+7 495 642-88-66

2 апреля 2011 года Александр Абрамов вылетел в Непал. Началась завершающая стадия подготовки нашей очередной экспедиции на Эверест. Китайцы пока закрыли въезд на территорию Тибета, однако в ближайшие дни путь будет открыт. Участники экспедиции и гиды прибудут позже. Пока Александр будет решать привычный набор организационных вопросов. Впрочем, многое будет организовано иначе, потому что впервые за все годы Мингма не будет сирдаром нашей экспедиции. Теперь он директор нашей дочерней компании 7 Summits Adventures и у него много других забот.

Далее

 2 апреля 2011  года Александр Абрамов вылетел в Непал. Началась завершающая стадия подготовки нашей очередной экспедиции на Эверест. Китайцы пока закрыли въезд на территорию Тибета, однако в ближайшие дни путь будет открыт. Участники экспедиции и гиды прибудут позже. Пока Александр будет решать привычный набор организационных вопросов. Впрочем, многое будет организовано иначе, потому что впервые за все годы Мингма не будет сирдаром нашей экспедиции. Теперь он директор нашей дочерней компании 7 Summits Adventures и у него много других забот.

 

Основной состав экспедиции (с пермитом на Эверест):

Карина Мезова (28 лет) Нальчик

Андрей Подолян (39) Москва

Дмитрий Соков (43) Сахалин

Игорь Принзюк (33) Хабаровск

Юрий Белоиван (44) Москва

Роман Грецкий (39) Москва

Кристофер Каннидзаро (25) США

Крина Попеску (16) Румыния

 

Группа со специальными пермитами (без восхождения на Эверест) :

Валерий Розов (46) Москва

Денис Провалов (42) Москва

Сергей Краско (49) Москва

Анатолий Ежов (64) Архангельск

Геннадий Майков (44) Москва

Овидиу Попеску (47 ) Румыния

 

Гиды экспедиции:

Александр Абрамов (47) Москва

Сергей Ларин (51) Тверь

Николай Черный (72) Москва

Ноэль Ханна (44) Ирландия

Виктор Бобок (50) Москва.

 

8 апреля.

Сегодня Николай Черный, Сергей Ларин и Ноэль Ханна вместе с командой шерпов отправляются в базовый лагерь под Эверестом. А накануне, состоялась встреча с легендарной мисс Элизабет Хоули. В прошлом журналистка, эта дама 87 лет, является главным авторитетом в гималайском альпинизме. При этом в жизни не совершила ни одного восхождения сама. Хоули на своем месте это одновременно и летописец №1, напрямую получающая информацию об экспедициях, и арбитр, разбирающий спорные случаи и требующий с претендующих на признание альпинистов аккуратности и точности в отчетах. Неожиданно для нас, эта замечательная женщина лично нанесла визит в гостиницу, где расположился Александр Абрамов и его команда. Получилось красивое фото.

 

Мисс Хоули приехала на своем "жуке" сама. Эта машина у нее ездит неизменно с 60-х годов

 

 

 13 апреля.

Сегодня Анатолий Ежов и Дима Ермаков полетели из Катманду в Периче в долине Кхумбу на вертолёте. Там Анатолий Николаевич установил новый мировой рекорд по поднятиям гирь на склонах Эвереста. Вся группа собралась и готова вылететь в Лхасу 14 апреля. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Алекс Абрамов с Криной и Овидиу Попеску

 

16 апреля.

Витя нашел скайп в небольшом городке Ниалам и показал всем, что он, как обычно, в хорошем настроении, даже без аргентинского вина. Вместе с папой и дочкой Попеску  наш "народный альпинист" своим путем добирается до базового лагеря. Впрочем, не до базлага, а до Шегара, где завтра им предстоит влиться в основную команду, которую Александр Абрамов повел через Лхасу. Тут кстати, подоспели по почте  и групповые фотографии из Катманду.

   

Виктор Бобок, Овидиу и Крина Попеску совершили сегодня акклиматизационное восхождение на одну из вершин в районе Ниалама. Пик Ниалам – около 4600 метров. Был отличный вид на Шиша Пангму и окружающие горы. Виктор регулярно связывается с Николаем Дмитриевичем Черным и Сергеем Лариным, которые вместе с Ноэлем Ханна и командой шерпов продолжают трудиться в базовом лагере. Сейчас идет отправка караванов яков с грузами в лагерь АВС. В целом, всё нормально, насколько это возможно в этой чудной стране.

 

 

Хроника от Александра Абрамова: 4-го мы прилетели в Лхасу.

Нас хорошо встретили наши старые друзья из компании СТМА.

15-го ребята сходили в Поталу. А я был забеган беготнёй по Лхасе и поэтому не писал новостей. Как всегда самое сложное было разобраться с Китайскими сим картами для Интернета

В результате купил 13 модемов China Mobile. Другие операторы не работают в Базовом лагере Эвереста. Теперь вся экспедиция обеспечена Интернетом. Все звонят по Скайпу родным и близким и шлют фотографии.

