Статьи

Что нужно знать и делать, чтобы выжить в высоких горах

   

04/03/2020 12:06

  Скажем, прямо. Если Вы собрались путешествовать с Клубом 7 Вершин, то Ваше выживание полностью ложится на наши плечи. И весь наш опыт будет направлен на первейшую из задач – сохранение Вашего здоровья. Мы не дадим Вам шанса себя погубить. Но, тем не менее, в ответ на вопросы в соцсетях мы немного расширим наш рассказ.

 

     

 

Горы учат адекватности. Здесь нельзя быть легкомысленным и слишком самоуверенным. Нельзя и давать волю страху. Это в целом.

Кто же гибнет в горах?  Это спортсмены экстракласса, но они по условиям игры балансируют на грани жизни и смерти. Не будем больше о них. Кто еще?  Неопытные альпинисты, которые не желают никого слушать, не желают учиться и ходят сами как хотят. И те, кто не слушаются гидов. Прежде всего, это те, кто превозмогает свои скрытые от всех недуги. Скрытые «спящие» заболевания на высоте проявляют себя.  Порой резко, неожиданно и развиваются фатально быстро.

 

Поэтому первый совет таков. Внимательно прислушайтесь к своему организму и при малейшем подозрении обратитесь к квалифицированному врачу. Пройдите полный медосмотр, не для галочки, а со смыслом и в правильном месте. Можно в спортивном диспансере.

 Эверест много чему учит. И главный урок – он не терпит лёгкого к себе отношения. Недосмотры, расчеты на авось, нежелание проверить всё до мелочей, легкомыслие по отношению к своему здоровью – это основные причины фатальных случаев при высотных восхождениях.

Ну и конечно, надо быть в хорошей физической форме. Её надо поддерживать всем и всегда, собираетесь вы в горы или нет. Но в горах – это критический вопрос.

 Тренировка для альпиниста и путешественника  -  это, прежде всего тренировка сердечной мышцы. Немного формальным языком, она состоит в постепенном повышении нагрузок в циклических аэробных видах физических упражнений. Бег, беговые лыжи, плавание, быстрая ходьба, несложные продолжительные восхождения. При этом нагрузки должны быть не столь часты, сколько продолжительны. Для начала, бегать не каждый день по 3 километра, а два раза в неделю по часу и больше. Сердечная мышца важнейшая, она, в том числе,  обеспечивает питание головного мозга. Кроме того, циклические нагрузки способствуют сохранению проходимости сосудов, обеспечивают живительный кровоток по всему телу. Мышцы привыкают к нагрузкам и накапливают опыт их преодоления.

 

 

  Уже в  горах следует избегать резких движений и разовых больших нагрузок, особенно в период акклиматизации. Врачебный контроль важен. Но желательно, чтобы это был знакомый с Вами врач и специалист. Поверхностная оценка может быть опасна. На высоту нужно ходить с опытным, проверенным гидом. Неадекватный гид – тоже большая опасность!

 

 Внимательно изучите опыт компании, с которой вы собираетесь идти в горы.  Сходите с ними в треккинг, на более простые восхождения. И только потом решайтесь на штурм семитысячников и восьмитысячников. Эверест  с большим количеством кислорода не сложнее физически семитысячников Памира и Хан-Тенгри. Однако здесь особо важен контроль состояния организма и контроль собственного поведения. Элементарные ошибки могут привести к тяжелым или тяжелейшим последствиям.

 

Удачи в горах! Да обойдут Вас лавины,  грозы и камнепады! Остальное – читайте выше.

 

Александр Абрамов - руководитель 19-ти гималайских экспедиций и 10-кратный восходитель на Эверест и Сергей Ларин - гид и врач экспедиций в Гималаи, шесть раз стоявший на вершине Эвереста

 

 

Высочайшая вершина мира — Ключ программы "7 Вершин". Гиды и шерпы — многократные восходители на Эверест! Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, ... читать больше »
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: