+7 495 642-88-66
10 Июня, 10:09

До 2015 года высшая точка Северной Америки официально носила имя 25-го президента США Уилльяма Мак-Кинли. Хотя уже несколько десятилетий на Аляске преобладало мнение, что горе нужно вернуть её исконное имя Денали, так вроде называли её местные жители.  На местном уровне это имя было более популярным. Власти Аляске раз за разом обращались в Вашингтон с просьбой исправить название, но там дело тормозилось. И для положительного решения вопроса потребовалось личное вмешательство президента Обамы. Потребовался специальный президентский указ, так как обычный путь через Конгресс перекрывали земляки президента Мак-Кинли из штата Огайо. 

 

 

Высота горы 6190 или 6194 м.  Расположена она близко к Полярному кругу, поэтому отличается типичной для этого региона цикличностью. Короткое и светлое полярное лето сменяется суровой и очень темной зимой.

 

Восхождение на Денали значительно сложней остальных семи вершин, кроме Эвереста. Да для многих и Эверест достается проще аляскинского шеститысячника. Дело в том, что восхождение здесь представляет собой настоящую альпинистскую экспедицию, в которой участники всё делают сами: таскают все вещи, готовят еду, обустраивают лагеря. Неслучайно, правила Национального парка обуславливают выдачу разрешения на восхождение наличием подтвержденного альпинистского опыта.

 

Рекомендуем восхождение на Денали планировать как минимум после Килиманджаро, Эльбруса и Аконкагуа. Плюс чисто альпинистский опыт лучше иметь на уровне 2-го разряда. Неплохо также было бы попрактиковаться в технике передвижения с санями заранее.

 

 На Мак-Кинли проложено достаточно много маршрутов, но более 90% альпинистов ходят по  Вест  Батрессу, длинному но технически несложному. Не менее 20 тысяч человек уже успешно взошли на высшую точку США. В мае-июне обычно существуют неплохие условия для восхождения. В значительной мере это связано с  комфортными условиями полярного дня.  Сезон восхождений продолжается  в июле. А в августе погода обычно портится, много ненастных дней, полеты в район вершин прекращаются. В зимнее время условия для восхождения можно назвать космическими. Холод близкий к абсолютным показателям, темнота, ветра.

 

 

Рассказы о восхождении на Мак-Кинли бывают разные. Многие утверждают, что маршрут технически прост, но многие рассказы полны ужасов. Кажется, правильнее будет предостеречь об опасности недооценки этой горы. По статистике только  около 50% из числа восходителей достигают вершины. И в их числе невзошедших оказываются все, кто отнесся к ней без должного почтения.

 

США сама по себе

 

 

Виза. Суперстрана, которая пытается играть в нашей жизни много разных ролей. По объективным причинам она достаточно жестко подходит к вопросу выдачи виз. Однако альпинисты визы всегда получают без больших усилий. Гораздо сложнее может решаться вопрос с получением разрешения на восхождение от властей национального парка. Они требуют, прежде всего, подтверждение альпинистского опыта. Но еще больше их волнует, как бы кто не приезжал к ним в качестве гида.  По законам организовывать восхождение для коммерческих клиентов здесь могут только местные сертифицированные компании.  Это еще хорошо, что разрешается восходить самодеятельным группам. Есть пример в других штатах, когда вообще запрещаются все восхождения на гору без местного гида.

 

Аляска

Во-первых, Аляска больше чем вы думаете. Так метко выразился В. Песков в своей очень интересной, одноименной книге, с которой не лишне ознакомится перед поездкой.

Во-вторых,  здесь придуман термин, отделяющий её от остальных штатов, их здесь используя замечательный американский лаконизм называют Lower 48. Присоединив к себе не менее своеобразные Гавайи, аляскинцы ставят себя в особое положение.

 

Большая часть Аляски это абсолютный Wilderness, то есть дикость, без потепления климата эта территория не может считаться пригодной для жизни человека местностью. Однако жизнь здесь чрезвычайно, по-государственному, обустроена. Достаточно сказать, что каждый постоянный житель является по существу акционером местной нефтедобычи, каждый год получая конкретные деньги, в зависимости от доходности этого бизнеса. Аляски чрезвычайно гордые, но при этом работают лучше, чем в Lower 48, не говоря уже про другие районы мира.