Вчера 16-го мы ночевали в Шигадзе - втором по величине городе Тибета.

Сегодня утром посетили очень красивый местный монастырь, погуляли по городу, накупили одеял и подушек.

Познакомились с системой кипячения воды от солнечной энергии. Сегодня мы переехали в городок Шигар.

Дорога длинная, по дороге поднялись на перевал 5300м и немного прогулялись

В Шигаре мы встретили Виктора Бобка и Koкo и Овидия Попеску. Виктор с нашим поваром Денди закупили полгрузовика продуктов. Завтра мы по плану должны совершить восхождение на гору 4800м, на которой стоит местный монастырь.

Все чувствуют себя хорошо!

Была связь с Николаем Черным, Сергеем Лариным и Ноелом Хана, которые сейчас уже неделю строят лагеря с шерпами.

Всё идет по плану

Руководитель экспедиции на Эверест 2011  
Абрамов Александр

 

 

Николай Черный:  У нас все спокойно , пока до нас не добрался босс J)) Базовый и промежуточный лагерь установлены. Сегодня отправились яки в ABC. Рядом сработанные годами, проверенные наши шерпы. Ждем команду.

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 18 апреля.

У нас беда. Крина Коко Попеску и её отец уехали в Непал и завтра хотят улететь в Румынию. У Коко подозрение на аппендицит. Они с отцом вчера съездили в Шигадзе в больницу и несколько докторов поставили один и тот же диагноз. Конечно это лучше, чем заболеть на высоте 6500м. Об этом даже страшно подумать. Но очень жалко. Такая хорошая девушка, мы так хорошо дружили в Антарктиде в этом году.

Сегодня команда совершила восхождение на вершину Шигар 4 700м, на которой стоит монастырь Шигар. Все остались довольны.

Команда постепенно сплачивается. Это хорошо. Александр Абрамов

 

  

 

 19 апреля.

Сегодня команда добралась до Базового Лагеря.  Александр Абрамов:

"Очень холодно в Базовом Лагере. Идем обедать и спать. Все благополучно".

 

25 апреля.

Новости со склонов Эвереста от Александра Абрамова

Второй день валит снег, но команда не унывает. Валера Розов с Денисом Проваловым снимают передачу. Карина  сегодня  приготовила  Пасхальный кулич и покрасила яйца.
Монахи освятили наш лагерь. Продуктов хватает
Каждый вечер смотрим телевизор
И пытаемся выходить в Интернет, который сдесь ОООчень медленный

Все  шерпы сейчас в АВС - 6400м и работают над простановкой лагеря на Северном
седле 7000м

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 26 апреля.

 

Сегодня, 26-го апреля, мы отправили вверх все мембеские грузы и необходимое снаряжение. В 11 утра команда вышла в направлении промежуточного Лагеря (Мидл Кемп).

Наш план на ближайшие 2 недели:

26 апреля - Мидл Кемп (5800)

27 апреля - Передовой Лагерь (ABC - 6400м)

28 апреля - Занятия по передвижению по льду по перилам в ABC

29 апреля - Восхождение на Северное седло Эвереста (7000м) и ночевка там

30 апреля - Спуск в ABC и, по возможности, спуск в БЛ (5100м)

1 мая - Празднование в Базовом лагере

2 мая - День отдыха от празднования

3 мая - Новый выход в Мидл Кемп с целью через 4-5 дней поднятьсяна высоту 7500м с целью окончательной Акклиматизации

9 мая - Празднование Дня победы в Базовом лагере

 

Сообщение от 8 мая

 

"Звонок от Александра Абрамова из АВС (6400м). 7 мая. Сегодня наши две группы спустились в лагерь Авс (6400) после успешного штурма высот 7500м.

Группа 1 под Руководством Виктора Бобка и Ноэля Ханны с участниками Кариной Мезовой и Игорем Принзюком после упорной борьбе со стихией и многочасового движения по крутому снежно-ледовому гребню достигли Северной Вершины Эвереста (Чангцзе 7500м).

Группа 2 под руководством Александра Абрамова достигла той же высоты 7500 м по гребню, ведущему к Главной вершине Эвереста. Сейчас обе группы спустились в АВС (6400м).

Завтра на штурм высоты 7500м выйдет третья группа под руководством Сергея Ларина в составе: Юрия Белойвана, Романа Грецкого и Андрея Подоляна.

Первые две группы 8 мая спускаются в БЛ, где начинают подготовку к торжественному празднеству Дня Победы. И как раз к торжеству (9 мая) должна спустится третья группа. Так что по плану все три группы 9 мая встретятся в БЛ и отпразднуют День Победы."

 

11 Мая начинается главный, решающий выход нашей экспедиции на Эверест. А 9 мая, на традиционный праздничный прием, были приглашены представители всех команд, находящихся в районе базового лагеря. Русский лагерь команды Клуба 7 Вершин из года в год подтверждает свой статус самого гостеприимного. Теперь впереди самое главное. По предварительному плану первая группа должна выйти на штурм вершины 16 мая, а вторая группа – 17 мая. Многое, если не всё, будет зависеть от погоды. Желаем всем удачи !

