Наша команда
Все новости

На Килиманджаро с Лермонтовым и Проектом Горняшка Клуба 7 Вершин. Рассказ о восхождении группы молодых литераторов. Часть 2

   

19/10/2019 21:44

Клуб 7 Вершин в рамках Проекта «Горняшка» (восхождений с местными гидами) организовал восхождение на Килиманджаро для группы российских молодых литераторов. 

"К 205-летию со дня рождения Михаила Лермонтова группа молодых литераторов совершила подъем на высочайший пик Африки. Инициатор экспедиции – писатель и автор нового литературного проекта Pechorin.net – Алексей Небыков специально для «Литгазеты» вел хронику покорения грозной вершины".

 

 

  Тех, кто еще не был на Килиманджаро,  приглашаем присоединиться к нашим январским группам с гидом Дмитрием Ермаковым (чудесная возможность встретить Новый Год "на крыше Африки") и февральским-мартовским группам с Артемом Ростовцевым. Это будет уникальная возможность отметить 23-е февраля, 8-е марта на вулкане, а также пробежать марафон Килиманджаро, который традиционно состоится в последнюю неделю февраля и на этот раз попал на 1 марта 2020.

Программы

 

 

 *******

Восхождение: путевой дневник литератора.

Автор: Алексей Небыков

День 4

Программа на день: переход до лагеря Каранга (высота 3995 метров), преодоление отвесной стены Баранко и трекинг по альпийской пустыне (4-5 часов, 5 километров, перепад высот 95 метров), акклиматизационный выход вечером на высоту 4270 метров (2 часа).

Погода: днем – ясная, минус 5, ночью – небольшая облачность, минус 5.

Наступает утро, ранний подъем. Яркое солнце согревает долину, очень тепло.

2.jpgСобираемся, читаю на камеру Лермонтова, заряжаюсь энергией его строк. А затем начинаем восхождение. Карабкаться по стене предстоит недолго, около 2 часов. Но это уже полноценный альпинизм: преодоление больших вертикальных ступеней, проходы по гребням на краю пропасти, протискивание между скал, прыжки с камня на камень. Гиды берут женскую часть нашей команды в кольцо и сопровождают на каждом шагу. Мы же следуем в колонне за ними. Теперь идем без палок, тут они только мешают, так как руками нужно хвататься за камни, подтягивать себя. Сегодняшний маршрут очень по мне, такая тропа – и разнообразна, и увлекательна. Пропасть под нами такая, что лагерь, который покинули сегодня утром, выглядит теперь не больше птичьего гнезда. Обувь порой скользит, нужно избегать мелких камней, ступать твердо, уверенно.

Встречаем на пути «скалу поцелуев» – это такое место над обрывом, преодолеть которое можно только обняв двумя руками камень, прижавшись к нему всем телом. Такая необходимая близость и создала легенду об обязательном целовании со скалой для дальнейшего успешного восхождения.

6.jpgТрекинг к лагерю Каранга уже более сложный, так как на пути одни спуски и подъемы. Но мы подбираем комфортный для всех темп и движемся группой, ни у кого уже нет желания вырываться вперед. Теперь шагаем с палками, дополнительная опора разгружает ноги, плечи и спину. Становится жарче, я снимаю перчатки, совершая ошибку, и к вечеру понимаю, что сильно натер ладони и совсем не заметил, как это произошло.

Наконец, достигаем стоянки Каранга. Это последний лагерь на пути к вершине, где есть вода, и наши портеры поднимут сокращенные ее дневные объемы наверх, в штормовой лагерь, откуда мы в полночь отправимся на вершину.

Через два часа нужно будет совершить акклиматизационный выход с набором высоты в 200 метров. На этой высоте уже очень изменился ландшафт: зелени совсем нет, дорога раскрашена, в основном, каменными пейзажами – альпийская пустыня. Некоторые из них сотворены руками людей: камни складываются альпинистами в стопки, пирамиды, причудливые строения. Теперь это делают для развлечения, а в раньше так отмечали маршрут и высоту.

Завтра важный день – переход до штурмового лагеря, дневной отдых и выход ночью на штурм. Главное этой ночью – не мерзнуть. Холод отнимает силы, энергию, столь необходимые в пути. А потому одеваем два комплекта термобелья, шапки на головы и засыпаем.

   

День 5

Программа на день: переход до лагеря Барафу (высота 4600 метров), трекинг по альпийской пустыне (4-5 часов, 6 километров, перепад высот 605 метров), акклиматизационный выход вечером на высоту 4800 метров (2 часа).

7.jpgПогода: днем – снег с дождем, минус 7, ночью – снег с дождем, минус 7.

Обычным набором дорожных вещей в рюкзаке на спине каждого члена нашей группы были: питьевая система, флис, непромокаемая куртка, дождевик и т.д. В этот раз решаю не брать с собой дождевик, который занимает много места и прилично весит, увеличивая нагрузку. И, конечно, получается, как всегда, начинается дождь со снегом. Дождь не только отнимает силы, но и ослабляет дух, а еще вокруг непроглядная серая хмарь и камни, угрюмые, холодные камни.

