Внутренний курс компании: 1 $ = 98.11 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
6 Августа 2008, 13:03. Эльбрус, все поездки »

31 июля 1868 года в 7 час. 30 минут англичане Фрешфильд, Мур и Таккер, с сопровождавшим их французским гидом Франсуа Девуассу, поднялись к основанию предвершинных скал Восточной вершины Эльбруса. Здесь они остановились, укрывшись от ветра, и пытались каким-то образом согреться. Настроение было неважное. Практически они уже приняли решение о спуске. «Но, глядя вниз, мы увидели вдруг, к своему удивлению, двух носильщиков, быстро двигавшихся по нашим следам.

"Я сказал, - пишет далее Фрешфильд, - если носильщики пойдут, и я с ними".
"Если один пойдет, то и все пойдем", - добавил Мур.
С этого момента холод, хотя и суровый, перестал быть мучительным».

Лидерство на восхождении перешло к горцам Ахие Соттаеву и Дячи Джаппуеву. Они шли наравне с сильной альпийской командой, чаще всего прокладывая путь. Наконец крутая часть закончилась. Далее - «хребет был удобен, и по указанию носильщиков мы шли к нему гуськом, заложив руки в карманы и с ледорубами под мышками, пока не достигли высшей точки в виде голой скалы, окруженной снегом.... Это и была вершина Эльбруса…..Здесь мы остановились, чтобы рассмотреть насколько возможно дальше все подробности обширной панорамы, открывшейся нашим глазам. Горцы указывали нам разные долины, в то время как мы старались рассмотреть горы...»
Итак, первое восхождение на Эльбрус альпинистской группы состоялось 31 июля 1868 года, во многом благодаря усилиям местных проводников. Вершина была достигнута в 10:20 по местному времени.

140 лет спустя.
Ровно в 10:20 местного времени Восточной вершины достигли два прямых потомка славных восходителей 1868 года: балкарцы Кямал Соттаев и Адамей Джаппуев. Чуть позже, в пределах пяти минут, подошли остальные участники юбилейного восхождения. Первым 59-летний французский гид Дени Дюкро, который представлял Компанию Гидов Шамони (La Compagnie des Guides de Chamonix), членом которой в своё время был Девуассу. Следом я, как представитель фирмы «Альпиндустрия,» собравшей здесь вместе свсех вместе. И в конце, 66-летний англичанин Генри Дэй, уполномоченный представитель старейшего в мире альпийского клуба, британского Alpine Club, который в свое время командировал в дальнюю экспедицию Дугласа Фрешфильда и его друзей.

«Если бы не местные проводники, мы бы не поднялись на гору» — так утверждал Дуглас Фрешфильд. Также говорили и наши гости 140 лет спустя. Конечно, в такую погоду было благоразумнее воздержаться от выхода. Адамей Джаппуев, как профессиональный спасатель, также был против выхода, но об этом мы узнали уже после спуска. Лишь Кямал Соттаев казалось не знает сомнений, надо значит надо ! Впрочем, вряд ли он много размышлял на эту тему. Просто был настолько силен и уверен в себе, что не рассматривал вариантов отступления. «Раз один пойдет — то пойдем и все !» Кстати, в этот день достичь вершины Эльбруса не удалось больше никому, а вышло более 100 человек !

2 августа в здании Дворца культуры города Тырныауз состоялся торжественный вечер, посвященный двум совмещенным датам: 140 летию первого восхождения на Эльбрус группы Фрешфильда и 220 летие со дня рождения Ахии Соттаева.

В организации юбилейного восхождения участие приняли Администрация Эльбрусского района и компания Альпиндустрия. Выражаем благодарность гостинице «Семь вершин».

Историческая информация в представлении.

Сведения о гостях. Аргонавты XIX века

Дуглас Фрешфильд (1845 г.р.) первое свое восхождение совершил в возрасте 5 лет ! Его родители (отец занимал важные посты в государственном банке Великобритании) часто ездили в Альпы и еще в подростковом возрасте Дуглас стал умелым альпинистом.

По окончании университета, молодой Дуглас Фрешфильд стал готовить экспедицию на Кавказ.
Это был вообще первый выезд альпинистов в высокие горы за пределы Альп ! В то время об альпинистских возможностях Кавказа никто не знал ничего, на картах были указаны всего три вершины Арарат, Казбек и Эльбрус. Предполагалось, что на Кавказе практически нет ледников !!!

