+7 495 642-88-66

Моя стремительная программа акклиматизации в Эквадоре (см. Часть 1) сегодня завершилась восхождением на вершину Илиница Сюр (5263м). Это вторая половинка разделившегося когда-то вулкана. Первую половинку зовут Илиница Норте (5126м). Она много проще, популярнее, ну и я на ней уже был 15 лет назад вместе с Анной Рыбаковой. Когда же в моей программе появилась Южная (Сюр) половинка вулкана Илиница, я, честно говоря, сразу захотел соскочить с этой темы. Сложная гора, тем более для акклиматизации, простых путей на нее нет, а normal route в разных источниках оценивается от 3А до 4А категории сложности (по мне так 3Б, не меньше). Спросил у Эдгара Edgar Parra, зачем он выбрал для меня эту гору, на что получил ответ, что мне будет интересно и понравится...

Далее

Из дневника Александра Соболенко: 

Моя стремительная программа акклиматизации в Эквадоре (см. Часть 1) сегодня завершилась восхождением на вершину Илиница Сюр (5263м). Это вторая половинка разделившегося когда-то вулкана. Первую половинку зовут Илиница Норте (5126м). Она много проще, популярнее, ну и я на ней уже был 15 лет назад вместе с Анной Рыбаковой. Когда же в моей программе появилась Южная (Сюр) половинка вулкана Илиница, я, честно говоря, сразу захотел соскочить с этой темы. Сложная гора, тем более для акклиматизации, простых путей на нее нет, а normal route в разных источниках оценивается от 3А до 4А категории сложности (по мне так 3Б, не меньше). Спросил у  Эдгара Edgar Parra, зачем он выбрал для меня эту гору, на что получил ответ, что мне будет интересно и понравится...

 

 А еще спросил у него, как-то вскользь, на какие эквадорские вершины самый сложный normal route. Естественно перечень начинался с Илиница Сюр. Дальше я уже не слушал. Завис в раздумьях. Но... ничего не изменилось.

 

 Уже через сутки после этого разговора я уверено вышагивал к хижине под этой сюр-горой. Сразу скажу, я так ее и не увидел ни разу за два дня. Обычная эквадорская история - вокруг нужной тебе горы царит облачность. Зато по приходу в хижину я сразу обратил внимание на плакат на стене с нитками маршрутов на Сюр-гору (фото прилагается). Наш маршрут почти полностью повторил маршрут #5 на схеме, с небольшими отклонениями в начале и в конце. Фото схематично, но маршрут-то все равно «что надо».

 

И мы его прошли за 6 часов. Погода была отстоем. От начала до конца. Маршрут снежно-ледовый, но очки все равно не доставали. Солнца не было. Облака, переполненные снегом и дождем очень быстро не оставили сухого места в наших одеяниях, а беспрерывный шквальный ветер резко ускорил этот процесс. Ну а ближе к вершине, в завершение процесса, так сказать, мы полностью обледенели, превратившись в двух петушков не на палочках, а на кошках и с ледорубами в руках. Обледенело все - одежда, веревка (завязать узел еще можно, попробуй развяжи), железо, камни и скалы, а моя каска превратилась в шлем Хищника.

 

Короче, даже весело не было. И фотографии никто не делал. Не до того. А жаль. Фотки могли быть эпичными. Но мы просто лезли. Аккуратно и собранно отрабатывая участок за участком, веревку за веревкой. Отработали. Эдгар был прав, мне оказалось интересно и понравилось. Для меня это был реальный challenge, но акклиматизироваться лучше на соседней горе. Теперь бы не заболеть.

 

До сих пор холодно, хотя спустились 12 часов назад и выпил бутылку красного.

 

P.S. Завтра первый день моего пребывания в Эквадоре, когда не нужно никуда идти ножками. Мы планируем просто заехать на автомобиле в первый лагерь на высоту 4800м под следующую гору.

 

  

Илиница Сюр (5263 м). Фото не мое. Я на ней был, но ее не видел

 

 

Та самая схема маршрутов. Нитка номер 5 - почти наша.

 

 

Это уже близко к вершине. Все самое сложно прошли.

 

 

Почти выход на гребень.

 

 

Предвершинный гребень.

 

 

Илиница Сюр, 5263 м.

 

 

Привет Людмиле Коробешко, Александру Абрамову и Анастасии Кузнецовой с вершины Илиница Сюр!

 

 

Спуск

 

 

Спуск. Чуть ниже будет 65 градусов. И так пару раз

 

 

Мы были такими же, как темляк моего ледоруба.

 

 

Ягненка, кстати, в Эквадоре готовят восхитительно. Если что, Lomo называется