Достигаем лагеря Барафу совсем без сил. Скидываем мокрую одежду и падаем на спальники. Нужно немного полежать, перевести дух. Мы с Алексеем Спиренковым отказываемся идти на акклиматизационный выход, решаем поспать и восстановиться перед ночным штурмом.

На пик Ухуру нас сопровождали три гида и еще три портера, так имелась возможность помогать в случае необходимости каждому из нас. Мы спросили одного из проводников – Джулиуса – сколько раз он уже поднимался на Килиманджаро? Он ответил, что работает в туристической компании уже 15 лет и перестал считать разы восхождения, когда поднялся на гору в 146 раз.

    

День штурма

Программа штурма: переход по арктической пустыне до Стеллы Поинт (край кратера на высоте 5756 метров, 7 часов, 6 километров), трекинг до вершины – пик Ухуру (высота 5895 метров, 1 час, 2 километра, перепад высот 1295 метров), спуск до лагеря Миллениум (высота 3820 метров, 8 часов, 15 километров, перепад высот 2075 метров).

Погода: днем – ясная, минус 12, ночью – небольшая облачность, плюс 9.

Разбудили нас в 23:00, мы надели на себя самый полный комплект обмундирования: два вида термобелья – тонкое и толстое, трекинговые и штурмовые штаны, флис, пуховые и штурмовые куртки, по две пары перчаток, высокие высокогорные ботинки, и в полночь, в кромешной темноте, освещая дорогу налобными фонарями, вышли на гору.

9.jpgУжасный холод, отсутствие ориентации, разбитое состояние организма без сна, тяжесть уставших мышц, дурнота в голове от продолжительного пребывания на высоте, одышка на каждом шагу – вот примерные ощущения перед штурмом. Мы даже еще не вышли, а настрой был совершенно не спортивный.

Зато кругом – невероятная картина. Двигаясь медленно-медленно по серпантину, вдоль скальных выступов, не видя ничего вокруг, мы наблюдали россыпи звезд на небе и людских фонарей на горе: впереди – тех альпинистов, кто вышел раньше нас, а позади – кто позже. Правда, скоро мы перестали отмечать картины вокруг себя, единственный фокус был на партнере, который шел впереди. Дорога казалась нескончаемой, но цель была уже так близко, и никто не жаловался.

10.jpgНесколько раз у меня случались приступы затруднения дыхания. Глотая воздух полной грудью, я все никак не мог надышаться, хотелось распахнуть верхнюю одежду, сбросить шапку, освободиться от рюкзака, чтобы задышать по-прежнему, напитать себя кислородом. Но делать так нельзя, пальцы на руках и ногах уже начинали понемногу замерзать, мозг, испытывая нехватку кислорода, жертвовал теплом конечностей, чтобы поддержать главные функции организма для выживания.

И вот 8 часов борьбы с горой, собственным телом, мыслями и сомнениями, долгие минуты боли, – и мы на вершине Килиманджаро, на одной из высочайших вершин мира, на самой высокой точке Африки! Все испытания теперь позади, главная цель достигнута, мы преуспели.

А что было дальше с «героями нашего времени»? А дальше были поздравления, песни и танцы от команды, вручение золотых дипломов и медалей за восхождение. И, конечно, особая благодарность всем участникам экспедиции от литературного проекта Pechorin.net, Литературного института им. А.М.Горького, Совета молодых литераторов Союза писателей России, за это необыкновенное приключение в память о Лермонтове и его творчестве.

 

 

Автор путевых заметок - Алексей Небыков

 

Оригинал: Литературная Газета

 

Другие материалы по теме:

  1. ИД «Комсомольская правда» - https://www.kp.ru/daily/27040.4/4104414/.
  2. ИД «Собеседник» - https://sobesednik.ru/turizm/20191011-aleksej-nebykov.
  3. Литературный институт им. А.М. Горького - http://litinstitut.ru/…/voshozhdenie-na-vysochayshuyu-versh…, http://litinstitut.ru/node/5040.
  4. Телерадиокомпания «Русский Мир» - https://russkiymir.ru/news/263358/?sphrase_id=940203.
  5. СМЛ Союза писателей России - https://vk.com/wall-140290518_1623, https://www.instagram.com/p/B3pBa06nFzs/?igshid=s02wte45avjv.
  6. Российский центр науки и культуры в Дар-ес-Саламе - http://tza.rs.gov.ru/%C2%A0/news/56342, https://www.facebook.com/1760746974180559/posts/2396277823960801/
Восхождение на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5 895 м) входит в проект 7 вершин и 7 вулканов мира. Восхождение на Килиманджаро доспупно не только опытным альпинистам, но и начинающим ... читать больше »
 
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или