Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Как там у Барона Мюнгхаузена было? Восемь утра - подвиг.
Вот и у нас. Восемь утра - на вулкан. И ни дня без вулкана. 
В первый день сходили на Руку Пичинчу. Другим бы этого если не до конца жизни, то до конца недели точно бы хватило. А мы на следующий день - на следующий вулкан. 

Согласно известному правилу, градус понижать нельзя. Так что следующим номером нашей бодрой программы была Илиница Норте. Высотой 5125 метров. 

Утром конечно хотелось подольше поваляться в кровати. Но, как водится, кто рано встаёт, тот молодец. И за утренние страдания мы были вознаграждены чудесным видом. В нашу сильно облачную погоду окрестные вулканы открывались не часто.



В ближайшем к нашей Илинице хостеле мы оставили вещи. Эквадор страна в целом безопасная. Но нашего гида Франклина как-то не сильно вдохновляла перспектива оставить машину полную сумок на безлюдной парковке на целый день. 
Ну а мы что? Мы только за. 
Тем более, что рядом с этим хостелом жил невероятно обаятельный щенок. И стоял вот такой указатель. 

Collapse )



Вообще хотелось конечно на Котопакси. Ну, согласитесь же, он прекрасен. 



Но из-за извержения, Котопакси уже несколько лет закрыт для восхождений. Говорят вот-вот должны снова начать пускать на него.
Ну а пока нас ждала Илиница. Да не какая-нибудь, а Норте. Что значит - северная. И логично предположить, раз есть северная, должна быть и южная. 
Верно. Вот они обе красавицы - Илиница Норте справа и Илиница Сюр слева. 

 

Путь до вершины как видно неблизкий. Поэтому не откладывая в долгий ящик, принарядившись и принамазавшись кремом мы пошли. 
Несмотря на плотную облачность, солнцезащитный крем в Эквадоре жизненно необходим. При чём не ниже 50. Даже сквозь облака солнце прожигает всё, до чего может дотянуться. 









А дальше всё как обычно, на мотив известной песни - мы идём, нас ведут, нам не хоооооочется...









Нужно от стоянки на высоте 4000 метров подняться до приюта на высоте 4700 метров по хорошей дороге. 
И лишь симпатичные пейзажи скрашивают однообразный путь. 









Мои бойцы под предводительством Франклина ускакали вперёд. И лишь иногда виднелись на горизонте в разрывах облаков. 



Мы же с Ирой неторопливо шагали вверх. И было время красотами полюбоваться, пофотографировать.
Спасибо, Ира!









Периодически на нашем пути встречались какие-то артефакты, намекавшие, что впереди будет хорошо. 
Но в целом, насколько позволяли видеть облака, впереди был лишь бесконечный подъём. 









А потом неожиданно показался приют. 
Сначала это было маленькое рыжее пятнышко, увидев которое Ира спросила:"Что?! Нам туда?!"
После чего утратила способность выражаться литературно и я её больше цитировать не могу. 



За это мы Иру оставили в хижине и не взяли на вершину. 
Хижина - конечно та ещё хижины. Домище целый. Внутри - кухня и двухъярусные кровать. А туалет сверкающий белым кафелем с настоящими унитазами поверг в культурный шок. 

С этого места пути на Южную и Северную вершины расходились в разные стороны. 



Южная - более высокая и более техничная. 
Северная же выглядит совсем безобидно и вполне по-домашнему. 



Как обычно, внешность красавиц обманчива. 
Поэтому бросив последний взгляд вниз и облачившись в страховочные системы и каски мы пошагали наверх. 






Суровые парни со всей дури втопили наверх на совершенно неприличной для данных высот скорости. И мне ничего не оставалось кроме как пыхтеть за ними и грустно вспоминать оставленную на приюте Иру. 



Но вскоре на моё счастье началось такое настоящее скалолазание, что темп резко нормализовался.
К тому же Франклин прицепил Женю на верёвочку. Он шёл и жалобно говорил: "Беее-беее..." А мы с Алексеем шли сзади стараясь не хихикать и главное не навернуться. 



Периодически перспектива навернуться становилась весьма перспективной. А падать было ооооочень далеко.






Предвершинная башня выглядела весьма внушительно. Так же как и залезание на неё.



Фотосессия на вершине была стремительна, как свист свиристели в ночи. 
Мало того, что на полочке у креста удержаться всем было крайне непросто. Кто-то так и норовил покинуть нас раньше времени. Так ещё и облако было не просто неприятным облаком. 
Треск креста и явный запах электричества в воздухе как бы во всю намекали, что валить надо не то что быстро, а просто мгновенно. 



Фотографий с самой интересной части спуска - скалолазной - не будет. Потому что скалолазать надо было достаточно стремительно, насколько позволяла цепкость рук и ловкость ног. И борясь между сложным выбором - потенциально навернуться или попросить подстаховать в одном особенно неприятном месте, я решительно выбрала второе. Ибо спускаться, как известно, гораздо сложнее чем подниматься. И 80% несчастных случаев происходят на спуске. 
Так что не до фотографий было. 

Зато когда лазательные упражнения закончились, мы в полной мере могли насладиться забегом по широкой сыпухе.



Лишь иногда останавливаясь, чтобы оглянуться, посмотреть, где мы были.






А внизу - словно другой мир. Цветы, трава.



И ламы, пасущие гусей. 



Вулканы, ламы - прекрасная страна Эквадор.



А мы забрали вещи и поехали в город Баньос, где наконец-то по плану нас ждал день отдыха на всемирно известном курорте.
 

 

 

Источник: ЖЖ Жизнь как приключение

Эквадор. Скалолазные этюды на Илинице Норте.