Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
19 Ноября 2007, 14:52. Эверест, все поездки »

Новые семивершинники.
Вероника Майер
.


Эта женщина не попала в число основных медиа-героев весеннего сезона на Эвересте. Трудно сказать, почему о ее достижении практически не говорилось и не сообщалось. А ведь 56-я летняя Вероника Майер из швейцарского Золотурна стала первым человеком, поднявшимся на высшую вершину Земли с искусственным сердечным клапаном. За одно, это восхождение завершало ее серию восхождений в рамках программы 7 вершин. Восхождения на все остальные шесть она сделала за 10 лет с 1991 по 2001 года. А Эверест пустил к себе только с третьего раза. В этот раз Вероника поднималась в составе экспедиции наших друзей и компании Кари Коблера.



В конце 90-х сердце аптекарской работницы из кантона Санкт-Галлен Вероники Майер стало окончательно сдавать. Спортом она занималась с детства, не оставила его и после того, как в 23 года ей поставили диагноз неизлечимой, врожденной патологии клапана сердца. Выхода не было. Врачи порекомендовали сложную операцию по имплантации искусственного клапана. Эта операция была произведена специалистами клиники из штата Миннесота в США. Уже через четыре недели после операции Вероника пошла первый раз на прогулку в горы. Последний год до этого она с трудом поднималась по лестнице. Через год она пошла на Эльбрус.


1991 Килиманджаро
1993 Карстенс
1997 Операция на сердце
1998 Эльбрус
2000 Аконкагуа
2001 Денали - Мак-Кинли
2001 Винсон
2007 Эверест — с третьей попытки...


Рекорд на Килиманджаро

Журнал «Пенсионные деньги», посвященный развитию негосударственного пенсионного страхования, провел 25 октября презентацию своего нового номера. Почти половина его объема занята фотографиями с исторического восхождения на Килиманджаро, которое состоялось в день 45-летия главного редактора журнала Александра Хачияна. А именно 3 августа 2007 года. Группа восходителей включала в себя 18 человек, в основном руководителей крупных финансовых организаций. А также три человека в ранге заместителей министров Российское Федерации.. Познакомиться с полным списком можно купив журнал.

На самом вечере об экспедиции и восхождении почти ничего не говорили со сцены. Неудивительно, ведь сцену занимали выдающиеся, можно сказать, великие артисты. Открывал программу Алексей Козлов, а завершала великолепная американская и одновременно африканская певица Соми. Это всё, удобренное хорошим виски рождало настоящее ощущение счастья. Иного рода, чем то, которое было на вершине Килиманджаро, но не менее замечательное.


Журналы в октябре.

Возвращайте Аляску "в за...." !

18 октября 2007 года жители самого большого штата главного мирового государства отметили 140-й юбилей своего вхождения в демократическое общество. В этот день в 1867 году русские власти передали управление Аляской представителю американского правительства. Договор был подписан 20 июня того же года.

Что пишут сейчас американцы ?
Покупка Аляски была довольно обсуждаемым вопросом. Однако, по большому счету в Штатах, он не затрагивал ничьих интересов, поэтому и не вызывал особых эмоций. Так — легкие игры.

При голосовании в Сенате необходимое количество голосов было достигнуто с большим трудом. Решающий аргумент звучал примерно так: самодержавные деспоты - «гэть з Северной Америки !» Прогнали французского и испанского королей, сейчас попрощаемся с православным царем, останется турнуть квин Викторию из Канады и континент станет 100% демократическим.


Другие аргументы звучали примерно так:
- отблагодарим русских за поддержку (хотя и не имевшую практического значения северян в гражданской войне);
- «покажем фигу» Лондону, которому русские из принципа не отдали бы Аляску ни за какие деньги (англичане могли бы ее легко отнять, но никак не могли понять зачем это делать);
- ну это очень недорого и деньги, которые отдадим эффективно использовать не получилось бы (США обещали отдать 7.2 миллиона долларов, что составляло около 5% профицита их баланса). То есть это было вложение в недвижимость ( 5 копеек за гектар), абсолютную недвижимость, которая со временем принесла громадные дивиденты сначала золотом, а потом нефтью. К тому же стратегическое значение Аляски оказалось очень большим и значительным в истории.

