Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
20 Августа 2015, 11:46

 

 

По материалам ЖЖ (http://olly-ru.livejournal.com/)

 

Боливия. Ла Пас

 

….. продолжаем прогулки по неофициальной столице Боливии городу Ла Пасу.
Еще одно место, где сосредоточена жизнь - центральная площадь города.

Здесь находятся правительственные здания, резиденция президента. Ну и как положено центральной площади - памятник с мужиком на коне. И голуби...
Безумное количество голубей. Я столько голубей за раз пожалуй нигде не видела. Наглые, ленивые. Уж мы бегали- бегали пытаясь поднять их в воздух для фотошедевров. Все без толку.

 

  Все фотографии в галерее - 337 штук

 

 


Ничего для них святого нет. Ходят такие по священной книге, рассказывающей о революции...

Кстати о революции. Сходили мы в кварталы, где эта самая революция ковалась. Богемненький такой райончик. Сейчас здесь различные музейчики, кафешки, картинные галлереи. Впрочем, и во времена революции район тоже был далеко не бедным.

Рядом с площадью находится много государственных учреждений. А вот людей, способных правильно составить бумагу, для подачи в эти самые учреждения, не так много. Поэтому данная услуга пользуется большой популярностью. Хорошая работа. Не пыльная и на свежем воздухе.
А документы нужны многим. Из различных деревень приходят ходоки. По сему торжественному поводу наряжаются они в национальные костюмы.

Причем ходят они, как правило, странной компанией. Один - в костюме. И двое - в обычной одежде. В обычной же жизни, встретить на улице мужчину в национальной одежде практически невозможно. Одеваются они просто и без изысков. То ли дело женщины. Женщины Боливии - тема отдельная и многогранная.

В отличие от мелких щуплых мужчин, они выделяются крупными формами. Все как на подбор затмевают горизонт шириной бедер. А если своей ширины недостаточно, восполняют это несколькими юбками надетыми друг на друга. Чем пышнее юбки, и чем длиннее, тем женщина богаче. Очень многие женщины ходят в традиционной одежде. Юбка, кофта, за спиной мешок, на голове - шляпка.

Шляпка - самый неудобный и непонятный элемент костюма. Как они держатся на головах - не понятно. Я сначала думала, что женщины под шляпки делают прически типа кички, чтоб было на что эту самую шляпу нацепить. Но версия оказалась неправильной. Шляпка просто ловко сидит на голове. Зато по шляпке можно многое узнать. Замужем женщина или нет. А если не замужем, то ищет она новых отношений или не ищет.

 

 

 

 

 

     

 

 

   

 

 

 

   

 

 

 

Справка: Боливия

Республика Боливия, государство в Южной Америке. Территория Боливии площадью 1 098 581 кв. км (27-е место в мире) охватывает хребты Центральных Анд и расположенные к востоку от них равнины. Население: приблизительно 10,5 миллионов. Самое редконаселенное государство Южной Америки. Официальной столицей страны является Сукре (250 тыс.), однако резиденция правительства находится в крупнейшем городе страны Ла-Пас (1600 тыс.). По экономическому развитию, ВВП на душу населения, это самое бедное государство Южной Америки. С 2005 года президентом страны является левый политик Эво Моралес, первый в истории континента глава государства индеец.

Около 55% жителей страны – индейцы, 30% – метисы (потомки смешанных браков европейцев с индейцами) и 15% составляют белые. Индейцы делятся на две большие языковые группы – аймара и кечуа. Индейцы аймара предположительно наиболее древние из обитателей этой страны; они создали развитую цивилизацию на берегах оз. Титикака за много столетий до того, как их завоевали инки, говорившие на языке кечуа. В деревнях сохранились по преимуществу индейские обычаи, язык и верования; они распространены и в крупных городах, и в районах, заселенных беднотой, хотя большинство жителей там говорит по-испански и исповедует католическую религию.

 

 

Боливия. Лунная долина

 

Всего в 10 километрах от Ла Паса находится место под названием Лунная долина.
К луне это место отношения никакого не имеет. Но так уж повелось про любой занятный пейзаж говорить - лунный. В этом месте ветер и дождь постарались на славу и за долгие годы создали очень причудливый рельеф.

