Наша команда
Статьи

Восхождение на Пик Батиан в массиве Кения Андрея Ерохина и Анна Рыбаковой

   

26/01/2018 13:01

Андрей Ерохин, профессиональный горный гид из Киргизии и один из лучших друзей Клуба 7 Вершин Анна Рыбакова совершили восхождение на один из объектов программы Клуба 7 Вершин, который мы назвали «Семь супергор». Высочайший из пиков горы Кения носит название Батиан и к нему нет простых и безопасных путей. Это техническое восхождение не просто далось нашим друзьям, о чем повествует Андрей Ерохин.

 

О программе «Семь супергор»

  

«В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы. Будут вас кусать, бить и обижать, - не ходите, дети, в Африку гулять!» Это как вызов, брошенный еще в детстве, но ты был слишком мал в то время, чтобы его принять…

 

 

Я всегда хотел побывать в Африке, причем совершенно не важно, где, в какой стране, главное -- прикоснуться к этому континенту, почувствовать его. А потому, когда поступило предложение поехать в Кению, да еще и залезть на вторую по высоте вершину Африки – я без малейших колебаний согласился. И вот я на борту самолета Кенийских авиалиний – ощущение полета в прямом и переносном смысле… 5 часов перелета из Дубаев – и мы приземляемся в аэропорту «Jomo Kenyatta» (имя первого президента Кении). Быстренько прохожу паспортный контроль, темнокожая женщина удивленно вертит в руках мой кыргызский паспорт: «А вы, собственно, откуда, где находится ваша страна?» Короткий экскурс в географию – и офицер с улыбкой и словами «welcome to Kenya» пропускает меня. Отличное начало, -- подумал я и проследовал к выходу из терминала.

 

В Кении приятная зима: +22 днем, +14 ночью, невысокая влажность, одним словом – климат субэкваториальный. Столица Найроби производит впечатление достаточно чистого и цивилизованного города, несмотря на огромные трущобы, в которых выросло не одно поколение людей. В благополучных районах предпочитают не замечать этой проблемы, возводят заборы вокруг luxury микрорайонов и ставят охрану у ворот. Дороги в хорошем состоянии, движение левостороннее, колесят по просторам Кении в основном японские машины (made in Japan). К хаосу, царящему на дорогах, быстро привыкаешь, а так как я из центральной Азии, то родное броуновское движение даже радует глаз.

 

Дорога до ворот национального парка заняла 5 часов, пейзажи и колорит за окном не давали скучать ни на минуту. Сам парк очень цивилен… ну или мне так показалось: джунгли, флора и фауна – все, как у людей😊

 От ворот парка начинается треккинг по…автомобильной дороге! Поначалу я не понял, зачем тратить 2 часа на подъем до первого лагеря, когда можно на машине добраться туда за каких-то 15 минут. Но гид объяснил, что, мол, это нужно для акклиматизации, ну окай. К вечеру подошли к метеостанции, где нас ждал ужин и ночлег. Следующим утром широкая дорога сменилась узкой тропой. Постепенно мы покидали зону леса, с интересом наблюдая, как меняется растительность с набором высоты… 8 природных зон – это вам не шутка! Вскоре стали попадаться высокогорные эндемики: гигантская лобелия, крестовник и прочая трава с замысловатыми латинскими названиями. Через 4 часа мы добрались до лагеря 2, Mackiders Camp, на высоте 4300м. Солнце то и дело скрывалось в облаках, африканские Альпы, затянутые туманом, создавали ощущение какой-то первобытной древности и таинственности. Именно в тот вечер мы впервые увидели нашу цель.

 

 

 

Гора Кения является стратовулканом, который возник приблизительно спустя 3 млн. лет после образования Восточно-Африканского рифта. На протяжении многих тысяч лет она была покрыта ледовой шапкой, в результате чего её вершины подверглись большой эрозии и имеют множество долин, расходящихся от центра.

 

Ну, это все Википедия, а для альпиниста характеристика ограничивается словами «знатная развальня», что подразумевает под собой не очень надежную страховку и риск камнепада. На следующий день мы поднялись в 3-й штурмовой лагерь – Austrian top hut на высоте 4720м.

