+7 495 642-88-66
20 Января, 18:07

Клуб 7 Вершин поздравляет своего большого и всегда молодого друга Павла Шабалина с Днём рождения! С юбилеем! Желаем здоровья, удачи, счастья, радости и больше встреч в друзьями! Павел Эдуардович – личность историческая, он отец мирового спортивного ледолазания. Придумал его, возглавил, выпестовал и продолжается в нем. Это один из главных героев прохождения двух самых сложных маршрутов на две высочайшие горы мира. Северная стена Эвереста и Западная стена К2 – два сверхмаршрута, пройденные российскими альпинистами советской школы. О них предпочитают молчать или с опаской упоминают в мире. Потому что их просто не дано никому повторить. По крайней мере, в ближайшем будущем. Но для нас Павел Шабалин - простой и душевный человек, друг, которого всегда приятно видеть. Жаль, что это бывает редко. Очень надеемся, что наши экспедиции на К2 состоятся и Павел Шабалин, как старший тренер команды, примет в ней участие. И что мы вскоре увидимся в Клубе 7 Вершин!

Далее

 Клуб 7 Вершин поздравляет своего большого и всегда молодого друга Павла Шабалина с Днём рождения!  С юбилеем!  Желаем здоровья, удачи, счастья, радости и больше встреч в друзьями!  Павел Эдуардович – личность историческая, он отец мирового спортивного ледолазания.  Придумал его, возглавил, выпестовал и продолжается в нем.  Это один из главных героев прохождения двух самых сложных маршрутов на две высочайшие горы мира. Северная стена Эвереста и Западная стена К2 – два сверхмаршрута, пройденные российскими альпинистами советской школы.

 О них предпочитают молчать или  с опаской упоминают в мире. Потому что их просто не дано никому повторить. По крайней мере, в ближайшем будущем.

 

  

Но для нас Павел Шабалин  - простой и душевный человек,  друг, которого всегда приятно видеть.  Жаль, что это бывает редко. Очень надеемся, что наши экспедиции на К2 состоятся и Павел Шабалин, как старший тренер команды, примет в ней участие. И что мы вскоре увидимся в Клубе 7 Вершин!

 

Павел Шабалин - гость вечера Клуба 7 Вершин

 

 

  

 Павел Шабалин и Аксу - это отдельная повесть. Сложнейшая стена наших гор пройдена нашим героем невообразимое количество раз! Один раз, зимой с ним в компании был Александр Абрамов.

         

 

 

1961 г.р. Шабалин П.Э. начал заниматься альпинизмом в 1979 году во время учебы в Кировском политехническом институте. В 1984 году получил диплом инженера-электрика. С 1986 года работает в спортклубе «РОДИНА» тренером по альпинизму. С 2005 года - методист по физической культуре ОАО «ЛЕПСЕ».

 

Интервью Павла Шабалина сайту

Алтай туристский.   Очень интересно

 

 

Присвоены звания: Мастер спорта России - 1992г., Мастер спорта России международного класса - 1994г., Заслуженный Мастер спорта России - 2005г.

 

В настоящее время Шабалин П.Э. является Председателем комитета ледолазания Федерации альпинизма России, Председателем Кировской областной федерации альпинизма и скалолазания, Главным тренером сборной команды России по ледолазанию, членом международного комитета ледолазания при UIAA, судьей международной категории по ледолазанию.

 

В соревнованиях по альпинизму участвует с 1988 года:

 

1990г. - 1 место Чемпионат России. Пик Ушба новый маршрут 6 к.тр.

 

1991г. - 4 место Чемпионат СССР. 3 восхождения на пик А.Блока 6 к.тр.

 

1992г. - 2 место Чемпионат России. Пик Аксу 6 к.тр. в двойке с Антоновым А., первое прохождение Северной стены п. Аксу в двойке.

 

1992г. - 1 место Чемпионат СНГ. Пик Свободная Корея 6 к.тр. зимой

 

1993г. - 1 место Чемпионат России. Пик Аксу 6 к.тр. в тройке с Антоновым, Медведевым.

 

1994г. - 1 место Чемпионат России. Пик Аксу новый маршрут «Нос» 6 к.тр.

 

1995г. - 2 место Чемпионат России. Пик Аксу 6 к.тр. в двойке с Антоновым.

 

1995г. - 1 место Чемпионат СНГ. Пик Аксу 6 к.тр.

 

1995г. - в. Пти-Дрю «Американский директ».

 

1996г. - Пик Аксу 6 к.тр. в двойке с Тухватуллиным.

 

1997г. - 4 место Чемпионат СНГ. Пик Аксу 6 к.тр. новый маршрут.

 

1998г. - 1 место Чемпионат России. Пик Аксу 6 к.тр.

 

1998г. - в. Чангабенг (Гималаи) 6 к.тр. новый маршрут. Номинация на Международную премию «Золотой ледоруб».

 

1999г. - 2 место Чемпионат России. Пик Аксу 6 к.тр. - первое зимнее восхождение.

 

1999г. - в. Эль-Капитан «Зодиак».

 

2001г. - в. Гранд-Капуцин «Директ».

 

2002г. - 2 место Чемпионат России. Пик Аксу 6 к.тр. новый маршрут в двойке с Тухватуллиным. Международная премия «Золотой карабин» Евроазиатской ассоциации альпинистов за лучшее восхождение сезона.

 

2004г. - Восхождение на в. Эверест 8848м. по центру Северной стены.

 

2005г. - 1 место Чемпионат России. Пик Хан-Тенгри по Северной стене 6 к.тр. Первое прохождение стены в двойке (с Тухватуллиным).

 

2006г. - п. Хан-Тенгри с юга.

 

2007г. - Восхождение на в. К2 (Чогори) 8611м. по центру Западной стены было признано лучшим российским восхождением сезона.

 

В общей сложности Шабалин совершил 30 восхождений высшей категории трудности, 9 раз поднимался на вершины высотой более 7000м. За время работы тренером сборной команды Кировской области по альпинизму Павел Шабалин подготовил 10 Мастеров спорта, 4 Мастера спорта международного класса.

 

Начиная с 1998 года, П.Э. Шабалин ежегодно организует в г. Кирове Чемпионаты России по ледолазанию, а с 1999 года - международные старты. В 2001 году был проведен Финал Кубка Мира, а в 2003 - Чемпионат Мира.