Для организации экспедиции Фрешфильду пришлось убеждать сначала Альпийский клуб и Географическое общество, а затем через русское посольство и царское правительство. Отношения двух стран в то время на время улучшились. Обеспечив финансовую поддержку и получив разрешение, можно было подумать и о составе экспедиции. Компанию ему составил Адольфус Мур (1841-1887 гг.), к тому времени один из наиболее квалифицированных альпинистов, имевших на своём счету несколько отличных первовосхождений, юрист и дипломат, выполнявший иногда функции разведчика. Вторым спутником стал приятель Дугласа Каминс Таккер (1843-1922 гг.), тоже достаточно опытный восходитель, будущий профессор Оксфорда. Не сомневался Фрешфильд и в четвёртом спутнике: Франсуа Девуассу, гид из Шамони, постоянный его спутник во всех путешествиях, к тому времени ставший просто его искренним и близким другом. Девуассу стал первым альпийским проводником, выехавшим за пределы родных гор, сопровождая "господ альпинистов". Вплоть до 20-х годов нашего века любая экспедиция в отдалённые горные массивы непременно включала в себя альпийских гидов в качестве "ударной силы". Для Запада они, конечно же, были первопроходцами, отважными аргонавтами, пустившимися в неведомую даль, за не вполне ясной целью. Большую помощь, кстати, получили англичане по прибытии в Грузию от российских властей и картографов, им были любезно предоставлены все имевшиеся в распоряжении материалы. Первым успехом стало восхождение на Казбек, затем группа посетила ледники Дигории, прошла через всю Сванетию и через пер.Донгузорун (Накра) перебралась в Приэльбрусье, к подножью основной цели похода - Эльбруса. Здесь их приятно удивила радушная встреча «хозяина» ущелья, князя Исмаила Урусбиева. Как ни в каком другом месте на Кавказе к гостям не отнеслись с таким почтенным вниманием, им сделали все для удовлетворения их немного странного желания. На восхождение альпинистов отправились сопровождать сразу несколько человек, в том числе и немолодой уже, Ахия Соттаев, который был еще участником экспедиции генерала Емануэля.

Путь восхождения начинался в ущелье Терскол. Поднявшись на хребет в районе нынешней Ледовой базы, англичане остановились на ночевку, носильщики ушли вниз. Вышли альпинисты ночью вчетвером без сопровождавших.

В 7 час. 30 минут англичане поднялись к основанию предвершинных скал. Здесь они остановились, укрывшись от ветра, и пытались каким-то образом согреться. Настроение было неважное. Практически они уже приняли решение о спуске. «Но, глядя вниз, мы увидели вдруг, к своему удивлению, двух носильщиков, быстро двигавшихся по нашим следам.

"Я сказал, - пишет далее Фрешфильд, - если носильщики пойдут, и я с ними". "Если один пойдет, то и все пойдем", - добавил Мур.

С этого момента холод, хотя и суровый, перестал быть мучительным». Лидерство на восхождении перешло к горцам Ахие Соттаеву и Дячи Джаппуеву. Они шли наравне с сильной альпийской командой, чаще всего прокладывая путь. Наконец крутая часть закончилась. Далее - «хребет был удобен, и по указанию носильщиков мы шли по нему гуськом, заложив руки в карманы и с топорами под мышками, пока не достигли высшей точки в виде голой скалы, окруженной снегом.... Это и была вершина Эльбруса…..Здесь мы остановились, чтобы рассмотреть насколько возможно дальше все подробности обширной панорамы, открывшейся нашим глазам. Оба горца указывали нам разные долины, в то время как мы старались рассмотреть горы...»

Итак, первое восхождение на Эльбрус альпинистской группы состоялось 31 июля 1868 года, во многом благодаря усилиям местных проводников.

В своих книгах Фрешфильд выражает искреннее восхищение местными проводниками и носильщиками. Ни в одном районе не только Кавказа, но и мира он не видел ничего подобного. Балкарцы показали себя физически и морально готовыми к альпинистским восхождениям. Даже в Альпах горцы в XVIII – начале XIX века не были в состоянии так сильно ходить в горах. На обратном пути англичане налегке решили ускориться и уйти вперед, однако носильщики также ускорились и не отставали от опытных альпинистов. Кроме того, Фрешфильд отмечает, что ни в одном другом месте Кавказа ему не был оказан столь учтивый прием, нигде не было такого организованного порядка в действии сопровождавшей его группы.

Поведение проводников Соттаева и Джаппуева при восхождении дает все основания предположить, что балкарские охотники ранее поднимались высоко по склонам Эльбруса и весьма вероятно на его вершину.