+7 495 642-88-66
2 Мая 2020, 12:46

Коллектив Клуба 7 Вершин желает Владимиру Николаевичу, здоровья, долголетия и новых путешествий! Мы гордимся нашим с Вами сотрудничеством, всегда рады видеть Вас у нас в гостях и на наших мероприятиях. Ваш вклад в то, как сложились наши судьбы значителен и мы за это всегда будем Вам благодарны!

Далее

 Коллектив Клуба 7 Вершин желает Владимиру Николаевичу, здоровья, долголетия и новых путешествий! Мы гордимся нашим с Вами сотрудничеством, всегда рады видеть Вас у нас в гостях и на наших мероприятиях. Ваш вклад в то, как сложились наши судьбы значителен и мы за это всегда будем Вам благодарны!

 

Лекция в Клубе 7 Вершин 

 

 

На Дне рождения Клуба 7 Вершин. Октябрь 2019 года

 

Мы вспоминаем прыжок с Валерием Розовым

 

и соместные походы

 

 

 

 

Книга Владимира Шатаева "Категория трудности" читать

 

 Фрагмент интервью, которое взял Сергей Шибаев (журнал Экс) у Владимира Николаевича Шатаева сразу после его 80-летия в 2017 году.

 

С.Ш.: В этом году юбилей у Вас, и у Вашей знаменитой книги – «Категория трудности», которая вышла впервые ровно 40 лет назад. Она привела в альпинизм десятки тысяч молодых людей – и я, к слову, не исключение. Выдержала несколько переизданий вплоть до нашего времени, ее перевели на несколько языков. Расскажите историю появления книги на свет…


В.Н.: В 1967 году Центральный комитет ВЛКСМ стал инициатором выпуска в своем издательстве «Молодая гвардия» серии «Спорт и личность», где выдающиеся советские спортсмены и тренеры рассказывали о своем жизненном пути и пути к спортивным победам. Героями серии стали представители самых разных видов спорта – Тарасов, Симонян, Корбут, Латынина, Попенченко, Брумель, Ботвинник, Карпов, Майоров, Харламов. И однажды - звонок из ЦК ВЛКСМ, предложили написать книгу для этой серии.

Я удивился и до сих пор не понимаю: почему обратились именно ко мне, чья была инициатива? Я тогда был рядовой, в общем-то, мастер спорта. А были такие зубры, как Абалаков, Ануфриков. Я отказывался – не хотел выглядеть выскочкой на их фоне. Но меня убедили, дали в помощь так называемого литзаписчика (журналиста для литературной записи и обработки текста – С, Ш.) Илью Якубзона. Год мы с ним работали – трудно, монотонно. Но, в конце концов, книга вышла в начале 1977 года тиражом 100 000 экземпляров.

А в 1977-1978 году ЦК ВЛКСМ проводил всесоюзный конкурс на лучшую книгу о спорте. И «Категория» заняла первое место. Это давало право на переиздание книги. При этом имелась такая тонкость: если содержание книги обновлялось на треть, то гонорар за нее выплачивали не как за переиздание, а как за новую книгу, то есть существенно больше. Мы увеличили объем книги, дополнив главами о свежих событиях, о поездке в Америку, о подготовке к Эвересту и т.д.
Но тут издательство «Молодая Гвардия» заявила, что объем книги не может быть изменен, так как у издательства не хватает бумаги – плановая экономика и все такое, и, к сожалению, пришлось убрать первую треть книги, хотя, по мнению читателей, главы о детстве, о начале пути в альпинизме были очень интересны.

И была такая еще тонкость: по условиям договора с издательством мне полагалась 1/5 часть гонорара, а литзаписчику 4/5. Я не возражал – мне было важнее издать книгу. Вряд ли у меня в то время был бы другой шанс. А вот именитый боксер Попенченко, чемпион Олимпийских игр, Европы и СССР, возмутился, поднял скандал, мол, это несправедливо и все такое. Условия договоров изменили на 50 на 50, но я все равно отдал Илье его 4/5.

Второе издание вышло в 1982 году, и тоже тиражом 100 000 экземпляров. Оба издания были полностью распроданы и разошлись по библиотекам.
Ну, а после 1992 года вышли уже куда более скромными тиражами 3 и 4 издания. Там я тоже внес небольшие изменения. В 2016 году мне предложили еще раз переиздать книгу. Но тут возникла проблема: Игорь Балабанов, в издательстве которого вышли предыдущие переиздания сказал, что в результате проблем с редакционным компьютером верстка их утеряна и восстановить ее невозможно. Ну, ничего не поделаешь…
А тут мне стали ремонтировать квартиру. Капитально. И на 40 дней я уехал жить в Раменское. И там взял и набрал полностью книгу заново. И включил все главы изданий и 1977, и 1982 г.г. И пятое издание в 2016-м все-таки вышло, хотя и скромным тиражом всего в 500 экземпляров.

С.Ш.: А переводы на Западе как появились?


В.Ш.: Алекс Бертулис, с которым мы вместе ходили в 1975 году, семья которого переехала в Америку из Литвы еще в 40-х годах, вывел на меня американцев. Американцы платили гонорар через ВААП (Всесоюзное агентство по авторским правам – С.Ш.), и по тогдашним правилам этот гонорар на руки не выдавался. А получить его можно было только при выезде за границу. И вот, когда в 1991 году мы поехали с Гиппенрейтером на разведку под Шиша-Пангму, мне этот гонорар – порядка $200 – выдали. Тогда это была вполне приличная сумма…

Когда болгары выразили желание издать книгу, я уже не стал заморачиваться с гонорарами, а попросил просто прислать 10 экземпляров книги.
С поляками меня свела Анастасия Босых из Литвы (в прошлом году Анастасия со своим напарником осуществила очень интересный проект в Непале - «Великий гималайский путь в 1700 км за 110 дней!» - С.Ш.). Они ее попросили порекомендовать что-нибудь интересное для издания из альпинистской литературы, и она назвала мою книгу. Поляки выпустили 1500 экземпляров, я попросил три книги, они прислали шесть.

Сергей Шибаев

- Парчамо с запада. Американский маршрут 2014 г. номинированный на Piolets d'Or-2015. Фото alpinist.com.

 


 

Первое издание "Категории трудности".

 

 

 

 

 

 

 

Диплом ЦК ВЛКСМ за лучшую книгу о спорте и письмо "Молодой Гвардии" об отсутствии бумаги.

 

 


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Польское, болгарское и американское издания «Категории трудности».