными коричневыми глазами. «Привет», - прошептала я, корова восприняла это как дружественный знак, хотела меня облизнуть, но я увернулась - жаль, что не удалось сделать снимок. Зато стадо протоптало дорожку на перевал.

 

- Повезло вам!

 

- Наверное. Но настоящее чудо было, когда я нашла камень в память командующего французской армией генерала Андре Массена на берегу реки Лиммат. Швейцарский поезд, чего с ними не было за все время моих путешествий, вдруг остановился в чистом поле, именно у этого камня. На следующий день я вернулась и снимала его подробно.

Другое чудо случилось в прошлом году: летала на суворовский перевал Паникс на вертолете с открытой дверью...

 

- Это как?

 

- Я узнала: приземлиться там нельзя - и уговорила пилота лететь с отрытой дверью, чтобы сделать хорошие панорамные снимки. Била на чувствительность: «От вас зависит, сбудется ли моя мечта». Холод был страшный, но я увидела дорогу армии Суворова от долины Гларус до деревни Пинью. Это был потрясающий опыт.

Посещение всех суворовских мест складывалось, как пазл, с возвратами и повторами. Больше всего удивило, сколько людей знают в Швейцарии про Суворова.

 

- Кто же эти люди?

 

- В кантоне Тичино живет Джованни Стаффьери, потомок того Стаффьери, который встретил Суворова в начале его похода. В этой семье двести лет сохраняются два бокала, из которых пили тичинское вино Суворов и великий князь Константин, участник всего альпийского похода. Об этом упоминается в мемуарах генерала Евграфа Комаровского, свидетеля тех событий.

В кантоне Гларус живет Вальтер Гелер - фанат Суворова, он открыл частный музей полководца, много лет ходил с металлоискателем по всему маршруту похода, находил крестики, иконки, оружие, походные сумки. Гелер знает про альпийский поход все. Даже сына назвал Александром в честь Суворова.

Есть маленькая деревушка Фаидо, где в монастыре капуцинов в одной из келий Суворов останавливался на ночлег. Но как туда попасть? Я поехала на удачу. В дождливый день вошла в монастырскую церковь. И пароль «пришла на свидание с Суворовым» сработал. Меня привели к падре Эдеджио, предки которого работали лепщиками в Зимнем дворце. Поэтому гостье из Петербурга открыли все двери. Мне показали келью, сейчас там находится хранилище книг. Мы пили чай, падре Эдеджио принес мне тарелку с клубникой: «Это вам привет от Суворова». Такой сюжет не придумаешь. Когда мы прощались, он сказал, что у него возникло желание освободить келью Суворова от книг, люди должны ее видеть.

 

- Ольга, вы готовите новые маршруты?

 

- Сначала расскажу о тех, что пройдены. Параллельно с суворовскими местами я посетила карамзинские: «Письма русского путешественника» - одна из моих любимых книг. Николай Карамзин путешествовал по Швейцарии в 1789 году. Мне, чтобы увидеть ледник Розенлауи, пришлось за 600 франков нанимать вертолет. В вертолетном офисе обалдели от моего намерения, пришлось рассказать им про Карамзина...

 

Прошла и по маршруту княгини Натальи Голицыной - пушкинской «пиковой дамы»; она посетила Швейцарию на пять лет раньше Карамзина и рассказала о своем путешествии в мемуарах «Моя судьба - это я». Прошла также по маршруту путешествия историка Александра Черткова, он ездил в Швейцарию в 1825 году. А в планах - Аполлон Майков и Василий Жуковский...

 

 

 

Ольга Рачковская. Указатель «Дорога Суворова» показывает путь из городка Шванден в Эльм. 14 мая 2008 года.

 

Ольга Рачковская. Беллинцона. Замок Кастельграде. Русская армия пришла в этот город 10 (21) сентября 1799 года. 12 мая 2008 года.

 

Ольга Рачковская. Хрустальные бокалы, из которых А. В. Суворов и Великий князь Константин пили тичинское вино

в доме капитана Стаффери в Бьёджио. 24 апреля 2012 года.

 

Ольга Рачковская. Перевал и озеро Оберальп (высота 2048 м). Маршрут Корпуса Розенберга. 11 июня 2014 года.

 

Ольга Рачковская. Перевал Сен-Готтард (высота 2108 м). Армия Суворова штурмом взяла его 13 (24) сентября 1799 года. 12 июня 2014 года.

 

Ольга Рачковская. Почетный караул у «Часовни павших» на перевале Сен-Готтард. 24 сентября 2015 года

 

Ольга Рачковская. Андерматт (Урзерн). Здесь армия Суворова соединилась с Корпусом Розенберга. 11 июня 2014 года.

 

Ольга Рачковская. Чертов мост через реку Ройс. 14 (25) сентября 1799 года армия Суворова одержала здесь победу. 7 ноября 2010 года.

 

Ольга Рачковская. Альтдорф. Фрагмент интерьера комнаты, в которой 15 (26) сентября 1799 года состоялся Военный Совет. 12 июня 2014 года.

 

 


Ольга Рачковская. Барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн (р. в 1912 году) — русский дворянин, меценат, один из известнейших наших соотечественников за рубежом. Его стараниями и усилиями сохраняется память о Суворове в Швейцарии. 27 мая 2003 года.

 

Ольга Рачковская. Озеро Клёнталь. Здесь отряды Багратиона и Ауфенберга одержали победу 20 сентября (1 октября), освободив путь основным силам русской армии. 9 сентября 2015 года. (аэросъемка).

 

Ольга Рачковская. Ридерн в кантоне Гларус. В этом доме останавливался А. В. Суворов 20 сентября (1 октября). 3 июня 2014 года.

 

Ольга Рачковская. Эльм. Памятник А. В. Суворову работы московского скульптора Д. Тугаринова. 14 мая 2008 года.

 


Ольга Рачковская. Каспар Ринер-Штурм — хозяин дома Суворова в Эльме. 14 мая 2008 года.

 

Ольга Рачковская. Верхняя точка перевала Паникс (высота 2407 м). 25 сентября (6 октября) армия Суворова осуществила переход через этот высокогорный перевал. 9 сентября 2015 года (аэросъемка).

 


Вид дороги на Госпис через ущелье Тремола. Из коллекции Государственного мемориального музея А. В. Суворова

 


Вид Суворовской тропы на перевале Сен-Готард, перед Суворовским мостиком. Из коллекции Государственного мемориального музея А. В. Суворова

 


Вид ущелья и реки Тремола. Из коллекции Государственного мемориального музея А. В. Суворова

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или