Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
15 Ноября 2007, 18:45

12 ноября в конференц-зале Московского центра Русского Географического общества прошла пресс-конференция, посвященная удачному завершению экспедиции российских альпинистов Валерия Бабанова и Сергея Кофанова на вершину Жанну в Непальских Гималаях по Западному ребру в альпийском стиле. В качестве организаторов пресс-конференции выступили компании BASK и АЛЬПЕКС, спонсоры экспедиции двойки Бабанов-Кофанов на Жанну.


Подготовку пресс-конференции пришлось «уложить» в весьма сжатые сроки, поскольку Сергей прилетел в Москву 8, а Валера – 9 ноября, причем даты прилета, как это обычно бывает после больших экспедиций, оставались неопределенными. Тем не менее, были впечатления, были слайды, были журналисты («Спорт-Экспресс», «Вертикальный Мир», «Вольный Ветер», «Московская Правда», «Фактор Риска») и 2 съемочные группы – от телеканалов «Спорт» и «7ТВ».

Первым с сердечными поздравлениями выступил представитель ФАР Иван Душарин.
- Мировое альпинистское сообщество вынуждено признать, что советская система подготовки альпинистов является уникальной, и сейчас мы пожинаем плоды этой системы, используя все лучшее, что в ней было. Российские альпинисты четырежды получали наиболее престижную премию в области альпинизма – «Золотой Ледоруб». На сегодняшний день это больше, чем кто-либо. И. Душарин отметил, что советские и российские альпинисты неоднократно подвергались критике за тяжелый «осадный» стиль восхождений на Северную стену Эвереста и Западную стену К2. Восхождения с использованием осадного стиля, ИТО, технический класс в современном альпинизме не производят нужного эффекта. Однако связке Бабанов-Кофанов удалось скомпенсировать столь «однобокое» мнение о русских. В своем альпийском восхождении на Жанну в двойке ребята продемонстрировали истинно альпинизм, когда на первый план выходит не столько техническая сложность маршрута, сколько его логичность, красота, эстетика и высокая степень энтропии.
«Спасибо, ребята, что вы сделали такое дело. Великое дело».

Затем слово было предоставлено спонсорам экспедиции. Генеральный директор ЗАО БАСК Владимир Богданов отметил, что для таких экспедиций, как Западное ребро Жанну в альпийском стиле, необходимо особое снаряжение (например, спальник-двойка весом всего 800 г). Именно поэтому сотрудничество Валерия Бабанова и компании BASK продолжается уже более семи лет. Контракт с Сергеем Кофановым был заключен непосредственно перед экспедицией, и В. Богданов надеется, что сотрудничество будет длительным и плодотворным для обеих сторон.
«После долгих лет совместной подготовки к экспедициям отношения между спортсменами и спонсорами переходят в дружеские. Когда ребята в экспедиции, мы очень волнуемся, переживаем, болеем за них. Надеемся, что это как-то помогает!».

Следующим выступил директор клуба «7 вершин – Альпиндустрия» Александр Абрамов. «Сколько я его знаю, Валера всегда был альпинистом-диссидентом. Федерация альпинизма никогда не знала, что с ним делать, поскольку Валера ходил маршруты соло, а соло никогда не принимались к рассмотрению на Чемпионате России. Чтобы получить признание, ему пришлось уехать во Францию. Тем не менее, 2 своих «ледоруба» Валера получил именно за восхождения в легком стиле». Насчет Сергея Кофанова, гида «7 summits», Александр высказывал некоторые опасения: «Не хотелось бы, чтобы Серега рванул за границу вслед за Валерой. В общем, желаю Сергею творческих успехов, а Валере – не забывать».

Генеральный Директор компании «Альпекс», официального представителя Grivel, Scarpa и Julbo в России Аркадий Клепинин отметил, что свершилось еще одно событие в мировом альпинизме. «Восхождение на такую культовую гору, как Жанну – это не победа нашего снаряжения, каким бы замечательным оно не было. Альпинизм – это не спорт снаряжения. Это спорт духа».

Пресс-конференцию вела главный редактор журнала «Риск Онсайт» Лиана Даренская. После поздравлений на экране высветилась фотография Жанну с красивым изгибом линии маршрута по Западному ребру и микрофон перешел в руки Валерию Бабанову.
- Я мечтал об этой горе с самого начала. С тех пор, как впервые увидел Гималаи.
Изначально взгляд Валеры был направлен на знаменитую Северную стену Жанну. В 2003 году North Face Direct был пройден командой Одинцова. Кроме того, было ясно, что «Директ» по Северной стене пройти в альпийском стиле практически невозможно, и пришла идея взойти на Жанну (7710) по Западному ребру, которое славится тяжелыми микстовыми участками и чрезвычайно сильными ветрами осенью (из-за западной экспозиции). Французы, дважды совершавшие попытки восхождения по этому маршруту, поделились необходимой информацией и фото. Когда Валера спросил, сможет ли он пройти это ребро в двойке в альпийском стиле, французы ответили: «Ты? Сможешь». В.Бабанов отметил, что он начал ходить соло не потому, что не было напарника, а согласно своим внутренним побуждениям. Однако такая гора, как Жанну, подразумевает-таки наличие второго в связке. Сергея Кофанова Валера встретил два года назад на Мак-Кинли, вместе с Александром Абрамовым. Завязались дружеские отношения. В октябре 2006 года Валера предложил Сергею «сделать какой-нибудь семитысячник», и тот сразу согласился.

