+7 495 642-88-66

Даниил Бриман, участник экспедиции Клуба 7 Вершин на Охос дель Саладо в январе 2021 года: Не случайно Аконкагуа напомнила о себе - мы стараемся набирать высоту и впереди по плану вулкан Невадо Сан-Франциско (6016м), подъезд к которому со стороны Аргентины и важно сходить и вернуться одним днём. Маршруты через пустыню по каменным осыпям уже стали привычными. В нашей экспедиции раз-другой джипы застревали в песках и однажды пришлось на высоте менять колесо, но пока везёт и обходимся без поломок и ремонтов. В Чили сейчас лето, но на высоте 4000+ это совсем не «Черноморская здравница», порой солярка замерзает, да и погода изменилась - начались обильные снегопады и ещё накануне тёмные склоны гор заблестели белоснежными шапками льда и снега.

Далее

Даниил Бриман, участник экспедиции Клуба 7 Вершин на Охос дель Саладо в январе 2021 года:

Не случайно Аконкагуа напомнила о себе - мы стараемся набирать высоту и впереди по плану вулкан Невадо Сан-Франциско (6016м), подъезд к которому со стороны Аргентины и важно сходить и вернуться одним днём.

Маршруты через пустыню по каменным осыпям уже стали привычными.

В нашей экспедиции раз-другой джипы застревали в песках и однажды пришлось на высоте менять колесо, но пока везёт и обходимся без поломок и ремонтов.

 В Чили сейчас лето, но на высоте 4000+  это совсем не «Черноморская здравница», порой солярка замерзает, да и погода изменилась - начались обильные снегопады и ещё накануне тёмные склоны гор заблестели белоснежными шапками льда и снега.

Мокрый снег идёт даже на высоте базового лагеря и это летом!!!

К слову, в Атакаме лесов нет и для ветра раздолье - с обеда дует ежедневно!

В этой подборке восхождение на вулкан Nevado San-Francisco.

 Во-первых, во-вторых и в-третьих, он заслуживает отдельного упоминания, потому что напомнил нам простую истину, что простых гор не бывает и вместе с «небесной канцелярией» выдал полный комплект сюрпризов - снежный шторм, ветер и внезапно начавшуюся грозу, когда бОльшая часть группы была у самой вершины.

Мне и Валере Тебиеву  повезло проскочить в климатическое окошко - мы поднялись к вершине раньше основной группы, но и то, сбросив и палки, и рюкзаки, так как всё вокруг уже буквально гудело от сильного электрического поля. Пожалуй, можно было палкой для трекинга «писать» в воздухе музыку в стиле диско 80-х!

Так что кто-то позже выбирался на вершину ползком, кто-то не рискнул, а большинство Команды осталось без фотографий с вершины -  мобильный телефон мог послужить прекрасным «громоотводом»!

PS.  Даже снежный шторм и гроза не собьют нас с космической темы и 5-ти главных вопросов, третий из которых: «...а в туалет-то вы там как, в открытый космос ходите или в памперсах парите в невесомости?..», - спрашиваем мы; «по-взрослому!», - лаконично отвечает Михаил, «дааааа!...»,- мы представляем себе этот строгий и таинственный космический ритуал, а кто-то берёт лопату и тоже, по-взрослому, с налобным фонариком, уходит в пустыню, растворяясь в темноте…

 

 

ЧИЛИЙСКИЙ ДНЕВНИК, часть 5.

Фламинго с Laguna Rosa улетают в поисках «рыбных мест», а мы, нескромно отметив саммит Nevado-San-Francisco, переезжаем в новый лагерь, в Laguna Verde, что на высоте ~4400 метров, но это место также прекрасно в своём многообразии красок и невероятного ландшафта вокруг.

Пожалуй, более ветрено и закономерно холоднее.

Это следующий шаг в акклиматизации, ставим лагерь и активно «трекингуем» по окрестностям, готовимся к новой высоте.

Высотный альпинизм не терпит суеты.

Перефразируя римскую поговорку: «удача любит подготовленных!» Тем более Nevado-San-Francisco уже показал нам «острые клыки» Атакамы! Поэтому всей командой (я ворчу - куда меня погнали под этот пронизывающий  ветер) проводим с Артёмом Ростовцевым и Алексом Абрамовым «альпийские учения» с жумарами, спусковыми и ещё раз проверяем всё снаряжение.

Но у нас есть один замечательный бонус - это горячие солёные источники и природные «ванны», в которых так  приятно греть «косточки» после холодных склонов давно потухших вулканов!

В этой подборке несколько сюжетов.

Во-первых, новый лагерь и озеро Laguna Verde (4400м).

Во-вторых, выход на склоны Охоса (6400м)  - и гору посмотреть, и акклиматизацию набрать.

В-третьих, высотная ночёвка в базовом лагере Охоса (5837м). Ещё один шаг на пути к решающему саммиту!

PS. После высотной ночёвки кто-то пьёт таблетки, кто-то просто пьёт, а потому космос снова в повестке и 4-ый вопрос, особенно актуальный после непростой ночёвки на высоте: «...а как вы там спите, кувыркаясь в невесомости?!»

-«пристёгиваемся!» - как всегда ёмко отвечает Михаил и бывалые альпинисты понятливо вздыхают, отчётливо представляя суровый быт космических первопроходцев... нам на камнях тоже спится по-разному.