+7 495 642-88-66

Друзья, любите горы, любите природу, ходите в горы! Поздравляем вас с Международным днём гор! Клуб 7 Вершин всегда готов помочь Вам в организации путешествий. Следите за обновлением наших программ. Горы должны дарить нам счастливейшие минуты нашей жизни, а дарить людям счастье – наша миссия. По возможности оставляйте горы после себя в чистоте! И вообще, делайте всё возможное, чтобы горы оставались (становились) территорией свободы, территорией, на которой можно встретиться с первозданной природой, местом радостной встречи с друзьями, местом в которое хочется возвращаться, куда хочется привезти детей, где всем будет хорошо!

Далее

Друзья, любите горы, любите природу, ходите в горы!  Поздравляем вас с Международным днём гор! Клуб 7 Вершин всегда готов помочь Вам в организации путешествий. Следите за обновлением наших программ.  Горы  должны дарить нам счастливейшие минуты нашей жизни, а дарить людям счастье – наша миссия.

По возможности оставляйте горы после себя в чистоте!  И вообще, делайте всё возможное, чтобы  горы  оставались (становились) территорией свободы, территорией, на которой можно встретиться с первозданной природой, местом радостной встречи с друзьями, местом в которое хочется возвращаться, куда хочется привезти детей, где всем будет хорошо!

 

  

Международный день гор 11 декабря установлен по решению Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.  Ежегодно ответственная за этот праздник Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) при ООН определяет темы года (см. Википедия).

 

Тема 2020 года: Биоразнообразие гор

Уникальный рельеф, климат и изолированность гор создали условия для широкого разнообразия форм жизни.

 

 

Биоразнообразие включает в себя разнообразие экосистем, видов и генетических ресурсов, а в горах существует множество эндемических видов. Разнообразный рельеф местности с точки зрения высоты над уровнем моря, склонов и обнажения горных пород предоставляет возможности для выращивания различных ценных культур, садоводства, и животноводства.

 Например, горные скотоводы в Пакистане располагают ценными с точки зрения генетики ресурсами скота, в которых проявляются такие признаки, как сопротивляемость болезням, что может помочь приспособиться к изменению климата. Почти 70% горных земель используется для выпаса скота и соответственно дают навоз, который повышает плодородие почвы. Животноводство не только обеспечивает продукты питания, такие как молоко, масло и мясо, но и ценные побочные продукты, например, кашемировую шерсть.

 Однако изменение климата, нерациональные методы ведения сельского хозяйства, коммерческая добыча полезных ископаемых, лесозаготовки и браконьерство — все это наносит огромный ущерб биоразнообразию горных районов. Кроме того, изменения в землепользовании и растительном покрове, а также стихийные бедствия ускоряют утрату биоразнообразия и делают окружающую среду хрупкой и нестабильной для горных общин. Деградация экосистем, утрата средств к существованию и миграция в горы могут привести к отказу от культурных обычаев и древних традиций, которые поддерживали биоразнообразие на протяжении многих поколений.

 Устойчивое управление горным биоразнообразием получает все большее признание в качестве одного из глобальных приоритетов. Четвертая задача цели 15 в области устойчивого развития посвящена сохранению биоразнообразия гор с учетом их глобальной значимости. Биоразнообразие во всех экосистемах находится в центре внимания, так как ООН объявила 2021-2030 годы Десятилетием ООН по восстановлению экосистем, а правительства готовятся к переговорам по глобальной рамочной программе по биоразнообразию на период после 2020 года для принятия в этом году на 15-й встрече Конференции cторон Конвенции о биологическом разнообразии.

 Отмечайте этот день в 2020 году со своим сообществом и друзьями, организуйте специальное мероприятие или присоединяйтесь к разговору в социальных сетях. Поделитесь информацией о биоразнообразии гор или сфотографируйте свою любимую гору, используйте хештэг #MountainsMatter.

 

 

Основные сведения

Международный день гор был учрежден в 1992 году с принятием на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию Повестки дня на XXI век, глава 13 которой, озаглавленная «Рациональное использование уязвимых экосистем: устойчивое горное развитие», стала вехой в истории развития горных районов.

 Повышенное внимание к роли гор подтолкнуло Генеральную Ассамблею ООН объявить 2002 год Международным годом гор ООН. В связи с этим Генеральная Ассамблея ООН учредила 11 декабря Международным днем гор. ФАО является координатором по подготовке и проведению этого Дня на глобальном уровне. Программа управления водными бассейнами и горными районами Департамента лесного хозяйства отвечает за координацию этого процесса на международном уровне.