Царь Александр II очень хотел продать Аляску, чудом не потерянную в Крымской войне. Он дал указание еще в 1857 году. Уж в слишком плачевном состоянии находились финансы страны после проигранной войны. Однако гражданская война в Штатах на почти 10 лет отложила решение этого вопроса.

Россия очень хотела продать, а США пошли царскому правительству навстречу. Вполне реальным был сюжет, при котором Великобритания отбирала бы Аляску бесплатно, просто присоединяя к Канаде. Однако в Лондоне не нашлось энтузиастов этого убыточного проекта. В моде были колонии, приносившие доход в казну - а не наоборот. Однако уже узнав о сделке англичане пожалели...

Что пишут русские патриоты ?
В основу книги легла кандидатская диссертация Ивана Миронова, защита которой была сорвана по причине ареста молодого учёного. В настоящее время Иван Миронов заключён в тюрьму по подозрению в причастности к покушению на главу РАО ЕС Анатолия Чубайса. Адвокаты и сторонники Миронова считают этот процесс необоснованным и сугубо политическим. По их мнению, книга «Роковая сделка: как продавали Аляску» могла стать одной из причин преследования Ивана Миронова со стороны государственных структур.

К вопросам «Как и почему была продана Аляска?», «Сколько она стоила?», «Куда девались деньги за её продажу и действительно ли они были получены?» и «Можно ли вернуть Аляску сегодня?» автор подходит с основательностью серьёзного учёного. Следя за ходом мысли автора, читатель невольно задаётся и другими вопросами: «Как сегодня продаётся Россия?».

Книга написана в жанре исторического расследования, что делает её удобной для чтения самым широким кругом людей. Как ни странно, но приведённые автором доводы свидетельствуют о том, что «роковая сделка», заключённая в 1867 году, влияет и на нашу сегодняшнюю жизнь. Трудно даже представить себе, как будет удивлён читатель, узнав, что продажа Аляски и сегодняшние отношения между США и Россией являются звеньями одной цепи.

Книга полна уникальных исторических материалов, многие из которых впервые вводятся Мироновым в научный оборот. Среди них никогда ранее не публиковавшиеся материалы военного министерства Российской Империи, бюджетные документы, а также архивные материалы, переданные Соединенными Штатами Америки.


Изд. Алгоритм
Год выпуска: 2007 г.
Количество страниц: 288 стр.

Удачному завершению способствовали несколько факторов. Главный, личностный фактор - это эффективная (против России) деятельность посла России в Штатах Эдуарда Стокла. Он был женат на американке и даже в мыслях не желал возвращаться. То есть это был американец, поверенный в делах Российской империи. И переговоры он вел с госсекретарем в формате дружеской встречи.

Журнал Русский Дом: «Деньги от продажи Аляски вообще не потребовались, да и не дошли до государственной казны России. Из оговоренных 7,2 млн долларов примерно 1,5 млн были потеряны на обменных банковских операциях (ими занимался посланник Стекль), 200 тысяч ушли на взятки американским сенаторам, чиновникам и газетчикам; остальные деньги и золото, которые должен был доставить в Петербург почему-то английский барк "Оркни", утонули вместе с кораблём в Балтийском море. Кто знает, были ли они в его трюмах на самом деле ?».
Так что по чести, американцы должны вернуть нам Аляску.

Очень интересная статья про «Русскую Аляску» была опубликована в октярьском номере журнала Вокруг Света.

Договор о продаже Аляски - текст на двух языках







Откровения Максима Богатырева

Максим как профессиональный путешественник неименуемо находится в рамках проекта 7 вершин. И мы ему желаем найти средства и на Эверест и на Винсон и на Карстенс. С остальными - полегче. Пока же выражаем, как говорится, «респект» по поводу его он-лайн пресс-конференции на краснодарском портале юга.ру.
Очень достойно отвечал: без высоких эпитетов, без размахивания флагами, и никого не называя козлами. Так что цель конференции выполнена — вдруг кого-то из молодежи заинтересует такой образ жизни, и он найдет своё призвание...
«Зачастую для этого нужен толчок».

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОНЛАЙН КОНФЕРЕНЦИИ

Жалко, хотя Красная поляна давно уже превратилась в достаточно раскрученный курорт... Олимпиада будет, вопрос решенный. Как бы от нас тут мало что зависит.
Вам же, я так понимаю, больше интересны красивые места, хорошая компания, особый стиль жизни, связанный с природой? Тогда не надо искать во всем плохие моменты. И на Кавказе есть еще масса не тронутых человеком мест, я не говорю уже про Россию. Ну, а Красную поляну отдали экономике и политике.

