Внутренний курс компании: 1 $ = 100.73 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Людмила Коробешко: «В альпинизме проще всего найти цель, когда идешь в горы - то цель самая простая»

 

Альпинистка, исполнительный директор клуба «7 Вершин». Первая в России женщина, покорившая семь восьмитысячников. Обладательница мирового рекорда по скорости прохождения этого проекта среди женщин. Горный гид. Занимается восхождениями и организацией экспедиций уже 20 лет. За её плечами – около 100 восхождений различной степени сложности по всему миру: в России, Франции, США, Непале, Мексике, Эквадоре, Австралии, Новой Зеландии, Японии и других странах. 

С Людмилой Коробешко беседовала корреспондент «ТВ БРИКС» Ольга Бубнова.

 

 

Вы первая в России женщина, которой удалось покорить все семь вершин. Кстати, клуб, в котором Вы работаете, так и называется «7 Вершин». А что это за вершины, и когда люди начали их покорять?

 

На каждом континенте есть высочайшая точка, и те, кто участвуют в проекте, пытаются на каждую из них взойти. Таких вершин семь, поэтому проект так и называется «7 Вершин». Появился он в 1981 году в Америке, в Россию он пришел в конце 90-х. Популяризировал его Александр Абрамов, с ним мы сейчас занимаемся этим проектом. Он является моим мужем, он начал этот проект, искал спонсоров и хотел стать первым в России, но его немного обогнал Федор Конюхов.

 

На самом деле, первый из россиян среди мужчин - это Федор Конюхов, он этот проект сделал. В принципе, этот проект, с альпинистской точки зрения, не самый сложный: кроме Эвереста, остальные вершины, они относительно простые.

 

Хотя я говорю относительно, все равно нужно обладать определенными навыками альпинистскими, умениями, физически быть достаточно подготовленным, чтобы взойти. Этот проект еще и путешествие, то есть, участвуя в этом проекте, ты совершаешь путешествия во всему миру.

 

 

Вы сказали, что это не самые сложные вершины, с альпинистской точки зрения, а что же тогда самое сложное для альпинистов, если не высота?

 

Высота – это один из факторов, но абсолютного, чтобы все сказали, вот это самая сложная гора, - такого, конечно, нет. Там много сложных факторов. Тем не менее, часто говорят, что самая сложная гора - это К2, она вторая по высоте и близка к Эвересту, там тоже 8 тысяч 611 метров, но она еще технически сложная, плюс еще объективно опасная: там бывают лавины.

 

Бывают годы, когда вообще никто не восходит на эту вершину, есть годы, когда много погибает людей. Я точно не помню, но, согласно статистике, чуть ли не каждый второй. Там очень много людей погибает, поэтому ее еще называют «гора-убийца». К2 Аннапурна (как ее называют) - это тоже восьмитысячник. Но есть невысокие, но очень сложные вершины. Есть Маттерхорн, не сказать, что это высокая вершина (около четырех с половиной тысяч), но технически она достаточно сложная. Опять же, если на одну и ту же вершину идти разными маршрутами, то тоже будет разная сложность.

 

А Вам какая экспедиция далась сложнее всего?

 

Очень сложно сказать, но, конечно, когда я шла на Эверест… Я поднялась на неё в 2007 году, но впервые я участвовала в экспедиции на Эверест в 2006 году. Не то чтобы она сложная, просто очень боялась, но я понимала, куда иду. Мне казалось, куда я и зачем иду, мне казалось, что это такая сложная вершина. Думала, где я и где эта вершина. Это не чуть ли не предел мечтаний многих альпинистов - подняться на Эверест. Эта самая высокая вершина мира.

 

Больше была психологическая сложность, что вдруг я где-то там умру. Вдруг там что-то откажет, кислород, или еще что. Это очень сложно и опасно, плюс там иногда погибают люди. И когда я в 2007 году поднялась на вершину, там и радости особой не было, я думала, как же побыстрее спуститься живой и невредимой.

 

Известно, что большинство несчастных случаев происходит как раз на спуске, когда человек считает, что самое сложное уже позади, он взошел, плюс накапливается усталость, поэтому я бежала вниз быстро. Пока до передового базового лагеря не спустилась, не могла расслабиться.

 

В основном у людей такие романтичные представления, что вот горы, там гитара, палатка, сугробы. Вот с какими-то такими мыслями люди приходят к Вам в клуб, с какими заблуждениями приходится сталкиваться?

 

Наверное, часть людей считает, что это будет относительно легко. Если это люди из других областей, и у них нет особой подготовки, они считают, что им будет очень сложно и нереально.

 

А приходят иногда люди с определенной подготовкой, которые, например, бегают. Часто приходят марафонцы, которые уверены, что если они способны пробежать марафон, то и на вершину поднимутся. Но у марафонцев организм привык работать всё время в жестком режиме и не позволять себе расслабляться.