 

Аляска – это полигон приключенческого и экологического туризма. Охота, рыбалка – условно относящиеся к приключенческому туризму стоят впереди всего. Количество предложений в этом секторе очень велико.  Фирмы работают четко и вся инфраструктура налажена на высоком уровне.

 

 

Анкоридж (Anchorage)

 

Это не столица штата (эта честь отдана городку Жюно). Но это единственный настоящий город на Аляске. Здесь есть несколько приличных гостиниц, есть более скромное размещение для альпинистов классического склада. Анкоридж – место закупки продовольствия (ввозить почти ничего нельзя, да и дорого), недостающего снаряжения. И отдыха – после восхождения. Отсюда начинаются большинство туристических маршрутов и здесь же они заканчиваются.

 

Талкитна (Talkeetna)

 

Находится 183 км к северу от Анкориджа. И 93 км от вершины Денали.

Поселок находится на высоте 107 метров в широкой долине, в месте слияния трех рек. Одна из них дает название этому городку. Перевод с языка местных индейцев – примерно «изобильная река», наверное, речь идет о рыбе. Поселок Талкитна основан в 1916 году во время строительства железной дороги из Анкориджа на север в Фэрбэнкс. Можно сказать на волне «пост-золотой лихорадки». Небольшой золотоносный участок и шахта находится к западу от Талкитны. Но основное занятие жителей (870 человек) – это обслуживание туристов и охрана природы от них.

 

Национальный Парк. Регистрация.

Национальный Парк  Денали в 2017 году отпраздновал своё 100-летие. С  1995 года для восхождения на Денали требуется приобрести специальное разрешение (пермит). Группа должна зарегистрироваться не менее, чем за 60 дней до приезда. Еще 30 дней после этого можно добавлять участников к основному составу.

 

Перелет

 

Большая часть альпинистов следующих сейчас на Мак-Кинли пользуются услугами небольших частных самолетов, забрасывающих их и грузы в верховья ледника Кахилтна.

Исходный аэропорт, как и все компании по предоставлению такого рода услуг, находятся здесь в Талкитне. Впервые такой полет был осуществлен в 1951 году экспедицией Брэдфорда Уошбёрна, открывшего собственно маршрут Western Butress.

 

Перелет осуществляется небольшими самолетами типа Cessna 185, которые в состоянии пролететь через перевалы и сесть на снежный аэродром на леднике. Самолет берет трех пассажиров и около 56 кг груза на каждого. Посадка осуществляется на высоте 2200 метров в месте называемом «вилкой» (fork). Погода не всегда благоприятствует перелету, однако срывов экспедиций из-за этого не бывает.

 

 При посадке следует учесть, что пилоты и управляющие базового лагеря требует очень быстрой разгрузки, так они стремятся сразу же отправиться в обратный рейс. Возможно и путешествие пешком к базовому лагерю, но оно реально только в апреле и на лыжах. Позже проход с преодолением рек и зарослей кустарников становится самостоятельной экспедицией, на которую нет ни сил, ни времени.

 

 

Базовый лагерь Кахилтна Бэйз

 

Высота 2200 метров. 97 км от Талкитны. Базовый лагерь – это обычно оживленное место, где скапливается много народу. Здесь работают управляющие от Национального парка, они в основном следят за погодой и состоянием площадки для приземления. После снегопадов, они могут обратиться к альпинистам за помощью в подготовке взлетно-посадочной полосы. Другая их забота – инструктаж по сохранению чистоты и отслеживание деятельности альпинистов в этом вопросе. К этим служащим обычно обращаются и по поводу проведения спасательных работ либо эвакуации заболевших.

Кахилтна Бэйз расположен  на самом плоском участке ледника, трещин здесь немного, но тем не менее, не следует бродить по леднику без связки, всякое здесь бывало.

К северу от лагеря находится небольшой ледопад, где обычно проводятся занятие по оказанию помощи, провалившемуся в трещину.

