+7 495 642-88-66
23 Августа 2020, 12:02

Клуб 7 Вершин поздравляет нашего друга, преподавателя, гида программ выживания, эксперта по снаряжению Михаила Ярина с Днём Рождения. У него юбилей – 50 лет, это не шутка. Надеемся, что он встретит его, так как планировал – в одиночном походе. Михаил олицетворяет в нашем представлении настоящего мужчину, готового как на подвиг, так и на длительную упорную борьбу, умелого и решительного, то есть, достойного носить бороду. Профессионал и отличный собу-… собеседник. Новых вершин и новых друзей, крепкого здоровья и хорошего аппетит! Надеемся на длительное и плодотворное сотрудничесво! Михаил Ярин — один из основателей спортивного ледолазания в России, инструктор по выживанию в природной среде, эксперт по экипировке, охотник и путешественник. Действительный член Русского Географического общества.

Далее

Клуб 7 Вершин поздравляет нашего друга, преподавателя, гида программ выживания, эксперта по снаряжению Михаила Ярина с Днём Рождения. У него юбилей – 50 лет, это не шутка. Надеемся, что он встретит его, так как планировал – в одиночном походе. Михаил олицетворяет в нашем представлении настоящего мужчину, готового как на подвиг, так и на длительную упорную борьбу, умелого и решительного, то есть,  достойного носить бороду. Профессионал и отличный собу-… собеседник. Новых вершин и новых друзей, крепкого здоровья и хорошего аппетит! Надеемся на длительное и плодотворное сотрудничесво!

  

 

Михаил Ярин — один из основателей спортивного ледолазания в России, инструктор по выживанию в природной среде, эксперт по экипировке, охотник и путешественник. Действительный член Русского Географического общества.

 Михаил вырос в посёлке, на хребте Сихотэ-Алинь, в Приморском крае. В 1984 году, после того, как попал в Москву,  начал заниматься пешим и водным туризмом. Потом горным туризмом, альпинизмом и ледолазанием.

 

 

В составе двойки с Валерой Бабановым, первым в России прошёл классический маршрут по Северной стене Эйгера (Швейцария). 6А (ED2) категории трудности. Два раза поднимался на Западную вершину горы Эльбрус (Россия) и по одному разу на вершины гор Казбек (Грузия) и Матерхорн (Швейцария).

 Профессионально занимался экипировкой и снаряжением для охоты, активного отдыха и экстремальных видов спорта, как разработчик, консультант и продавец. Тесно сотрудничает с  такими брендами, как  SITKA, AKU, KOVEA, ALEXIKA,TATONKA, BASK, HRT, COLUMBIA, Mountain Hardwear, KEEPTEX, TRAMP, Bergans и другими компаниями, производителями экипировки и снаряжения.

 

 

Был бренд-амбассадором LUMINOX, ЮЖНЫЙ КРЕСТ, GRUPPA99, BAIKAL.

 Сейчас занимается вопросами безопасности человека в природной среде и разработками Носимых Аварийных Запасов.

 

Лекция Михаила Ярина в Клубе 7 Вершин:

 

 

Из материалов прессы:

Как все начиналось: «Жизнь в лесу — единственное развлечение»

 

 

Я родился в Казани, но почти сразу, когда мне еще не исполнилось трех лет, родители переехали на Дальний Восток. Это был поселок Рощино в Приморском крае. Там я прожил одиннадцать лет, осваивать жизнь в лесу — вот было единственное детское развлечение. В пять лет я уже сам делал себе удочки, умел управляться с топором и жечь костры, а в шесть у меня появился свой нож. А потом мы переехали в Москву, в школе пионервожатая спросила, хочу ли я в поход. Конечно, я хотел! Ведь ничего другого я просто не умел. Так все и началось: все эти походы. Сначала у меня была детская школа туризма, потом армия (я служил в войсковой разведке), позже у меня были периоды горного туризма, альпинизма и ледолазания. Затем последовала большая пауза, когда я пытался заниматься бизнесом. А потом случилось возвращение к истокам — и теперь я от них далеко не отхожу.

 

   

 

Бывает, конечно, очень страшно. Несколько лет назад в Магаданской области мы с товарищем попали на реке в завал. Второй день сплава, утоплено почти все – оружие, средства связи, одежда. Пришлось нырять, чтобы спасти лодку. Мне хотелось тогда сесть на берегу и напиться до тошнотиков дешевого виски с колой. Упасть, а утром проснуться рядом с людьми. Но нет: до ближайшего населенного пункта 250 километров, нужно идти туда по воде на полусдутой лодке. 250 километров! Когда я понял это, стало страшно. Отошел от друга в сторону, чтобы не показывать свое состояние и не сломать его. Продышался, успокоился, вернулся. Тогда все у нас закончилось хорошо, как видишь, я сижу здесь.

 

  

Я верю в Бога. У меня есть Библия, которую мне мама подарила. Всегда вожу ее с собой, читаю. Я уверен, что Бог помогает тогда, когда ты борешься с силами природы. Если просишь помочь против человека, высшие силы не помогут. Был такой случай: в 2013 году я первый раз охотился один. Поставил палатку около реки, рядом горы, тайга. Увидел медведя рядом, но не убил. А вечером вдруг понял, что он живет прямо за моей палаткой. Так и провел ночь: увидеть я его не мог, темно, услышать тоже – шумела река. Долго не мог заснуть, вслух читал 90-й псалом. Медведь ко мне не пришел.

 

И еще по поводу веры. Как-то я разговаривал с Федором Конюховым, который совершил не одно кругосветное плавание. Он сказал мне такую фразу: «В океане ты с Богом один на один и вот тогда он с тобой разговаривает». Беар Гриллс в своей книге пишет так: «Если спросить, видел ли я Бога на Эвересте, я отвечу: „Нет“. Если спросить, был ли Бог со мной, ответ будет „Да“».

 

 

Мне это очень близко. Есть ситуации, когда бог рядом и никакие посредники, чтобы с ним общаться, не нужны. В такие моменты, ты не фальшивишь и поэтому все будет так, как ты просишь. Вот как во время сплава в Магаданской области: тебе до блевоты страшно и поэтому все, что просишь, — искренне. И твоя лодка, в итоге, приходит к людям через эти немыслимые 250 километров.