 

Погода нас не особо баловала – туман, холод, температура опустилась до -2… нормальная такая Африка. Ночью не спалось: в голове беспрестанно вертелся список необходимого снаряжения и сам маршрут, что мешало полноценному отдыху. Моя напарница и вовсе не спала: побравировав накануне своими прежними высотными достижениями и беспечным пренебрежением к высоте, она всю ночь промучилась головными болями, горняшка долбила ее, а надежды на успешное восхождение таяли с каждой минутой…

 

И вот неутешительный итог: 4 утра, почти полная деморализация, настроение ленивое, в голове и на улице туман…  Но собрав последнюю волю в кулак, делаем над собой усилие и выходим на маршрут. Причем Аня делает усилие в кубе. Пересекаем ледник, по осыпи, подходим к началу скального маршрута. Выглянуло солнышко – и сразу плюс и к карме, и к настроению😊

 

Начало маршрута представляет собой пешеходные скалы, веревки 3 просто идешь и кайфуешь, затем начинается несложное лазание до гребня, опять пешкарус и ключ 20м относительно крутых скал. Заплутать легко, поэтому внимательно читайте описание. Скорость подъема поначалу была хорошей, и я рассчитывал за один день подняться на обе вершины – пики Нелион 5188м и Батиан 5199м, затем заночевать в хижине на пике Нелион и на следующий день спуститься вниз.

 

 

Но моим планам не суждено было сбыться – Аня резко сбавила скорость на сложных участках и тратила много времени на то, чтобы вынуть закладные элементы… В итоге почти спустя 11 часов восхождения мы наконец-то втащились на Нелион 5188м – второй по высоте пик горы Кения. На предвершинном участке я услышал голоса со стороны наивысшего пика Батиан и подумал, что нам нужно поторопиться, дабы занять места в крошечном бивуаке Ian Howell hut, который словно гнездо орла ютится прямо на вершине Нелион и в котором с большим трудом размещается 4ро человек.

 

На момент подхода нас уже было 4ро – я, Аня и 2ое австрийцев, которые лезли следом за нами. Ночь провели в холоде, тесноте и опять без нормального отдыха. В 7 утра погода окончательно изговнялась. Подул холодный ветер, температура упала до -10, все покрылось инеем, и на минуту я подумал, что опять вернулся в Ала-Арчу. Австрийцы, оценив зорким глазом представший перед ними whiteout, как-то сразу, без сомнений, пошли вниз, объяснив свое решение тем фактом, что оставили кошки у подножия горы, а без них дальнейшее восхождение никак не представляется возможным. Мы же решили не ждать, пока погода прояснится, и сразу начать работать до Батиана – благо кошки мы взяли, да и снаряги набрали на 5ку с хвостиком.

 

Каково же было мое удивление, когда в 20 метрах от бивуака за скальным жандармом я увидел ребятишек, которые накануне задубасили более сложный direct North огород, но увы, а может и к счастью… нашему, по крайней мере, не нашли вечером хижины. Кениец, француз и американец с понурыми и пасмурными лицами после холодной ночевки лениво мотали веревки и досадовали, что так и не поднялись на Батиан. С большой охотой они «консультировали» нас и в один голос нагоняли жути, что там страх, сложное лазание, вертикальный лед и вообще все не так, и нам лучше повернуть вниз…

 

Но ведь русские как только услышат – «да вы что, там смерть!», они всегда реагируют: «да ну нах!»… И вот мы лезем… замерзшие скалы, кошки на ногах, холодно и грустно – то есть все, как мы любим. Через 2 часа напряженного местами лазания, мы наконец-то стояли на 2ой по высоте вершине Африки Батиан 5199м. В награду нам открылись поистине великолепные виды -- на мои ботинки, покрытую изморозью веревку, ну и все остальное… в кромешной мгле.

 

Спуск с горы отнял 4 часа времени, кучу нервов, да и в целом напоминал Тарантиновский боевик, так как приходилось искать спусковые станции, пробитые шлямбурами, расположение которых знали только те, кто их организовывал, и они явно не хотели делиться этим знанием ни с кем другим. Говорят, восхождение дарит радость дважды – когда стоишь на вершине и когда спускаешься к подножью. Так оно и есть, друзья. Усталость улетучилась, как только мы вернулись в хижину и все начали нас поздравлять и обнимать. Нам также рассказали, что за последнюю неделю мы были единственными, кто совершил восхождение с выходом на Батиан, и этот факт сделал наш маленький триумф еще более значимым. На следующий день на радостях мы сбегали на пик Ленана 4985м, а затем начали спуск в долину, с чувством выполненного долга, в тепло и уют мамы Африки, оставляя позади суровые горы и ледники. Ну а дальше… дальше была уже совсем другая история…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высочайшая вершина Кении носит имя этой страны. Очень красивая, одинокостоящая гора со множеством вершин. Путь на Главную непрост, требует серьезного лазания по скалам или льду. Лучше - с опытным ... читать больше »
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или