 

Переход: Кахилтна Бэйз – Ски Хилл ( Kahiltna Base – Ski Hill )

2200 – 2400 метров, 9 км.

Это собственно переход из боковой ветви на главную ветвь ледника Кахилтна. Вначале спуск вниз, затем подъем. По пути есть места с большим количеством трещин, хотя обычно путь здесь хорошо пробит. Не доходя Ски Хилл, находится место, называемое  East Fork, восточная вилка. В этом месте налево уходит боковая ветвь ледника, по которой поднимаются в к подножью маршрутов  Western Rib и Casssin, а также к маршрутам Южной стены.

Этот переход достаточно неприятно делать в дневное время из-за возможной сильной жары. Но нашим людям и по биологическим часам удобнее ходить ночью. А ночи здесь белые. Сложность состоит в том, чтобы выспаться предыдущим днем в базовом лагере. Мешают спать садящиеся и взлетающие самолеты.

 

Лагерь Ски Хилл (2400м) расположен в ледниковой депрессии, где трещин практически нет. Как правило, в него ходят из базового лагеря 2 раза, чтобы перенести все грузы.

 

Переход  Ски Хилл -  лагерь под Кахилтна Пасс (первалом Кахилтна)

Ski Hill – camp below Kahiltna Pass.

2400 – 3000 м. 4 км.

Маршрут проходит по середине ледника,  где трещин практически нет, подъем равномерный. Однако также как и на предыдущем участке следует планировать ночной переход.  Лагерь под перевалом Кахилтна более подвержен ветрам, поэтому необходимостью является установка снежной стенки. В качестве акклиматизации рекомендуется сходить на гребень перевала Кахилтна и подняться на вершинку Кахилтна Дом (Дом – это по-английски «купол», кто не помнит). Это панорамный пункт. Однако, следует быть внимательным -  в его окрестностях достаточно много трещин !

 

Kahiltna Pass – Motorcycle Hill

Мотоциклетный холм назван в честь соревнований мотоциклистов по высоте заезда.

3000 – 3400 м, 2,5 км.

Путь извилист: сначала в направлении перевала, потом резко поворачивает на восток, а заключительной части также резко – на север. В районе Мотоциклетного холма площадка не так велика, как хотелось бы. Возможно, придется использовать уже выровненную кем-то площадку и стенку. На этом участке обычно  в ход идут различные тактические схемы. Если внизу каждый отрезок приходится проходить дважды, чтобы перенести груз, то здесь уже можно забрать всё сразу или части команды сходить дважды, в то время как другая часть будет обустраивать лагерь.

 В этом месте в плохую погоду может скопиться много народу, так как выше условия  ночевок уже становятся экстремальными. Здесь же многие оставляют заброски. Их следует очень тщательно маркировать и подписывать.

 Район этого лагеря окружен зонами трещин и возможных обвалов льда. Следует избегать походов «в сторону».

 

 

 

Motorcycle Hill – Around Windy Corner

3400 – 4100 м, 3 км.

Первый крутой участок маршрута – это обход небольшого выступа скал, который носит название Squirrel Point (беличий пункт). Назван так после 1993 года, когда там была обнаружена белка, которая жила, питаясь отходами альпинистов. Затем через небольшое плато путь подходит к склону (с бергшрундом), ведущему к Windy Corner. «Ветряный угол» - в принципе сразу понятно он получил такое название. Это необычной формы ледниковый мыс, открытый ветрам и даже представляющий собой что-то типа трубы. Считается очень опасным пробовать проходить его при сильном ветре. При подъеме следует ожидать участки жесткого наста или даже льда, потребуется страховка и конечно кошки.

 

Лагерь Around Windy Corner (4100м) или просто Винди Корнер, расположен метрах в 800 от самого скального «угла». Площадка сравнительно невелика и окружена опасными трещинами.

 

Windy Corner – Basin Camp

4100 – 4300 м. 1,6 км.

Сравнительно небольшой по продолжительности и некрутой переход. В средней части дорогу преграждают трещины. Обход слева или по мостам по середине. Слева по ходу – скальная гряда, с которой возможны камнепад и небольшие лавины.

