+7 495 642-88-66

27 ноября 2019, в 19:00. Исрафил Ашурлы. В горы никогда не поздно Онлайн эфир на официальной страничке Клуба 7 Вершин в Facebook 28 ноября 2019, в 19:30. Валерий Лаврусь. Демавенд: Высочайший вулкан Азии. Иран Лекция. Москва, Малый Каретный переулок, 10

Далее

27 ноября 2019, в 19:00. Исрафил Ашурлы. В горы никогда не поздно

Онлайн эфир на официальной страничке Клуба 7 Вершин в Facebook

 

               

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

               

28 ноября 2019, в 19:30.  Валерий Лаврусь. Демавенд: Высочайший вулкан Азии. Иран

Лекция. Москва, Малый Каретный переулок, 10

 

 

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

 

Исрафил Ашурлы - старый и верный друг Клуба 7 Вершин. Вместе с ним было совершено не одно восхождение. В том числе на Эверест в 2007 году.

 

 

Из Википедии:  Первый азербайджанец — покоритель гималайских восьмитысячников: Джомолунгмы (2007), Канченджанги (2011), Лхоцзе (2019) и Манаслу (2019). Первый в Азербайджане член клуба «Семь вершин» (2007), также первый в истории азербайджанского альпинизма «Снежный барс» (2009) и первый покоритель Северного полюса (2009). Первым из азербайджанцев высадился в Антарктиде, в декабре 2005 года и совершил восхождение на высочайшую вершину белого континента — Массив Винсона.

 

Из свежего интервью Исрафила

Диалоги с горой


Мы, альпинисты, люди возвышенные – ведь мы ходим по возвышенностям. Бравурный литературный оборот «покорять горы» – не про нас: гору нельзя покорить, на нее можно лишь взойти. Вершины самодостаточны, им все равно, есть человечек на их склонах или нет. Они стояли до нас и будут стоять, когда нас уже не будет на этой земле. И восходить на них мы можем лишь в определенные периоды: при благоприятных погодных условиях, при удачной акклиматизации, при физической возможности проложить маршрут к вершине... Во всем этом нет места браваде. Процесс восхождения – это процесс философский, духовный, связанный с осознанием своей цели, своего места в этом мире, внутреннего диалога, и даже диалога с самой вершиной... Культурам многих народов, особенно обитающих в районе Гималаев, присуще обожествление гор. Например, непальские шерпы – высокогорные носильщики – не выходят на маршрут, пока не проведена религиозная церемония пуджа и не получено благословение от горы. И в зависимости от того, как часто дым от воскурений меняет направление, принимают решение, совершать восхождение или нет. Мало взойти на гору – нужно еще и грамотно рассчитать силы, чтобы сойти с нее и прибыть в базовый лагерь целым и невредимым. Поэтому среди альпинистов распространено суеверие не поздравлять друг друга, стоя на вершине.

 

Валерий Лаврусь уже не в первый раз выступит перед Клубом 7 Вершин. Он неоднократно путешествовал с нашими группами и каждый раз описывал это в литературной форме.

 

 

Валерий Лаврусь, инженер, путешественник, альпинист. 17 лет прожил на Севере. Член Московской городской организации Союза Писателей России (МГО СП). Начал писать в 1998 году. Дипломант Международного конкурса им. П. П. Ершова (2016 г.), дипломант Литературного конкурса МГО СП и НП «Литературная республика» в номинации «Публицистика»: «Лучшая книга 2014—2016».