+7 495 642-88-66
7 Декабря 2019, 23:45

Первое публичное выступление непальского альпиниста Нирмала Пурджи (проще, Нимса) после завершения его эпического проекта Project Possible (14 восьмитысячников за 6 месяцев и 6 дней) состоялось у нас в Москве. В Россию герой этого сезона приехал по приглашению Клуба 7 Вершин. Чтобы послушать выступление Нимса в лектории Клуба Путешественников Спорт-Марафона собралось порядка не менее 250 человек. Выступление непальца не было длинным и подробным, часть своих материалов он не имеет права показывать, из-за обязательств перед спонсорами. Однако, наша публика осталась полностью удовлетворенной. В частности, тем обстоятельством, что Нимс уделил много времени совместным фотографиям и раздаче автографов. Он выдержал всю немаленькую очередь и процедура эта заняла порядка часа.

Далее

 Первое публичное выступление непальского альпиниста Нирмала Пурджи (проще, Нимса) после завершения  его эпического проекта Project Possible  (14 восьмитысячников за 6 месяцев и 6 дней) состоялось у нас в Москве.  В Россию герой этого сезона приехал по приглашению Клуба 7 Вершин. Чтобы послушать выступление Нимса  в лектории Клуба  Путешественников Спорт-Марафона собралось порядка не менее 250 человек.  Выступление непальца не было длинным и подробным, часть своих материалов он не имеет права показывать, из-за обязательств перед спонсорами.  Однако, наша публика осталась полностью удовлетворенной.  В частности, тем обстоятельством, что Нимс уделил много времени совместным фотографиям и раздаче автографов. Он выдержал всю немаленькую очередь и процедура эта заняла порядка часа.

 

 

Клуб 7 Вершин в лице его Президента Александра Абрамова вручили Нимсу «Золотой ледоруб», так мы оцениваем его достижение…

 

  

 

О чем говорил Нимс?

Нет ничего невозможного!  Главной в проекте была именно эта идея! Показать, что это возможно. Нимс пожертвовал своей пенсией, до которой нужно было еще 4 года служить, заложил свой дом. И нормальная спонсорская помощь появилась только после завершения первой, самой сложной части проекта.

 

 Но, в то же время, хотел показать, что непальцы могут считаться лидерами в высотном альпинизме. Они считают себя недооцененными.

 

Нимс особое внимание обратил на то, что по ходу проекта, его команда  провела четыре спасательные акции. Критически это могло сказаться на успехе. Особенно в самом начале, когда график был сломан из-за спасательной акции на Аннапурне.

 

Самой трудной была, конечно, Канченджанга. Это было всего на четвертый день после спуска с Дхаулагири. Усталость была невероятной. Тем не менее, когда на спуске группа Нимса обнаружила трех альпинистов, неспособных самостоятельно двигаться, им была оказана помощь. А из 40 альпинистов, которые были в ближайшем лагере, в акции никто не принял участия.

 

 

Нимс ходил с кислородом еще и потому, что на восхождении могут быть разные ситуации и часто приходится оказывать помощь другим альпинистам. Что без дополнительного кислорода было бы невозможно.

 

Перед К2 волновался больше обычного. Ведь никто не смог до них пробиться к вершине. Даже очень сильные команды.  Под горой было порядка ста альпинистов. Когда пришли в базовый лагерь, все обратились к Нимсу с вопросом о планах. Тот ответил – сегодня пьем (алкоголь) и никаких планов. А утром его команда вышла на штурм самой грозной горы.

 

Кстати, во время 16-летней службы в элитном подразделении английской армии (гуркхи считаются многими – «лучшими воинами в мире») Нимс вообще не употреблял алкоголь. Но сейчас считает, что  горах  он может быть даже полезен.

 

На пакистанских восьмитысячниках у команды Нимса были сложности связанные с работой местных носильшиков. Непальцев просто не устраивали темпы их передвижения. Поэтому переноску грузов под Брод Пик и Гашербрумы они осуществляли самостоятельно.

 

В планах у Нимса книга, фильм, работа в своей компании Elite Himalayan Adventures, новый маршрут на Чо-Ойю, возможно, новые рекорды…

А также!  Сотрудничество с Клубом 7 Вершин и работа с нашими группами. И не только в Непале.

 

 

Из интервью журналу Форбс:

I am not really afraid of anything. But there is an old saying: If someone says, “I’m not afraid of dying,” they must either be a Ghurka or they must be lying. I am a Ghurka (laughs)!

 

Я и правда ничего не боюсь. Существует старое выражение: Если кто-то говорит, что не боится смерти, то он либо Гуркха, либо врёт!  (Смеется)

 

Райнхольд Месснер, человек-эпоха, первым поднявшийся на все восьмитысячники: “Nims, I can see in your eyes - it comes from your soul, from your heart – I think you can do this project.”

Нимс, я вижу твои глаза – это идёт от твоей души, от твоего сердца – я думаю, ты сможешь завершить этот проект.

 

Мы убедились, что Месснер прав.  Нимс – очень честный, порядочный, чистый в своих целях, сильный во всех отношениях человек, при этом  еще и адекватно мыслящий. Мы теперь друзья!