Наша команда
Все новости

10 октября – лекция на тему «Семь вершин Альп». О чем это, собственно?

   

07/10/2019 23:52

Шесть высочайших вершин семи альпийских стран – чем не достойная цель!?  А если добавить царственный Маттерхорн – то получится настоящая «Корона Альп». Почему 6 вершин на 7 стран?  Знаете? Можно ли их все сходить за один выезд?  Тактика и стратегия восхождений, история и современность, страны и народы, трагедии и смешные случаи, герои и неудачники – постараюсь  обо всём рассказать интересно!

 

 

Семь Вершин Альп: практика восхождений и исторические анекдоты

Лектор: Александр Ельков

 

Где: Москва, Малый Каретный переулок, 10

Когда: 10 октября, начало в 19-30

 

РЕГИСТРАЦИЯ ЗДЕСЬ

 

 

Анекдотом во времена Пушкина и Суворова называли любой забавный, интересный рассказ, имеющий какую-то смысловую нагрузку, характерный и необычный в то же время.

 

Каждое восхождение, каждый выезд или экспедиция оставляет в результате не одну такую историю, то есть, анекдот. А уж за историю альпинизма их набралось столько! Постараюсь, чтобы то, что я вспомню,  было интересно и поучительно.

 

7 Вершин обязательно станут всеобщим понятием, они должны появиться в каждом регионе, в каждой области,  каждой судьбе.  Семь вершин Альп – одна из самых естественных коллекций.

 

Монблан – высочайшая вершина сразу двух стран Франции и Италии. Впрочем, тут есть нюансы. Знаете какие?  Кто не знает – пусть придёт и послушает.  По истории восхождений на Монблан исписаны сотни тысяч страниц. А есть ли там российский след? Есть, еще какой!

 

 

Маттерхорн, точнее его образ, еще более популярен, чем Монблан.  Как получилось, что в Музее Церматта безостановочно  показывают откровенно. И что вообще не так в истории первого восхождения и первой большой трагедии Маттерхорна.  Что нужно знать, чтобы пройти маршрут без  холодной ночевки и стоит ли её бояться.

 

 

Монте-Роза, Пик Дюфур. Кто это Дюфур, почему в его честь названа высочайшая вершина Швейцарии?  И есть ли тут русский след?  О швейцарских гидах и английских джентльменах.

 

 

Гроссглокнер – гора многочисленных рекордов.  Как она стала высочайшей в Австрии? Первый крест на вершине, первая виа-феррата. Первая хижина?  И самый большой в Австрии ледник, знаете название?

 

 

Цугшпице –  с одной стороны самая обжитая, с другой стороны самая дикая из нашей «семерки». В чем тут дело? Что такое «кламм» и в чем его прелесть?  Похвальное слово Баварии и Германии заодно.

 

 

Триглав – национальный символ Словении. Что это за страна такая?  Самая альпинистская и самая скалолазная нация мира. О Триглаве здесь сняли самый лучший фильм об альпинизме, который я видел.  И вблизи я рассмотрел легендарную Северную стену известнякового массива «о трех головах».

 

 

Граушпице, высшая вершина Лихтенштейна. На ней я еще не был, хотя провёл разведку. На вершину не пошел. Почему? Расскажу.

 

 

 

 

Ваш, Александр Ельков.

 

 

Ждем Вас 10 октября!

Горный район Монблан расположен посередине Западных Альп, в том месте, где горная дуга делает свой принципиальный изгиб, на стыке границ трех государств: Франции, Италии и Швейцарии. Это не только ... читать больше »
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или