 

Часть 1. Работа. Лагерь АВС, Северное Седло, вершина Чангцзе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть 2. День Победы, праздник в базовом лагере

 

 

 

 

 

  

 

 

 13 мая.

На «нашей», северной стороне Эвереста веревки до вершины еще не провешены. Сказывается то, что все сильнейшие коммерческие команды ушли на юг. Там, на непальской стороне Эвереста процесс восхождений идет уже полным ходом и не исключено, что основная масса восходителей достигнет вершины в ближайшие два дня. Наша экспедиция идет с севера и, по сообщению от Александра Абрамова, пока остановилась в лагере АВС. Ждать пока шерпы проложат путь к вершине...

 

 

16 мая

 

Экспедиция Клуба 7 Вершин на Эверест продолжает ждать, когда будет завершена обработка маршрута. По договору, это должно было быть сделано тибетцами, работниками местной Ассоциации альпинизма. Однако сил у них пока оказывается недостаточно, снега много, ветер… Нужно искать другие решения, оказывать им помощь силами экспедиций. Однако потенциал для этого не так велик, каждый руководитель бережет своих шерпов для работы с клиентами. Но выхода другого нет, нужно жертвовать чем-то ради общего дела.

 

17 мая.

 Александр Абрамов передал информацию из лагеря АВС. Восхождение экспедиции Клуба 7 Вершин на Эверест запланировано на ночь с 20 на 21 мая. Китайцы обещают закончить подготовку маршрута и провесить перила до вершины 20 мая. Завтра, 18 мая вся группа 19 человек выдвигается из АВС на Северное Седло (7000 метров). 19 мая - в лагерь на 7500 метров. 20 мая – в штурмовой лагерь на высоте 8300 метров. 21 мая - попытка штурма вершины. Пока полный состав экспедиции готовится к выходу...

А именно, участники:

Карина Мезова (28 лет) Нальчик

Андрей Подолян (39) Москва

Дмитрий Соков (43) Сахалин

Игорь Принзюк (33) Хабаровск

Юрий Белоиван (44) Москва

Роман Грецкий (39) Москва

Кристофер Каннидзаро (25) США

гиды экспедиции:

Сергей Ларин (51) Тверь

Ноэль Ханна (44) Ирландия

Виктор Бобок (50) Москва

и 9 шерпов….

Александр Абрамов планирует руководить восхождением из лагеря АВС.

 

19 мая

Все 19 альпинистов из экспедиции Клуба 7 Вершин на Эверест поднимаются с Северного Седла (7000 м) в лагерь на высоте 7500 метров. Попытка восхождения на вершину запланирована на ночь с 20 на 21 мая. На это время, по погодным условиям, большинство экспедиций сдвинули время своей решающей попытки, как с севера, так и с юга. Однако, на северной стороне маршрут до вершины еще не пройден и не обработан. Это вызывает тревогу. Тибетские альпинисты из местной Ассоциации альпинизма по договору должны были обновить веревки на всем протяжении маршрута, за это заплачены деньги. Но это пока не сделано, и сильный ветер в районе вершины может помешать сделать это.

 

 

20 мая.

Весь день шел снег, но выбора нет. Около 170 человек находятся в штурмовом лагере. Нужно выходить пораньше, чтобы не застрять в пробках на Второй ступени. Да и завтра, по прогнозу, погода испортится в середине дня. А ночь обещают безветренной и со слабой облачностью. Так что выход намечен на 19 часов местного времени (по Тибету - 20 часов). Все  19 человек готовятся к выходу.

 

 

 

Хроника восхождения:

На гребне сильный ветер, команда подходит во Второй ступени...

 

Вся команда в составе 18 человек прошла Вторую ступень и движется в направлении вершины. От этого места до вершины ходу порядка 3-х часов. Ветер довольно сильный, но идти можно. 

 

 21 мая

По сообщению Александра Абрамова, на вершину Эвереста поднялись семь участников из экспедиции Клуба 7 Вершин, гиды Виктор Бобок и Ноэль Ханна, и семь шерпов.  Мы были первыми в этот решающий день, потому что вышли первыми.  Это случилось примерно в 3:30 по местному времени. Предстоит еще спуститься. Проблемы связаны с огромной очередью на Второй ступени. Предстоит померзнуть, но пока всё в порядке. С вершиной вас!

 

 

 

 

 

24 мая.

Как сообщил нам Александр Абрамов, после успешного восхождения на Эверест участники экспедиции спустились в базовый лагерь. Они собирают вещи и в ближайшие дни уже планируют оказаться в Москве.

Карина Мезова стала первой кабардинкой взошедшей на Эверест.

Юрий Белоиван и Игорь Принзюк завершили проект 7 вершин.

 

 

 

Эверест. Фильм Юрия Белойвана.

 

 

 

Карина Мезова: Эверест в моем сердце. Восхождение 2011 года