Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

 

Отчёт по итогам выполнения Программы восхождения на Килиманджаро по маршруту Лемошо за 7 дней ДОГОВОР № 07-03-13/02 возмездного оказания услуг по организации туристской поездки «Восхождение на Килиманджаро (базовый сервис с местными гидами). АКЦИЯ от клуба 7 вершин»

Исполнители: Сенкевич Ю.И., Сенкевич М.Ю.

День 1 (06.07.2013) Прибытие в аэропорт Килиманджаро прошло в соответствии с указанным временем в билетах (23:10 06.07.2013). Встретил нас Давид (David Bungama) тепло и отвез в отель Ameg Lodge. Дорога до заданного пункта заняла минут 30. Приятный чистенький цветущий отель с бассейном, воспользоваться которым нам не удалось, поскольку время было уже позднее.

 

 

Долгий перелёт заставил сполоснуться с дороги и прыгнуть в мягкую постель.

 

День 2 (07.07.2013) Подъём в 6:30. Едва светает. Обещанный в 7:00 завтрак персоналом был готов реально только в 7:30. Задержку использовали, чтобы сфотографировать локальные окрестности. Хороший выбор блюд, соки, фрукты и какие-то незамысловатые плюшки были очень кстати и дополнили позитивное впечатление от освоения первого утра экваториальной Африки.

 

Ближе к 8:00 появился обещанный микроавтобус, на крыше которого уже что-то было навалено. Туда же перекочевали и наши баулы. Доехали до Моши. При определённом допущении можно представить, что это город. Очень похоже на известные среднеазиатские поселения, где-нибудь под Ташкентом. При сопровождении Давида, проследовали в небольшую лавчёнку, где продаётся всё от бананов до старых ламповых мониторов. Здесь приобрели местную симку, а у торговцев, похожих больше на отечественных напёрсточников на пыльной улице, - и пару карточек для оплаты трафика местного оператора сотовой связи. Надо иметь ввиду, что подключение через местного оператора осуществляется ровно через сутки. Поэтому в первый день мы оказались без связи и не могли оповестить о благополучном пребывании в Африке. Чуть позже подъехали к какому-то строению, напоминавшему старый барак, из которого вывалилась толпа и стала шумно набиваться в нашу машину. Ситуация не контролировалась, поскольку мы смирились с мыслью, что всё идёт по некоторому отработанному сценарию. Скоро нам представили нашего главного поводыря – Isack. К его чести надо сказать в дальнейшем общении он спокойно откликался на все вариации его имени, которые я произносил. Наконец, мы двинулись к началу маршрута (Lendorossi Gate, 2 100 м), где зарегистрировались, покормились, и, отъехав на несколько километров в сторону, наконец, стали выгружаться. Признаться честно, я не понимал и сейчас не могу ещё понять, зачем так много людей сопровождает по пути на вершину. Более тридцати лет хожу в горы. Всегда тащил на себе тяжёлый рюкзак, и всё своё нёс на себе. Понимаю, что здесь так принято. В каком-то смысле осознавал, что помогаю парням заработать небольшие деньги. Но когда команда из двух гидов, повара, официанта и восьми (!) портеров сопровождает двух человек – это выше моего понимания. Кроме того, для меня стало понятно, что в отложенные 400$ на чаевые, как было рекомендовано, мы никак не уложимся.

 

 

Переход до лагеря Mti Mkumba, 2750 м (10 км) был легким, поскольку непривычно идти налегке без тяжёлых рюкзаков. Поначалу это обескураживает, но, как известно, «к хорошему привыкаешь быстро…». Гид двигался поразительно медленно (поли-поли – это так звучало на суахили). Вокруг заявленный экваториальный лес, поля морковки, дикие арбузы и тыквы. Наконец базовый лагерь. Здесь уже групп восемь теснится со своим скарбом и даже биотуалетами. Песни, суматоха. Быстро темнеет. Разбиваем палатки и мы. Поразило непривычное обслуживание: горячая вода для умывания перед ужином, спецпалатка-столовая с раскладными столиками и креслами. До ужина нам ещё нажарили попкорн и арахис. Ужин по нашим понятиям царский. Не могу удержаться и не написать. Овощной суп-пюре с гренками, тушёные овощи с приправами, салат из свежих овощей, жаренная картошечка с телячьей отбивной в каком-то крепком соусе, разнообразие чаёв, кофе и какао, разнообразные фрукты. Полноту восторгов дополняла свеча, вставленная в картофелину. Ночь в палатке скользнула сладко.