Мы приехали в лунную долину под вечер, когда кроме нас туристов уже не осталось. Поэтому можно было бродить среди безжизненных скал, воображая себя настоящими исследователями луны.
На входе нас встретила первая улыбчивая боливийка. В общем, в Боливии деньги творят чудес... Поставили человека работать, она и улыбается и сама предлагает сфотографироваться с ней.

 

 

 

Все тут же запечатлели себя с тетенькой. А потом отправились бродить по тропинкам.

Лунная долина находится в 10 километрах от цента Ла Паса. Сам же Ла Пас так расползся по стенкам кратера, что его домики видны из долины.

Это место совершенно безжизненно. Никакой растительности. Лишь редкие кактусы каким-то чудом иногда выживают на этих скалах.

Некоторые места почему-то обозначены табличками. Наверное, это с точки зрения организаторов, наиболее интересные места.

Но по-моему все места там одинаково интересные. Об этом месте совершенно нечего рассказывать. Там нужно просто бродить...

 

 

  

 

 

Боливия. Озеро Титикака. Тур Хейердал и его лодки

 

Как известно, Тур Хейердал дважды отправлялся в трансатлантическое плавание, чтобы своим примером доказать, что древние люди могли совершать такие переходы используя примитивные средства.

 

 

Для первой экспедиции Ра лодку он отправился делать на озеро Чад. Но из-за конструктивных недостатков экспедицию пришлось прервать - судно развалилось на части.

Через год Тур Хейердал отправился в Боливию на озеро Титикаку, чтобы местные умельцы сделали Ра-II. И они сделали. Экспедиция завершилась успехом. Мореплаватели прошли от Марокко до Барбадоса, тем самым доказав, что древние люди могли совершать трансатлантические переходы.

Вот к этим умельцам мы и заехали по дороге из Ла Паса на остров Солнца.

Нас встретил человек, который по его собственному утверждению принимал участие в строительстве легендарных лодок. В доказательство демонстрировал многочисленные книги про экспедиции Тура Хейердала. И немногочисленные фотографии, где некий человек был запечатлен с самим великим путешественником. Человек на фотографиях был очень похож на этого боливийца. Так что может и правда... Хотя кто их боливийцев разберет.

 

 

 

Сейчас лодки строятся совсем другие. Мы не удержались и прикупили себе по штучке. Уж больно пахли они приятно.

 

Озеро Титикака. Остров Солнца

 

 

 

 

 

Из Ла Паса мы поехали к озеру Титикака на остров Солнца. Рассказывая об озере Титикака можно постоянно добавлять эпитеты "самое" и "легендарное". Ну а самое легендарное место озера - это остров Солнца.

Именно этот остров считается колыбелью цивилизации инков. С островом связано множество легенд. На нем живут люди древней народности аймара - древнейшие жители побережья Титикаки.

Именно на этом острове находилась скала, давшая название всему легендарному озеру. Дело в том, что "титикака" обозначает - скала пумы. Так называли скалу на острове, имевшую важное ритуальное значение во времена цивилизации инков. Ну и вроде говорили "озеро там, где скала Пумы". Со временем все эти указания и определения отпали и название скалы перешло на озеро.

Отправляясь на остров Солнца мы, впрочем, преследовали достаточно прагматичную цель. Остров находится на высоте 4000 метров. И у нас были запланированы небольшие прогулки для акклиматизации перед последующими восхождениями.

Дорога до острова Солнца от Ла Паса занимает почти целый день.
Сначала доезжаем до какой-то деревни на одном берегу Титикаки. Переправляемся на пароме в соседнюю деревню. Мудреные их названия я даже запоминать не стала.

Вот за спинами людей виден пролив, через который мы переправлялись. И паром, на котором перевозят транспорт. А что же люди фотографируют-то?

А фотографируют они памятник. Правда, непонятно кому памятник. То есть это даже местные жители не знают. То ли первому царю инков, то ли последнему. То ли самому легендарному. Вот такой собирательный образ.

Нет, чтоб творчество местных умельцев запечатлеть. Тех самых, которые Туру Хейердалу лодки строили. Еще час на машине. И вот мы в городке Копакабана.