 

В горах - там не так. Нужно, наоборот, уметь расслабляться, вжиться, идти медленно даже на Килиманджаро, на небольшой высоте, новички начинают с этой горы. Они, особенно в первые дни, говорят, как легко, а нам рассказывали, что будет очень тяжело, а оказалось все так просто.

 

Местные на суахили не зря говорят «идите медленно», новички не верят, и первые дни, когда действительно легко, бегут. Потом сами себя ругают, не понимают сначала, в чем дело. А потом резко становится плохо, начинает болеть голова, пульс зашкаливает.

 

И некоторые возвращаются назад и начинают ругать себя. Им говорят «идите медленно», и это не сразу чувствуется, в течение нескольких дней наконец организм даст знать, что нельзя было его загонять, плюс нужно воды больше пить, но это уже мелочь. Нужно слушаться более опытных людей. Люди, которые совсем с этим не сталкивались, они, конечно, думают, что все будет совсем просто, и ждут другого. Они не знают, что из мелочей складывается все.

 

Не слушаются туристы, а что же делать? Как найти подход к каждому путешественнику?

 

Вот в этом искусство гида, конечно, если ходить на легкие горы, это проще, походы короткие по времени. Там всегда можно что-то придумать, если, условно говоря, кто-то не слушается. В конце концов, дать ему возможность идти вперед, отпустить его с гидом или помощником.

 

Я помню, это не в горах было, а на Северном Полюсе: нам уже под конец, в последний день, когда мы подходили, было где-то минус 42, были трещины, через которые нужно перейти, специально делали переправу, лодку ставили.

 

Один из туристов сказал: «Я перепрыгну». И все - уперся, конечно, это больше уже от усталости было. Думали, что делать, а потом уже дали ему возможность. Думаем, ладно, ребята уже сами придумали, сказали, что вот сейчас тебе такое же расстояние отмерим. И он прыгнул, допрыгнул, и сам уже успокоился. Но вот какие-то нужно придумывать вещи, чтобы все это было безопасно. Гид должен быть еще и психологом.

 

А почему Вас потянуло в горы? Что именно Вас привело на эту непростую тропинку?

 

Однозначно я не могу ответить. Наверное, действительно, романтика, с которой многие приходят. Действительно, романтика, такие картинки, что сидишь у костра и поешь под гитару…. Если честно, то эти картинки больше из туризма, нежели чем из альпинизма.

 

Уже придя в институт, я попала в секцию. Мне повезло, там был хороший тренер, очень увлеченный человек молодежью. Он вывозил нас в горы, плюс коллектив такой попался, что мы друг друга поддерживали, нам нравилась находиться вместе и расти вместе с коллективом. Так сложилось.

 

В нашей стране Вы стали первой женщиной, покорившей 7 вершин, третьей, взошедшей на Эверест. Насколько женщине труднее, чем мужчине?

 

Женщин в горах, конечно, меньше, чем мужчин. Хотя я сейчас смотрю, такая тенденция, что женщины сейчас стали активнее, если это раньше были чьи-то жены, приходили парами. А сейчас это независимые, молодые, интересные женщины, которым интересно самим чего-то достичь, куда-то сходить.

 

Наверное, женщине сложнее, больше нагрузки, но все зависит от коллектива. В коллективе мужчины будут помогать, это принято у российских альпинистов - делать различия между мужчиной и женщиной, брать лишний груз. Хотя для мужчин это тоже определенная нагрузка, они понимают, что рядом идет женщина, и большее нужно взять на себя, и не всегда к этому положительно относятся. Мне повезло, как раз меня очень поддерживает мой муж, он меня всячески «сподвигал».

 

А как Вам удается в такой не «нежной» среде сохранить свою красоту и женственность?

 

Во-первых, как мне кажется, я не стараюсь соревноваться с мужчинами, потому что считаю, что они сильнее. Часть мужчин может по этому поводу переживать, что когда есть какой-то элемент соревнований, но если его нет, то, мне кажется, мужчины как-то лучше воспринимают, спокойнее становятся.

 

По-разному бывало. Бывало, и разочарование видишь. Бывают такие ситуации, что тут раз - и женщина-гид. Не все всегда сразу радовались. И с другой стороны я тоже видела. Помню, приезжаю на Аляску, а там американцы. У нас обязательное условие, что если это иностранная экспедиция, то должна обязательно быть принимающая сторона американская, они дают гидов. Группа большая: три гида – один мужчина и две девчонки. Я про себя так думаю: «Да, не знаю…» Я понимаю, что раз девчонки, то они и будут носить меньше, а значит, и нам больше грузов. Если бы были там здоровые мужики, можно было бы на них немного подгрузить. Но я ошиблась, девчонки просто отличные оказались, две американки, очень сильные, надежные, опытные. Они тащили кучу грузов. Предубеждения есть, но потом, когда начинаешь общаться, оказывается, что все совсем не так.