 

Бэйсин Кэмп, он же, Лагерь Рейнджеров – это своеобразный продвинутый базовый лагерь. Это место, где восходители ждут благоприятной погоды для решающего выхода. Народу здесь обычно много, хотя много и места. Трещины в районе Бэйсин Кэмпа крайне редки. Из лагеря часто  делают прогулку «на край света» (Edge of the World) -  это небольшая гряда к востоку, за которой начинается огромный обрыв. Вид – потрясающий.

 

 

Headwall

Хэдволл, главная стена.

Самый крутой участок маршрута, требующий аккуратной работы на кошках. Здесь обычно местные гиды вешают две ветки перильной веревки (для подъема и спуска). На подъеме не редко здесь бывают «пробки», так что нужно постараться выйти  отдельно от других групп.

 

Ridge Camp 4900 м, 1,6 км от Бэйсин Кэмп.

Лагерь, который многие хотят проскочить без остановок. Очень подвержен сильным ветрам.

 

16 Ridge (Сикстин Ридж), следующий участок, выводящий к Высотному лагерю (High Camp) на высоте 5200 метров. Это несложное гребневое лазание, в одном месте под  скалой «Пальцем Уошбёрна» обычно закрепляется веревка перил. Это самый красивый участок, слева и справа обрывы.

 

High Camp Хай Кэмп, Верхний лагерь расположен на 5200 метров. Это, в общем-то, штурмовой лагерь, от которого обычно не остается хороших воспоминаний. Место достаточно ветреное и холодное, очень тяжело даются строительные работы по обустройству лагеря. И если ждать здесь погоды несколько  дней, то быстро наступает истощение. Как правило, прождавшие больше 3-4 дней, отступают без вершины.

 

Штурмовой выход:

5200 – 6190 метров. 4 км.

Сразу же следует ключевой участок – длинный, неприятный и даже опасный подъем на Денали Пасс (5500 м). Затем поворот направо и подъем на группу скал Weather Meter (там расположены остатки метеостанции, занесенной японцами). Далее пологий гребень в обход массива Archdeacons Tower выводит на еще более пологий участок – «футбольное поле». Пересекая его, поднимаемся на вершину Кахилтна Хорн и оттуда по гребню – на главную.

 

Спуск по пути подъема. В день штурма спускаются до Хай Кэмпа. За следующий день можно успеть спуститься достаточно низко, но следует помнить, что именно на спуске часто происходят несчастья, связанные с потерей внимания и усталостью.

 

 

 

Другие маршруты

 

Основной маршрут для тех, кто хочет найти более сложный маршрут на вершину.  Из стандартного базового лагеря на леднике Кахилтна  носит название Вестерн Риб. Впервые он был пройден в 1959 году. Именно им поднималась в 2005 году группа Евгения Виноградского.  Крутые снежно-ледовые поля и взлеты, классификация в районе 5а-4б, за высоту. Рядом находится кулуар Месснера, крутой и опасный снежно-ледовый маршрут, который может быть рекомендован тем, у кого есть запасная жизнь.

 

Эпохальным в истории Мак-Кинли стало прохождение маршрута по контрфорсу Южной стены команды великого итальянского альпиниста Риккардо Кассина в 1961 году. На то время маршрут Кассина считался одним из самых сложных в мире.

 

В последнее время всё большую популярность у любителей сложного лазания приобретает маршрут Диамонд, не менее сложный, а может быть более интересный, чем Кассин.

 

На восток и юго-восток вершина Денали защитилась от альпинистов массивным нагромождением хребтов и разнообразных ледников, спадающих на тело большого ледника Руф. Это так называемый Саут Батресс, легких маршрутов там нет, поэтому ходят только отчаянные энтузиасты и не каждый год.

 

С севера от вершины расположен ледник Малдроу, по которому шел основной поток восходителей до того времени,  пока самолеты не научились садиться на Кахилтну.

В 1910 году был пройден гребень Пионеров и достигнута Северная вершина (5190 м). А в 1913 году местный проповедник Хадсон Стак отсюда же с группой товарищей достиг Главной вершины.