Не за все рекорды денег дают. :) Чтобы стать рекордсменом можно просто съесть на полкило больше дождевых червей, чем кто-то другой, и вы "рекордсмен". Сытый, но без денег, правда.

А на какие доходы вы живете? На те, которые заработал. :)

Я как бы не совсем альпинист. То есть мне нравится многое: паруса, сплавы, горы, пустыни, кони, история и традиции народов тех мест, где я бываю и т.д. Поэтому нельзя сказать, что я делаю упор на какие-то сверхсложные восхождения и подвиги. У меня нет золотых ледорубов. Есть обычный. :)

О цели конференции

Мои друзья, работники этого портала, участвовали со мной в гонке 100 км за 24 часа весной, в Адыгее. Были и снег и усталость, и растертые ноги, и обещания, что это в последний раз. Но была и радость преодоления, победы над самим собой. Они и пригласли поучаствовать в такой конференции.
Может, кто-то захочет тоже немного поковыряться в себе, что-то изменить в своей жизни. Зачастую для этого нужен толчок.


О книге Гиннесса

Я в глаза не видел этой книги. Дмитрий Шпаро организовывал экспедиции с инвалидами на Эльбрус, как теперь принято считать, высшую точку Европы, и на Мак-Кинли - высшую точку Северной Америки. В обоих экспедициях участвовало по 2 инвалида, безопасность обеспечивали 4 альпиниста. Собственно, мы провешивали веревочные перила. До этих экспедиций инвалиды–спинальники не поднимались так высоко.

Единая Россия, на самом деле, только обещает и сочувствует. :-) Денег мне ЕР не давала. Финансовый вопрос решается, когда хочешь его решить. На Руси была хорошая поговорка - под лежачий камень вода не течет. Мало хотеть, надо еще и делать что-то. Мои рецепты Вам точно не подойдут. А экспедиции по-разному финансируются. Часто из своего кармана.

А какой вы видите смысл в скоростном восхождении? Просто зафиксировать рекорд?

Только для себя. Здесь дело не рекордах. Вам удавалось побеждать себя и свою слабость? Это просто победы над собой. Ничего более. Как бы и скорость тут не при чем. Когда говорят о первопроходе или первовосхождении, то немного приукрашивают свое достижение. Для любого человека первый раз - останется первым. Применительно к альпинизму, даже если на горе уже побывали тысячи людей, ты все равно побеждаешь себя, совершаешь свое первовосхождение.

Мы с моим другом Antony Piva вышли на восхождение на гору Музтаг-Ата 7546 метров в Кунь-Луне. На высоте около 7000 метров из засыпанных палаток выполз корейский альпинист и попросил нас о помощи. Трое альпинистов из Кореи чувствовали себя весьма неважно, потому что 5 дней пролежали в непогоду в палатках без еды и воды на высоте почти 7000 метров. Двое были без сознания. Третий, который позвал на помощь, самостоятельно не мог передвигаться. Мы спустили их всех вниз. За 18 часов. Четвертый их товарищ погиб на вершине. Его вещи и фотоаппарат с последними фотографиями я также спустил вниз. Спускали до высоты 5400, там их забирали высотные носильщики. Спускали не за деньги, а потому что так было надо. И даже если бы денег предложили - отказались бы. Очень приятна была благодарность спасенных, их друзей и родственников. Это чисто корейская вежливость, такт.

Да хочу. И скорее всего пойду в кругосветное путешествие. :-) За 80 дней это вполне реально сделать. Наверное, даже не сильно упираясь. :-)

Деньги - это средство. Никак не цель. Расходы сводятся на путешествия и семью-друзей. Пока на дом, дачу, машину не получается, да и не хочется особо. Еще раз оговорюсь, что отношусь к альпинизму как к одному из способов путешествия. А если работа и отдых, работа и увлечение, работа и любимое занятие совпадают - как к этому относиться? :-)

Самым сложным был пик Ленина 7134. Мы вышли в феврале, взошли в марте. Потом в интернете обсасывали вопрос, можно ли считать восхождение зимним. В советском альпинизме межсезонье, которое приравнивалось к зиме длилось с 15 октября по 15 апреля. А у нас градусник на 45 замерз. и на 6400 из-за непогоды пришлось ночевать 3 ночи. Я тогда 3 пальца обморозил на ноге. Мы как в космос выходили из палатки. А на спуске от холода GPS не работал и мы палатки не могли найти в урагане. Степа из Красноярска свалился в трещину на 12 метров и поломал плечо, Олег ребра рацией сломал, тоже упав в трещину. Когда вниз спустились выглядели слегка потрепанными.