 

Я даже слышала, что Вы в походы берёте длинную юбку и надеваете ее между восхождениями, это правда?

 

Да, бывает, что надеваю, почему бы и нет. Мне кажется, и мужчины радуются. Им тоже хочется чего-то такого забытого, женского, особенно, когда долго экспедиция длится. Всем весело и приятно.

 

Я никогда не ходила в экспедицию в горы, но вот, допустим, я соберусь в отпуск - покорять не самую высокую вершину, то с чего обычно начинают. Что мне обязательно нужно взять с собой, что мне обязательно нужно знать? Я прихожу к Вам и говорю: «Помогите мне настроиться на поездку!» Вот что Вы мне скажете?

 

Главное - настроиться на поездку, мы бы порекомендовали, если совсем первая гора, то можно на Эльбрус. Тем более, что это Россия, там и загранпаспорт не нужен, лететь недалеко, да и по бюджету этот вариант самый такой подходящий.

 

Потом второй момент, что Вам не надо сразу вкладываться, в плане личного снаряжения. Потому что личное снаряжение, оно везде должно быть свое, и это очень дорогостоящие вещи, весь комплект. А там, на Эльбрусе, есть возможность взять в прокат по максимуму, уже в дальнейшем посмотреть, что Вам пойдет. Если дальше Вам подойдет, то Вы будете покупать такие модели, которые Вам подходят.

 

Очень важна обувь. Вообще, из-за чего могут повернуть назад. Конечно, гиды стараются мониторить погоду и не выходить в плохую погоду: подождать, например, или раньше пойти.

 

Возвращаются из-за того, что неправильно одеваются и замерзают. Мерзнут руки и ноги, ну, если руки как-то легче, кто-то может поделиться перчатками. А если ноги, то разуваться и переодеваться - это вообще нереально. Очень важно, чтобы обувь не давила и была достаточно теплая. Остальное - это тоже важные вещи.

 

Но на несложной вершине, если Вы там на лыжах катаетесь, то это может быть что-то из горнолыжного – термобелье, какой-то верхний слой, перчатки лыжные, шапка, главное, чтобы тоже теплая была, очки, даже, может, и горнолыжная маска; если ветер, перчатки и варежки - желательно, чтобы то, и то было.

 

Верхняя одежда - главное, чтобы она была непродуваемая. Палки, если понадобятся, Вам там дадут. Кошки, если что, тоже можно взять в прокат. Это такие железные штуки с зубцами, которые надеваются на ботинки, чтобы по льду или по жесткому снегу можно было бы идти и не улететь.

 

А предварительная подготовка какая есть?

 

В условиях города часто к нам москвичи обращаются, где тут готовиться. Это беговые тренировки на выносливость, нужно бегать, если Вы сможете по 7-10 километров, то это прекрасно, если меньше - тоже можно. Если, например, проблемы с позвоночником, то ходить, значит, можно с палками, заниматься скандинавской ходьбой. Плавание хорошо помогает, оно и «дыхалку» тренирует, и выносливость. Бег в горку - тоже неплохо, а вот качать специально мышцы не надо. Как раз чем больше масса, и мышечная масса - будет тяжелее, там же недостаток кислорода. Чем больше масса, тем сложнее напитать ее кислородом, худеньким в горах проще, чем не худеньким.

 

Мне всегда было интересно. Люди, которые ходят в горы, они видят, как их коллеги, товарищи, друзья срываются, падают. Вы теряли сознание, Вы видели, как Ваши коллеги и друзья погибают, но почему все возвращаются в горы? Это как зависимость становится? Или это просто хобби, от которого Вы не можете отказаться?

 

Честно говоря, это не то, что ты видишь, когда погибают. Мне повезло. Конечно, были ситуации, что почти погиб. Но на моих глазах не было такого, чтобы погиб. Я не думаю, что 100% вернутся. Это редкий случай, когда был какой-то неприятный случай в горах, и человек завязывает.

 

Но …во-первых, это дает как-то смысл жизни, бывает, что люди ищут цель, во всем себя пробуют. В альпинизме проще всего найти цель, когда идешь в горы, то цель самая простая, ее придумывать не надо. Ты видишь вершину, все откладываешь на второй план, ты идешь, у тебя несколько дней или недель. Ты четко понимаешь, к чему ты стремишься. У тебя все работает в ритме, плюс, конечно, общение, люди там раскрываются.

 

Общение более плотное происходит, кто ходил вместе на Эверест, они потом долго дружат. Это общение - оно не забывается, люди надолго остаются друзьями. А что главное в жизни – это понимание цели и близкие по духу люди.

 

Спасибо большое Вам, Людмила. Я Вам желаю новых интересных маршрутов и послушных туристов.

Благодарим за помощь в организации съемки ресторан «Абрамовъ» Москва, ул. Большая Полянка, 27.