 

День 3 (08.07.2013) Подъём в 6:30. Вне палатки достаточно прохладно. Вокруг видна изморозь. Оперативный сбор баулов. Английский завтрак: овсянка, жаренные колбаски с омлетом, блинчики, соки, какие-то сласти и чай. Переход до лагеря Лагерь Шира (3840м). Шли где-то 5 с небольшим часов. Пару часов продолжался сказочный живописный лес, а затем перешли в кустарник, который иногда раскрывался яркими цветами. Надо отметить, что в это время года здесь практически нет гнуса. Нас ничто не кусало, не лезло под одежду и в глаза. Идти было приятно.

 

 

 

 

 

Но опять шли безумно медленно. Азис (так я называл нашего сурового с виду главного гида), не делал поправок на мои пожелания. Это его «пити-пити» (по чуть-чуть) довело меня до перегрева на солнце, что вылилось в последствие в повышение температуры и появлении лёгкого дурмана в голове, который донимал меня ещё два дня подряд. Густой высокий вересковый кустарник сопровождал нас практически до очередного лагеря. Появился обзор, и можно было пофотографировать спокойные пейзажи предгорий национального парка. Нас постоянно обгоняли портеры с баулами и разным хозяйственным грузом на голове. Я не переставал восхищаться их выносливости и внешней лёгкости, с которой они двигались по сыпучей тропе. И вот на полпути к лагерю первый «привет» от могучего вулкана. В лёгкой дымке горячего воздуха мы видим Килиманджаро во всей карасе. Но ещё так далеко!

 

 

Хочется отметить, что как это часто бывает в горах, здесь на холмистой местности постоянно меняется окружающая среда. Разогретые подъёмом и вспотевшие от высокого беспощадного солнца вдруг попадаешь в ледяную струю влажного воздуха выпрыгивающего из туч под ногами. По этой причине постоянно приходится менять одежду, доставая то полартековую куртку, то майку с короткими рукавами. Не забыли обмазаться соднцезащитным кремом и помазать губы какой-то английской дрянью. Однако под лямками рюкзаков к вечеру всё равно появились покраснения. Но наш любимый тюбик «Спасатель» очередной раз исправил опасную ситуацию. В дороге нас ожидал сюрприз. Это внезапное появление высоких деревьев на высоте 3400м. Эти замечательные растения - лобелия Декена (Lobelia deckenii). Азис назвал на суахили это чудо как Ниша. Это название очень понравилось. Действительно – ниша. Но вся красота была ещё впереди.

 

 

 

 

 

Тихий романтичный вечер в лагере. Вкусный ужин. Закат с засыпающим Меру.

 

День 4 (09.07.2013) Утро этого дня было уже совсем не тёплым. Впереди «бомбёжное поле».

 

 

 

Всё это напоминало нам любимую Камчатку с её бесконечными лавовыми полями, сухими речками, лавовыми сходами и пепловыми долинами в подножии многочисленных вулканов.

 

 

 

По плану предстояло реализовать переход через так называемую Лавовую башню (4 600 м) и далее спуститься к лагерю Барранко (3 900 м). Ранний подъём, отличное настроение, вкусный обильный завтрак с блинчиками и пирожками – всё располагало к активному движению к нашей очередной цели.

 

 

 

На этом переходе впервые Азис увеличил скорость движения. Перемещаться стало намного комфортнее. Отсутствие облачности, чистота и прозрачность воздуха позволяли заглядывать далеко, куда только мог достать взгляд. Внизу до горизонта пузырилась пена облаков. Полупустынные скалистые пейзажи радуют душу восходителей простором «…и сердце к вершине готово бежать из груди…».