«Как только мы увидели Западное ребро», - прокомментировал Валера начавшиеся слайды, - «все остальные варианты сразу отпали. Предварительную акклиматизацию мы завершили восхождением на пик Мера и переночевав на спуске, на высоте 6200. Погода была крайне нестабильной. Скорость ветра на высоте достигала 100 км/ч. Прослушав очередную сводку, мы решили закончить акклиматизацию и идти вверх, пока погода не стала еще хуже. Поскольку был сделан акцент на восхождение именно в альпийском стиле, мы взяли с собой продуктов на 7-8 дней, и минимум снаряжения».

Два дня занял подход под ребро. На третий, под снежными потоками, прорубив карниз, вылезли на перемычку. Дул очень сильный ветер. На четвертый день погоды не было, но решили лезть дальше. Удалось подняться на 300 метров вверх и спрятаться между сераками на высоте 6700. Каждый день на маршруте завершался колкой 2-3 кубометров льда для создания места под палатку. На пятый день было сложное лазание и микст. На шестой день утром было очень холодно и сильный ветер. Через 2-3 часа связка вылезла на западный гребень, высота 7200-7300. Надежды на широкое слияние западного и юго-западного ребер не оправдались: ребята наткнулись на снежно-ледовый нож. Пришлось продвигаться с попеременной страховкой.
На седьмой день настроились «сделать башню» и выйти на вершину. Большую часть вещей и еду оставили на месте ночевки. С собой взяли палатку, 1 баллон газа и по 2 шоколадных батончика.

Опять последовало напряженное лазание. Особенность горы в том, что сложный рельеф продолжается до самой вершины.

В этот день подняться на вершину не удалось. Ночевали на вырубленной площадке метр на метр, как сказал Сергей, "ноги Валеры лежали на мне, а мои ноги свисали в пропасть". Еле дождались утра и в 6 вышли из лагеря. В этот день мечте суждено было сбыться. Около 10 утра ребята стояли на вершине. "Причем, - прокомментировал Валера, - в один момент мы решили, что мы уже на самом верху, а потом увидели, что реальная вершина еще на 30-50 м выше".

Вершина - это еще только полдела. Впереди предстоял еще долгий спуск. "Во время подъема, - рассказал Валера, - меня волновали 2 вещи. Первое - это недостаток акклиматизации. Все-таки 6200 и 7700 - очень большой перепад.

Но все обошлось. Вроде даже головы не болели. Вторая проблема - спуск. Восхождение в альпийском стиле по непройденному маршруту на семитысячник - это всегда прыжок в неизвестность. Изначально мы планировали спускаться на юг, но когда увидели с южной стороны море хребтов и уходящий в бездну южный гребень, решили идти вниз по пути подъема.

Ночевали на гребне, там, где оставили продукты и вещи. Палатку растянуть не смогли, из-за ураганного ветра, просто завернулись в нее, как в одеяло. Спальник за 8 дней восхождения превратился в комок льда.
С утра с трудом вскипятили кружку кипятка и повалили вниз. "Мы не ожидали", - признается Валера, - что спустимся за 19 часов. Я рассчитывал еще день-два, но уж очень хотелось вниз".

"У нас была очень высокая мотивация, - сказал Валерий, - очень сильный командный дух. Мы никогда не говорили о таком варианте - повернуть назад. Просто лезть, лезть, лезть. Наверх".
"Да, - подтвердил Сергей, - мы верили друг в друга".
Затем восходители отвечали на вопросы.
- Валера, ты бы согласился на командное восхождение?
- Нет, максимум - 3 человека.
- У Одинцова маршрут был труднее?
- Технически - да. Но это разные стили. Их сложно сравнивать.
- Можно ли пройти Директ Северной стены Жанну в альпийском стиле?
- Мне кажется, это из области фантастики.
- Что такое "альпийский стиль"?
- Стиль, которым ходят в альпах.
- Кто-нибудь еще на сегодняшний день смог бы повторить ваш маршрут?
- Да. человек 5-6.

- Сергей, какой опыт ты перенял лично от Валеры?
- Его отношение к горам.

Напоследок Сергей рассказывал страшилки:
- На самом деле, не уверен насчет отсутствия "горняшки". Все-таки когда мы с Валерой ночевали перед вершиной на пятачке метр на метр, мы пристегнули всю снарягу, сидели в системах... А в 4 утра Валера спрашивает: "мы хотя бы пристегнуты?". Оказалось, что нет. Переклинило.