 

Путь  с ледника Малдроу технически не намного сложнее Вестерн Батресс. Однако здесь восходители вынуждены проходить все подходы полностью. А они даже включают форсирование горных рек. Во время одно из преодолений водных препятствий в 1996 году, уже на спуске с вершины, погиб наш соотечественник Федор Лунев.

 

Виккесхэм Уолл - это самый дикий угол на Денали. Альпинисты должны иметь специальную мотивацию, чтобы решиться на далекие подъезды. И там их ждет грандиозное нагромождение льда, снега и скал. Найти маршрут очень даже непросто. Сюда приезжал знаменитый австрийский соло-альпинист Томас Бубендорфер. Он уверен, что именно на этой огромной, увешанной висячими ледниками стене возможно найти новые супермаршруты, которым удивится мир.

 

Первое зимнее восхождение – это была настоящая героическая эпопея. После нескольких неудач, в 1967 году вершины достигли Арт Дэвидсон и Рэй Дженет, местный герой по кличке "Пират". Рэй - один из местных символов, легенда Мак-Кинли. В течение полутора десятка лет он был ведущим гидом района и погиб на спуске с Эвереста в 1979 году.

Зимнее восхождение было повторено считанное количество раз. В том числе нашими ребятами Артуром Тестовым и Владимиром Ананичем.

 

Русский след

 

 Аляска почти век  управлялась русскими, хотя входила ли она в состав Российской империи однозначно сказать нельзя. Принадлежало всё хозяйство частной Русско-Американской компании.  Управлять столь отдаленной областью было нелегким делом, но стоило ли ее продавать за бесценок, как сделало царское правительство?

США обрели стратегически важный регион, который потом еще оказался сказочно богат золотом и нефтью.

 

В 1977 году Аляску  впервые посетила небольшая группа наших альпинистов. По классическому пути, но в альпийском стиле, без обработок и забросок, на вершину поднялись В. Шатаев, О. Борисенок, С. Ефимов и А. Лебедихин. Днем позже по маршруту Кассина вершины достигла двойка В. Иванов - Э. Мысловский.

 

В 90-е годы наши альпинисты протоптали устойчивую тропку к высшей вершине Северной Америки. Первыми смельчаками стали Александр Абрамов и его команда "Риск".

 

Человеком же, прославившим Россию в регионе стал рязанец Артур Тестов. Зимой 1995-1996 годов он предпринял первую попытку зимнего восхождения на Мак-Кинли в самый суровый период, декабрь-январь. Потерпев неудачу, он вернулся домой и через год предпринял новую попытку уже с другими партнерами. Во время решающего выхода его партнером был московский врач Владимир Ананич.

 

Дмитрий Шпаро и его сын Матвей организовали в 2001 году беспримерный подъем на вершину инвалида-колясочника из Курска Игоря Ушакова… Это была многодневная эпопея, альпинистская группа поддержки прошла маршрут несколько раз.

 

Тогда, при близком знакомстве с горой, с историческими материалами, Шпаро и их друзья обнаружили поразительные факты. Оказывается, никто из американских альпинистов не предпринимал серьезной попытки найти и идентифицировать путь, по которому на вершину поднимался Фредерик Кук. Этот знаменитый путешественник и исследователь объявил о том, что взошел на вершину Мак-Кинли в 1906 году.

Однако позже, во время  конфронтации с Робертом Пири за первенство в достижении Северного Полюса, достоверность его восхождения была подвергнута сомнению. А после того, как его напарник по восхождению Р. Баррел дал в суде показания против своего руководителя, Кук был признан лжецом.

 

Российские исследователи решили попытаться найти маршрут, которым поднимался Кук на основании изучения его дневниковых записей. В 2006 году, в канун столетия восхождения Кука, трем нашим альпинистам (О. Банарь, В. Афанасьев и В. Багов) удалось пройти маршрут, полностью соответствующий описанию американского путешественника. Он начинается на леднике Руф, затем пересекает верхний бассейн ледника Тралейка и выводит на вершину примерно по пути маршрута с ледника Малдроу. По их мнению, можно считать доказанным, что Фредерик Кук достиг вершины Мак-Кинли. Однако, этот маршрут следует считать всё же и "русским". Для этого неплохо бы его было повторить.

пы.