 

 

 

 

 

 Четыре часа ровного некрутого подъёма и мы достигли высоты Лавовой Башни (Lava Tower, 4630 м). Ощущения гораздо более приятные и радостные, чем, скажем на Камнях Пастухова, среди снега и ослепительно сияющих ледников Приэльбрусья. Хотя, о чём я – это некорректная ассоциация. Там – своя неповторимая красота! Здесь уже было несколько групп, которые пришли с других маршрутов. Молодёжь (кажется, немцы) фотографировались не в оригинальных позах покорителей вершин.

 

 

Недолгий ланч из походного набора. Начинаем скальный спуск к лагерю Барранко.

 

 

 

 

 

 

Дикая природа не оставляет шансов остаться равнодушным. Обледеневшие ручьи свисающие со скал, бледно-белые заросшие бессмертником склоны, одинокие островки экзотических деревьев и устремляющаяся ввысь в затуманенное небо тропа нашего завтра. Ближе к лагерю нас зачаровывает нишевый лес. Это восхитительно, встретить здесь на такой высоте нечто совсем незнакомое и покоряющее воображение. Усталости нет. Паришь от мысли, что попал в это сказочное место. Думаю, что всякий, кто сюда попадёт, будет чувствовать душевный подъём и счастье путешественника-первооткрывателя, впервые запечатлев нечто совсем необычное.

 

 

 

 

Вот и Баранко! Проходим обычную процедуру регистрации. Отдыхаем. Наслаждаемся увиденным. Лучшего места для восходителей представить трудно. Окружённое со всех сторон высокими склонами ущелье защищено от сильных ветров. Некий природный оазис со своим микроклиматом и удивительной природой. Гордо возвышающаяся вершина Килиманджаро дополняет яркую картину дня. Здесь мы отдохнём ночь, адаптируемся для набора высоты.

 

 

 

Завтра надо перевалиться через эту скальную стену и потом… ещё выше и выше…

 

 

С каждым днём всё ощутимее становится высота. Но и наш «отряд» упорно продвигается к назначенному месту решающего штурма. По рассказам Азиса он уже более 90 (!) раз поднимал группы на вершину Килиманджаро и почти столько же на Меру. Это чувствуется. Его уверенность и дружелюбие – хорошее подспорье в нашем непростом походе.

 

 День 5 (10.07.2013). Итак, вперёд! Начинаем переход до лагеря Каранга (4 200м).

 

 

 

 

 

Тропа достаточно узкая, крутая. Снимать успеваю только в спину. Дышать стало трудновато. Достаточно прохладно. Пришлось утепляться. Через час – жарко и очень жарко…

 

 

Ну, вот, забрались! Можно отправить СМС-ки маме и друзьям.

 

 

 

Баранко остался внизу, а мы сфотографируемся на фоне ледника – Стрелка.

 

 

Скоро мы достигли Каранги. Эйфория высоты подгоняла и, посоветовавшись с Азисом, мы решили, что нет смысла останавливаться на достигнутой высоте, и продолжить восхождение до штурмового лагеря. Но, «война войной, а обед – по расписанию!». Очередной праздник желудка состоялся. Здесь я мысленно пожелал, чтобы такими «вкусными» оставались все мои будущие переходы будущих восхождений ?.

 

 

 Переход из лагеря Каранга до штурмового лагеря Барафу (4 600 м) составил ещё 4,5 часа. Здесь мы оказались около 18:00 местного времени. Во время прохождения процедуры регистрации во всех лагерях просматривал журналы. С интересом обнаружил забавный факт, что, как минимум за последний месяц, Михаил оставался самым молодым участником восхождений из всех зарегистрированных групп (18 лет), а я – самым старым (59 лет). Вечер накануне восхождения всегда волнителен. Невольно мысленно проходишь мысленно оставшийся путь до вершины. И хоть уже много раз поднимался выше пяти тысяч метров, свежесть впечатлений и переживаний остаётся. Тем более, что так высоко мне ещё не приходилось подниматься вверх. Связываемся с родными и друзьями. Последние приветы и пожелания. Ужин приготовили только к восьми вечера. Усталость, высота и волнение – спутники восхождений не способствуют аппетиту, но мастерство повара, дружелюбие команды располагают к беседе и долгому чаю. Подготовились и улеглись только к десяти. Ночи здесь тёмные, несмотря на высокое звёздное небо. Только ледники поблескивают в ночи.

