Главная » О нас » Отзывы о поездках и работе гидов

Отзывы о поездках и работе гидов по объекту: Казбек

Добавить отзыв »
№ 206. Альфия Гимаева, 04/09/2017 15:26
Объект: Казбек
Сотрудник: Россова Галина
Тур-восхождение на Казбек был для меня, в каком-то смысле, возвращением в высокие горы после активной альпинисткой молодости и последующего большого перерыва. Организация поездки – на хорошем уровне (встреча в аэропорту, трансфер в Казбеги, хороший гестхаус, переезд до церкви Святая Троица и т.п.). Потом пешком до метеостанции. Наш гид - молодой приветливый Михаил и группа из трех участников: я немолодая дама «тихоход» и двое сильных молодых мужчин.

Я осилила только перемычку (4900 м) в силу недостатка акклиматизации, горняшки и очень сильного ветра. А еще мне очень хотелось, чтобы ребята сходили на вершину. К моей великой радости – это им удалось. А для меня «вершиной» стала - пока высота 4900м (перемычка). Хотя до верха оставалось всего 300 м, но надо было беречь силы для спуска (часто он бывает труднее подъема), а еще дать возможность сильным ребятам сбегать на вершину.

Хочу сказать отдельное спасибо гиду Михаилу за его помощь и терпеливость при подьёме и особенно на спуске. Он находил надежные мосты - места перехода через трещины; через одну трещину я бы без него не перепрыгнула бы.

Хочу рекомендовать компании немного пересмотреть программу акклиматизации. Программа восхождения на Казбек включает всего две ночевки на метеостанции на высоте 3600 м перед восхождением (по сути 1,5 ночи, так как выход в 2 утра), а это очень мало для акклиматизации. Т.е. восхождение при хорошей погоде - уже на третий день, практически без надлежащей акклиматизации. Такая программа рассчитана на участников уже имеющих акклиматизацию. А что делать тем, кто не был на высоте в ближайший месяц или два до поездки? Может быть, таким участникам нужно советовать приезжать в Казбеги хотя бы на день раньше и прогуляться самостоятельно до церкви (2000 м).

Относительно подхода по леднику до метеостанции. По информации, подъем по леднику до метеостанции и спуск с метеостанции по леднику происходит в трекинговых ботинках без кошек.
Но в августе/сентябре, когда ледник открыт и без снега, желательно подниматься в кошках и особенно спускаться в кошках, в целях безопасности. Поверхность оголенного ледника местами была уж очень скользкой, хотя сам ледник пологий.

Подъём личных вещей на лошадях или портерами. В программе недостаточно четко указано, что подъем личных вещей возможен на лошадях/портерах за отдельную плату. Когда группа маленькая (как это было в моем случае - всего два человека от 7 вершин), это получается дороговато. Наверное, компания может договориться с местными гидами и погонщиками лошадей о более приемлемой цене на подъём личных вещей участников.

Тем не менее, общее впечатление от поездки у меня очень хорошее. Моя первая поездка с Компанией 7 вершин – удалась! Спасибо Галине Россовой за ее настойчивость относительно двойных ботинок (ногам было очень тепло даже на сильном ветру, когда я сидела на перемычке и ждала ребят, пока они сбегают на вершину).

С уважением,
Альфия.
№ 195. Наталья Вейнберг, 16/08/2017 16:54
Объект: Казбек
Сотрудник: Россова Галина
Прекрасная организация поездки и восхождения на Казбек. Профессиональные и опытные местные гиды. Полезные советы по дополнительным поездками и проведению времени после восхождения.
Спасибо
№ 194. Надер Ситдиков, 16/08/2017 12:40
Объект: Казбек
Сотрудник: Россова Галина
уже отправлял по почте
№ 190. Иван Насонов, 03/08/2017 18:19
Объект: Казбек
Сотрудник: Россова Галина
Добрый день!!! Тур на Казбек оцениваю на хорошо.Замечания по поводу проката - выдали кошки, а они оказались маленького размера. Хорошо, что гиды нашли наверху большие. Претензий к гидам не имею, ребята профи, свое дело знают на отлично. По поводу группы - группа сборная, компания из 8 человек, из которых двое, можно сказать, не из их круга. В принципе, ребята неплохие, возраст почти одинаковый, но со своими амбициями. Видать думали, что если гора ниже, чем Эльбрус и Килиманджаро, на которых они вроде бы все были, то забегут не напрягаясь. Но, увы, просчитались - готовится надо было заранее, а не "пельмешки с вискарем" включать в подготовку. Во - первых, кое-кто приехал с больными коленями на что -то надеялся? Сидеть дома надо и не искать виноватых ,мол гиды виноваты и плохая организация. Даже если и был гид Шота, а не Георгий, результат был бы тот же. Они были не готовы к длительному переходу. Потом, за глаза всех называть "быдлой" - видать принято у них в компании. Культура и образование - это только у них на бумажке. Еще по поводу тура - люди едут разной подготовки, нужно включить один день для акклиматизации. Палатки надо ставить выше перед ледником и стартовать на вершину от туда. Если бы было так, то еще двое из нашей группы, точно взошли бы на вершину. Предложение - на футболках нужно писать название вершины, не экономить на этом, а людям приятно будет.
№ 189. Ольга Будникова, 02/08/2017 15:17
Объект: Казбек
Сотрудник: Россова Галина
Организация на месте очень плохая. Местные гиды, может, и являются хорошими альпинистами, но абсолютно наплевательски относятся к своим прямым обязанностям, как руководителей (это относится только к Георгию).
№ 184. Валерий Лаврусь, 12/07/2017 12:25
Объект: Казбек
Сотрудник: Россова Галина
Всё было здорово. Галине одна претензия, не сумела обеспечить погоды... Хотя как А. Абрамов говорит: "Не бывает плохой погоды, есть хреновые альпинисты"
А грузины - молодцы!
№ 144. Владимир Шильков, 25/08/2016 12:25
Объект: Казбек
Сотрудник: Россова Галина
Все понравилось. Местная команда - оч. хорошие и гостеприимные люди. Спасибо
№ 136. Лю Да, 03/08/2016 13:41
Объект: Казбек
Сотрудник: Россова Галина
тестовый отзыв