Это не тот Копакабана, который в Бразилии, в Рио де Жанейро - один из самых известных пляжей в мире. Казалось бы, что может связывать эти два столь разных места. А оказывается не так уж мало. Копакабана в переводе с языка аймара означает вид на озеро.

Кажется, выходцы именно с берегов Титикаки и явились основателями той, бразильской Копакабаны. Ибо ее история начинается именно со строительства часовни в честь святой девы, находящейся в боливийской Копакабане.

Вот такая запутанная история. Собственно такая же как с "титикакой", когда первоисточник уже давно забыт.

В Копакабану (боливийскую) мы еще вернемся. Там тоже много интересного. А в тот день нам надо было перебраться на остров Солнца.

До острова Солнца ходят многочисленные лодочки. Время в пути где-то около часа. Сначала все радостно залезли на крышу лодки. Но где-то уже через полчаса даже самые стойкие забрались внутрь.
Во-первых, холодно - все-таки 4000 метров. Жары тут особой не наблюдается.
Во-вторых, как и везде высоко в горах, солнце палит нещадно. Обгореть можно за считанные минуты.

На острове Солнца было хорошо. Красиво, солнечно :)

 

 

 

Мимо проплывала древняя лодочка и узники на галерах под звучные команды старательно махали веслами. Мы же любовались цветочками. Кстати, это дерево - символ Боливии, так как в его цветках присутствуют все цвета боливийского флага: красный, желтый и зеленый.

На горизонте виднелся остров Луны - второй по значимости остров.
После сытного обеда из местных продуктов (несколько видов картошки, какие-то огромные бобы, кукуруза, рыба) мы пошли в удачно оказавшийся поблизости королевский дворец.

Ничего удивительного, что цивилизация у инков загнулась. Если уж у них дворцы такие были...
Условия жизни во дворце были весьма аскетичные. Например, кровать была только у правителя, а остальные спали сидя на корточках.

А вот наш гид Хуан. Именно он поведал нам многочисленные истории. Частично я думаю, придуманные им самим. А если учесть, что я еще переводила в достаточно вольной интерпретации... В общем, можно новую книжку написать "Сказки и легенды о древних инках в вольном изложении".

Жилье-то может у них было скромно, зато виды красивые. Ну а мы отправились в первый треккинг. К нашему отелю :)

Если в Ла Пасе местные жители не любят фотографироваться, но как-то терпят это, то жители острова Солнца избегают этого любыми способами. У них прям чутье какое-то. Стоит только навести фотоаппарат (даже издалека), как бац и они в домике.

Остров Солнца, несмотря на свои крошечные размеры, имеет аж две столицы. Северную и южную. Ну, как столицы? Вот южная.
Местные жители обладают недюжинной физической подготовкой. Еще бы. На высоте 4000 метров целый день ходит вверх-вниз по крутым улочкам.

К тому же все от мала до велика постоянно что-то несут в своих ярких тючках за спиной.
А это наследие колониальных времен - асьенды богатых испанцев.

Когда-то коренным жителям туда вход был закрыт. После революции все как водится национализировали. Сделали пансионаты. Но в большинстве своем они закрылись из-за нерентабельности. Так и стоят пустые здания.

Ну а мы идем дальше. Справа по борту на горизонте видны Анды. Где-то там в конце гряды наша цель - Уайна Потоси. Очень красивая гора.

Растительный мир на острове Солнца не богат. Дикорастущих представителей флоры немного. В основном все посажено людьми и все требует тщательного ухода.

Это - легендарная киноа. Крупа, напоминающая немного кукурузу, немного рис. Одно из древнейших культурных растений. У инков входила в тройку самых главных продуктов: картошка, кукуруза и киноа.
Международная Ассамблея ООН 2013 год провозгласила годом киноа, между прочим. Вот какая это ценная кашка.


Тем временем мы добрались до отеля. Вернее, как это в здешних краях называется - эколоджикал лодж. Здесь все было такое экологичное... Больше всего мне понравились пристроечки к домикам. Вот эти маленькие.
Знаете для чего они?
Это своего рода батареи. Маленькие пристройки сделанные из камня. Вверху - стеклянная крыша, чтоб проникал солнечный свет. Внутри все покрашено черной краской. Окошко из этого чудо помещения выходит в комнату. За день накапливается теплый воздух, который потом обогревает комнату. Ибо по вечерам и ночам на острове солнца совсем холодно.

Всю воду в отель доставляют на осликах. Поэтому везде весят вот такие объявления.

После дороги небольшой перерыв, чайку попить. На переднем плане те самые листья коки - непременный атрибут любого чаепития в Боливии. Говорят, обладают тонизирующим эффектом. Я их и заваривала и так жевала - никакого эффекта :(

А вечером мы пошли на какое-то очень священное место смотреть закат…
Было много облаков, так что закат получился так себе. Но в целом все вокруг располагало к умиротворению и созерцательству.

 

    

 

 

Боливия. Остров Солнца. Дорогами Инков

Всю ночь бушевала гроза. Молнии били так, что я проснулась с полным ощущением того, что забыла выключить свет в комнате. В общем, ночь выдалась веселенькой.
К утру все было засыпано градом. Вот такие катаклизмы случаются на этом приветливом острове.

В этот день мы планировали пройти по древнему пути в северную часть острова. Посмотреть еще один дворец, ту самую пумину скалу, в честь которой назвали озеро, посмотреть место, где во времена инков совершались жертвоприношения, поучаствовать в каком-то обряде (заранее не говорилось в каком, но мы понимали, что это как-то связано с жертвоприношениями). Ну и вообще погулять.

Несмотря на бурную ночь, мне все-таки удалось проснуться достаточно рано, чтобы запечатлеть восход. Но восход разочаровал еще больше чем закат.
С первыми лучами солнца местные жители разложили свои товары, прям на дороге от домиков до столовой. Когда идешь по крутой тропинке со здоровенным баулом, самое время заняться шоппингом :)

Гордые альпаки, те которых не успели остричь на шерсть для сувениров, выстроились для фотографирования. Для меня всегда было загадкой. Альпаки, ламы, гуанако - это одно и то же животное? Оказалось, что гуанако (которых мы в огромном количестве видели в Патагонии) - это дикое животное. А альпаки и ламы - то что получилось вывести людям из гуанако. При этом лам разводят в основном на мясо, а альпак - на шерсть.

Не прошло и часа как мы подошли к вот таким воротцам.
За ними начиналась та самая древняя дорога инков. Но прежде чем отправиться по ней, надо было купить билетики. Для этого и здание специальное построили.

Однако "болетерия" была закрыта, а билетиками торговали три бойкие тетушки прямо на улице.
И вот древний путь открыт.

 

 

 

 

Какая это была замечательная прогулка. С одной стороны - озеро. С другой - эвкалиптовый лес.

Иногда дорога прямо через лес проходила. Мы шли и лечили насморк, вдыхая аромат эвкалиптов.
Шли мы шли. Пока не увидели вдали некое сооружение.
Подходим поближе. Так вот же он - стол для жертвоприношений. И мужик сидит, ждет.
Мы быстренько сориентировались. Жертву выбрали... Жертва, правда был немножко несогласный, но коллектив - великая сила, с ним не поспоришь.

Оказалось, правда, что в жертву никого приносить не будут. Скорее наоборот. Нам предложили пройти некий обряд, для того чтобы во время восхождения на Уайна Потоси нам способствовала удача. Кто ж от удачи откажется? Тем более, перед тем как на высокую гору лезть.

В общем, над каждым мужик произнес некую речь на аймарском языке, побрызгал какой-то цветочной водичкой.
Видимо так хорошо он чего-то нашептал, что все сразу проникнулись серьезностью момента и в дополнении к обряду ринулись покупать амулеты, заряженные супер энергией данного места. Каждый купил себе по небольшой черепашке.
Черепаха она как раз для здоровья и физических сил. Потом все восхождение ходили этих черепашек по панцирю гладили. А я свою так надежно спрятала, чтобы не потерять, что нашла уже только после восхождения.

Подзаправившись энергией, мы пошли дальше - к древнему комплексу Чинкана. Это лабиринт из множества комнат. Использовался для хранения припасов.
Как обычно, комнатки маленькие, дверцы низенькие...
Половина группы упорно бегала по всем этим лабиринтам. А мы что-то запарились достаточно быстро, залезли на стенку и смотрели как остальные бегают.

Оказалось, что делать это категорически нельзя. Ну мы слезли и пошли дальше.
Становилось все жарче, и озеро все больше манило к себе...
Уже не хотелось никуда ходить и осматривать древние сооружения. Хотелось просто растянуться на пляжике и лежать.
Остров Солнца вообще какое-то расслабляющее место. Сюда приезжают толпы людей вот просто так - поставить палаточку и медитировать.

Мы по дороге повстречали русских девушек. Одна из них путешествует по Южной Америке уже 8 месяцев, вторая попозже присоединилась.
-А вы по-испански говорите?
-Теперь говорим...

На остров Солнца их отвезла местная семья. В обмен на жилье, еду и лодку девушки подписались у них работать на огороде - картошку копать. Так вот и путешествуют.

Таким образом, мы пересекли остров с юга на север. Пришли в северную столицу.

 

Копакабана коммерческая и духовная

 

 

Городок Копакабана находится на берегу озера Титикака и служит отправной точкой на Остров Солнца. Это небольшой и такой очень традиционный боливийский городок. Ну а раз городок традиционный, отправились мы с утра знакомиться с традициями.

Многочисленные лодочки для перевозки туристов на острова ждали своего часа. А вот рыбацкие лодки давно уже отравились по делам. Ну и мы не теряя времени отправились знакомиться с местной жизнью на рынок. Прогулка по обычному не туристическому рынку - лучший способ узнать, чем живут местные жители.Живут они в основном рыболовством.

Вот она какая - типичная титикакская рыбка, которую они почему-то называют форелью.

На самом деле, рыбы было на удивление мало. Вся она какая-то однообразная.

 

 

 

 

 

Поэтому мы почти сразу же отправились с овощные ряды. По дороге подкрепившись непонятным зельем, похожим на сладкий кисель. Наливают его прямо в полиэтиленовые пакетики и ставят туда трубочку.

А знаете, что это на фотографии на переднем плане?
Это гигантский попкорн. Здесь растет совершенно невероятного размера кукуруза. Ну то есть початки у нее нормальные, а вот зерна раза в три больше обычных. И из этой кукурузы делают вот такой попкорн. Продают его также гигантскими мешками.

Мы один мешочек купили, так потом всей группой всю экспедицию ели. И половины не съели :)

А еще мы купили местных булок. Уж больно они у них вкусные.

Наелись, напились и пошли за духовной пищей в местный собор.

В соборе находится Черная Мадонна - покровительница Боливии. Знаменитая бразильская Копакабана началась именно со строительства часовни в честь этой мадонны.

 

 

 

 

Собор в Копакабане очень почитаем всеми боливийцами. Каждый хоть раз побывал там. Но приезжают сюда не только для того, чтобы посмотреть на Черную мадонну.
Вот вы думаете это свадебная машина? А вот и нет. Каждую машину приобретенную в Боливии принято освящать именно в этом храме. Мы специально уточнили. Каждую.

Тайное действо над машинами начинается в 10 утра после службы. Пока у нас было время мы сходили все-таки к мадонне.

На выходе из храма Хуан подвел нас к многочисленным лоткам. Вот он чудный симбиоз христианства и дохристианских верований.
Я уже рассказывала, что боливийцы все свои желания изображают, так сказать в материальном воплощении. Чтобы надежнее работало.

Это вовсе не детские игрушки. Домики. Машинки. Стопки различных дипломов и удостоверений.

И очень почитаемый местными женщинами мужичок. Видимо материальный достаток боливиек напрямую зависит от наличия в доме мужчины. Поэтому если нет настоящего, заводят вот такого. Чтоб деньги в доме были, а вам за это ничего не было :) Во рту у мужика специальное отверстие. Туда надо не забывать капать вино и иногда вставлять зажженную сигарету.

 

 

 

 

А между тем священники закончили утреннюю службу и принялись за машины.

На это мероприятие собирается вся семья. Священник поливает водичкой двигатель машины, голову водителя и ключи... В общем, всё, что нужно для успешного вождения.
Не, ну если у нас ракеты освящают, чего ж машины не святить-то.
На этом наша культурная программа закончилась. Начиналась жутко спортивная. Мы уехали из Копакабаны. Впереди были восхождения на два шеститысячника - Уайна Потоси и Сахаму.