День 6 (12.07.2013). Подъём в 00:00. Началось! Одеваем термобельё, полартековые куртки, горнолыжные костюмы, «балаклавы», налобные фонарики, горные ботинки. Подогнали палки-телескопы. Принесли термосы с горячим чаем и походные ланч-боксы для перекуса. Всё упаковали. Чай с плюшками принесли прямо в палатку. Пьём по паре больших кружек. Заглянул Главный. Проверил готовность и дал команду на выход. По невидимой тропе уже тянулась вереница светлячков, похожая на одинокую новогоднюю гирлянду. Двинулись. Теперь не спешим. Стараюсь уравновешивать дыхание. Одну за другой обгоняем впереди идущие группы. Редкие через тяжёлое дыхание приветствия и понимающие кивки фонариков. Здесь техники никакой, только упорство, здоровье и здравый смысл. Последний, в условиях горной болезни, которая преследует практически всех восходителей, частенько размывается.

Лезем… Хочется, чтобы поскорее наступил рассвет. Думаешь о разном. Короткий сон перед восхождением даёт себя знать. Начинаю засыпать на ходу. Два раза чуть не свалился, даже сон видел, пока падал. Делаем остановку. Пью горячий чай. Немного отпустило.

 

 Лезем дальше. Азис внимательно оглядывается на нас. Всё в порядке. Вот уже и снежники проглядываются по сторонам. Ну, наконец-то край кратера. Ура! Сбрасываем гидравлику. Лёгкий перекус. Горняшка отвалилась. Оставшийся до вершины участок идёт спокойная тропа. Навстречу спускаются счастливые покорители.

 

 

 Начинается рассвет…Начинается то, ради чего стоит сюда забраться. Первые ещё слабые искры небесного света скользят по «Снегам Килиманджаро».

 

 

Вон чётко обозначилась на разгорающемся небе вожделенная вершина - пик Ухуру (5 895 м). Мы идём к тебе! Уже видно жерло молчащего вулкана и вторая его вершина.

 

 

 

 

Мы сделали это! Вся Африка у наших ног! Это правильно – побеждать себя и любоваться красотами Природы, которая дарит возможность почувствовать её неповторимость и очарование. Человеку необходимо сталкиваться с мощью Природы хотя бы для того, чтобы не забывать своё место в этом Мире.

 

 

 

 

Мы очень высоко думаем о себе как о хозяине нашей планеты, когда сидим за чашкой кофе с коньяком или за баранкой личного авто. И очень жалко выглядим, когда попадаем в лапы природной стихии, будь то разбушевавшийся океан или взорвавшийся вулкан. В этом отношении восхождения – это как отрезвляющий бальзам, заставляющий вернуться к реальности и с уважением наблюдать красоту развития окружающей жизни в её многообразии. Изобретательность Для тех, кто смог погрузиться в понимание глубин мироздания очевидно, что Природа на несколько порядков опережает возможности даже самого изощрённого в фантазиях ума. Отсюда с высоты становится виднее вся бедность и бледность архитектуры «каменных мешков», в которых мы живём, и восхищаемся строительными шедеврами. Не хочу умолять достоинств искусств, коими гордится человечество, но стоит напомнить, что всё это лишь скромные подражания природе, её слабо понимаемых нами законов. Разве только музыка? Да, Горы – это и есть музыка души!

Всем, кто ещё не испытал себя, с высоты своего, пусть и не очень выдающегося опыта подъёмов на горы и вулканы, через призму прожитых лет советую попробовать себя в этом прекрасном деле, которое называют в горах восхождением.

 

 

 

 

Это всегда трудно. Но, по моему мнению: лучше Гор могут быть только Вулканы ?.

 

 

Дальше было сафари в национальном парке "Тарангире", райский остров Занзибар… Но это уже совсем другие истории.