Пик Мера (Mera Peak) считается самой высокой трекинговой вершиной в Непале. Восхождение на Пик Мера очень популярно, что обусловлено технической простотой маршрута при значительной высоте вершины - 6476 м.
Трекинг в Непале - это пешеходная прогулка по горным тропам. На сегодняшний день существует множество вариантов трекинга и восхождений в Непале. Цены на трекинг и восхождения весьма различны, все зависит от маршрута вашей поездки в Непал.
С вершины пика Мера открывается панорама на пять из шести самых высоких вершин мира: Эвереста, Канченджанги, Лхоцзе, Макалу и Чо Ойю. Первое восхождение в 1953г. совершили Джимми Робертс и Сен Тенсинг. Треккинговая тропа проложена среди хвойных лесов и рододендроновых рощ по отдаленной и нежилой долине, которая приводит к базовому лагерю пика Мера. Маршрут проходит через 3 долины. Это долина Имжа, долина Хонгу и долина Хинку. Это абсолютно дикие, поражающие своей внеземной красотой места. Особенно интересный участок маршрута проходит через долину Имжа и технически сложный ледовый перевал Амбу Лабса. В долине Имжа находится высокогорное озеро с одноименным названием. А в долине Хонгу, с другой стороны перевала целых пять озер, именуемых Панч Покхари.
С северной стороны на вершину ведут наиболее простые и излюбленные треккерами маршруты восхождений через перевал Мера Ла, включающие в основном переходы по закрытым ледникам на большой высоте. С перевала Мера Ла (5415м) открывается панорама на Канченджанга, Чамланг, Макалу, Барунтзе, Эверест, Южная Лхотзе, Нуптзе, Ама Даблам, Чо Ойю и Кангтега. Подход к южному склону - от Джири через Пангконгма 3173 м. Подход с востока - от Луклы через перевал Затрва Ла (4600м). Подход к вершине осуществляется по открытому снежному склону и далее по левому хребту через Южную вершину 6065 м. От неё можно пройти траверсом через Центральную вершину 6461 м к Северной вершине 6476 м. Центральная вершина технически более сложная, с карнизом на северном склоне. Возможно восхождение “в лоб” Центральной и Северной вершин, однако маршруты более опасны из-за большого количества трещин. Многие годы пик Мера категорировался, как вершина класса F (Facile / Easy), но в связи с образованием трещины на финальных 30-40 метрах категория вершины повысилась до PD(Peu difficile / not very hard)