На зиму хотел организовать восхождения с инвалидами на горы Костюшко (Австралия) и Килиманджаро (Африка). Пока вопрос упирается в деньги. Для себя хочу съездить в Новую Зеландию и Юж. Америку (Венесуэла, Боливия и Аргентина) - не уверен, что хватит зимы и возможностей. В июне хочу съездить в Перу на гору Аусунгате. Там на праздник восходящей звезды собирается порядка 50000 индейцев со всей Юж. Америки за священным льдом с этой горы. Только 12 человек шаманы пускают наверх. И все это не наигранно, а существовало веками. На сентябрь в дальней перспективе маячит Эквадор. А вообще планов может быть громадье, а который реализуется - тут уж как повезет. Поэтому все это достаточно условно можно назвать планами.


Швейцарский Суворовланд - Суворов ньюс

Завершилась уникальная реставрация Суворовского дома в Альтдорфе.

Дом до реконструкции...


И после нее


Переход армии Суворова через Альпы - одно из самых ярких событий в истории Швейцарской Конфедерации. Это факт удивительный, как был удивительным сам поход.
Альтдорф - это городок тысяч на 15, вместе с пригородами. Процветающими эти места можно назвать только в прямом смысле. Родина Вильгельма Телля, красотища, аккуратность и умеренность во всем, да и только. Поэтому 5.5 миллионов франков, найденных на ремонт дома Суворова в Альтдорфе - это событие чрезвычайное. Причем точной информации об инвесторах этого проекта нет. Вполне возможно, что хозяева дома привлекли для этого и российский капитал. А наш капитал — он, возможно, самый скромный в мире.

Когда в октябре 1799 года русский фельдмаршал с 25-тысячной армией спустился с Сен-Готарда, пробившись через Чертов мост, на берег Фирвальдштатского озера, то здесь его ждал очередной неприятный сюрприз. Городок Альдорф был практически полностью разрушен. За полгода противостояния французов и австрийцев он трижды переходил из рук в руки. В то время Швейцарии уже фактически не существовала, страна разделилась по политическим и конфессиальным признакам. Жители Ури были на стороне австрийцев. Может быть поэтому французы сожгли Альтдорф еще во время первого пришествия а апреле 1999 года. К октябрю в городке было лишь несколько целых домов, а принять самых высоких в своей истории гостей мог только один дом. Самой высокой делегация была не только, и не столько из-за Суворова, как из-за сопровождавшего его Великого князя Константина, сына императора огромной Российской империи.

По всей видимости вечер и ночь в этом доме прошли очень неспокойно. По нормам того времени, требовалось остановиться, дождаться подходоа арьергардов, дать армии отдохнуть. Но уже утром Суворов изменил направление движения и отдал приказ двигаться дальше через высокогорный перевал Кинциг. Впрочем, это очень длинная история - вернемся в современность.

Дом Яухов более известен сейчас, даже среди местных, как дом Суворова (кстати, в Альтдорфе есть еще Суворовский стадион). Дом — это самая старая сохранившаяся постройка в этом регионе. Его постройку датируют XVI веком. Реставрация дома продолжалась достаточно долго, два с половиной года. Была поставлена задача реставрировать внутренние помещения по полной программе. Некоторые работы были просто уникальными. В конце-концов получился настоящий музей, хотя подобного статуса этот дом пока не имеет. Он остается во владении семьи Яухов. Однако, надеемся, что доступ к нему будет.


Наши люди в политике
Оказалось что новый премьер-министр Польши 50-летний Дональд Туск в молодости работал в бригаде промышленных альпинистов. Это было в начале 80-х в период военного положения, когда молодого диссидента выгнали с работы в редакции журнала. Может так случится, что кто-нибудь из его старых друзей получит министерский портфель - посмотрим.