+7 495 642-88-66
5 Сентября 2020, 15:39

 Путь до вершины обычно занимает 5-8 часов. Оделась как капуста, на мне практически все, кроме дождевика. Гид несет мой термос, потом заберет кошки, потом и сам рюкзак. Путь пролегает по каменистому склону, крутая скальная тропа. Через минут сорок начинаю раздеваться. Тело не дышит, быстро накапливается усталость. Маршрута из-за скал и темноты не видно, вершина скрыта, куда идешь – вообще непонятно.

Рассвет. Начинаешь впереди видеть снег. Это значит, что скоро вершина. Последняя часть пути - некрутые снежно-ледовые склоны. Примерно на высоте около 4800 м надевают кошки (начинается снег и лед). Первый раз иду в кошках.

 

 

 Под ногами скрипучий снег. Идти легче. Мой темп, десять шагов и отдых. Вершина 5137м. Почти девять утра. Минут пятнадцать на фотографии, запись видео семье, поздравление друг друга. С вершины горы открывается вид на Армению, Иран и Турцию. Думаешь о том, что все дышит историей еще с библейских времен.

  

Арарат с Александром Абрамовым с 19 сентября. Приглашаем  присоединиться к группе!

Подробности и программа...

 

 

 Я поднималась на Арарат как Наталия Тер-Степаньян. По фамилии моих прадедов, священнослужителей. Это мой путь благодарности им. Я прошла его трудно физически, но легко эмоционально, в любви и заботе руководителей группы и самой группы. Каждый день был наполнен солнцем и благостью внутри. Каждый шаг к вершине давался трудно, с паузами, но уверенно. Снова осознала, что на чаше весов между вершиной и дорогой для меня важнее путь. Когда тебя окружают сильные люди, вершина тебя всегда ждет впереди. Ты можешь ползти к ней, тебя могут нести на руках, как временами пытался мой гид, ты достигнешь, если гора тебя пускает и сильные люди окружают. Но куда важнее трансформация, которая происходит внутри тебя, когда ты каждый раз на преодолении себя. Когда несколько часов наедине с собой, в полной темноте на скалах и, особенно, когда ты зависаешь между «уже нет сил вперед и не поверну назад».

 Я не сделала одного, я не взяла с собой флаг Армении. Мне стыдно за это, точнее за то, что я не подумала об этом. Арарат священная гора для армянского народа. Это символ Армении. Передать ее было все равно, что забрать могилу матери. Эти сто лет он на расстоянии одного решения длинною в 28,5 км и чужой земли. А можно же было поступить как Монблан на Францию и Италию...

Когда я была на Кили, гора вызывала состояние обласканной. Она кормилица, украшение. Арарат сегодня один. Он просто ждет. Он не нужен турецкому народу, во всяком случае, это не летает в воздухе и он отделен от тех кто с ним всей душой.

  По легенде, в ответ на протест турецкого правительства против того, что на гербе Армянской ССР изображён Арарат, не являющийся частью Армении, нарком иностранных дел Чичерин ответил: «На флаге Турции изображён полумесяц, но Луна не является частью Турции».

 Гид говорит, что на вершине оставаться больше нельзя и пора спускаться. Спуск в штурмовой лагерь кажется бесконечным. Не понимаешь, как ты все это расстояние прошел вверх и почему ты вообще сейчас не отдыхаешь на пляже, что делаешь здесь, без душа, хрустящих простыней, океана. Но шум быстро проходит, возвращаешься в настоящее. Мир, ты прекрасен. Какое счастье видеть бескрайнюю красоту, вдыхать этот воздух, слышать ветер, чувствовать себя по-настоящему живой. 

 Мы в штурмовом лагере. Уже больше двенадцати дня. На отдых есть пару часов. Легкий обед. Сбор вещей. Нужно успеть спуститься в базовый лагерь до темноты. Ужин. Ночь в палатках.

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотогалерея здесь (80 снимков)

 Часть 1.

Источник

Наталья Захидова, исполнительный директор общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса»