+7 495 642-88-66
13 Февраля, 21:07

Когда рассказываешь друзьям «на берегу» про горные экспедиции, то один из главных комментариев - как же вам не надоедает ходить туда-сюда и лучше быстренько приехали-поднялись-спустились и на море – отмечать!

С этим предложением, особенно в последней его части, сложно спорить, но высотная акклиматизация диктует свой алгоритм.

У меня был лишь один случай, когда за 24 часа мы с Володей Бельковичем сходили вверх-вниз на Эльбрус. Успел обмануть организм, но когда вернулся в Питер в тот же день тут меня вдогонку и накрыло.  И пару дней «колбасило» конкретно - на море совсем не хотелось!

Так что мы всей командой выдержали необходимый ритм и впереди - ночь саммита, Охос и его 6983 метра нас ждут!

 

 

 

Откровенно, в таком неспешном ритме высотного альпинизма есть своя (для меня точно) прелесть - возможность войти в состояние своеобразной медитации: непрерывного потока сменяющих друг друга событий, подчинённых одной, главной, цели - подняться на вершину.

Разве можно такой замечательный процесс «комкать» ради барбекю на пляже!?

Да и вообще.... мы медленно спустимся и отметим как надо!!!

Накануне, после ночёвки на 5837 м. мы спустились  на 4400 м., взяли сутки на отдых, восстановились и в ночь на 27.01.2020 выдвинулись двумя группами на штурм.

День был долгий, но успешный - практически все сумели подняться на вершину Охоса!

В этой подборке сюжет один -  саммит на Ojos del Salado.

 

 

 

 

 

 

 

 

Чилийский дневник, часть 7, гастрономическая.

 

Вообще-то я не сторонник фотографировать еду - её надо есть! Поэтому в моём фото-архиве из поездки от силы 2-3 фотографии, да и то - процесса приготовления, но не бурного застолья или фееричных блюд.

Тем более, что если уж СОВСЕМ высоко, то для меня, например, главное блюдо это горячий чай с мёдом в термосе!

Тот случай, когда я попросил друзей хотя бы парой фотографий поделиться.

Но не коснуться этой темы я просто не мог!

Потому что у нас был в команде шеф-повар «от Бога» - это Лена Абрамова, она же умница, красавица и дочь человека-команданте с такой же фамилией.

Наше знакомство с тихоокеанским побережьем Чили было стремительным и мимолетным - сутки туда/сутки обратно, но этого было достаточно, чтобы советовать всем это уникальное место!

Только  одно слово в горах - МЯСО, вызывает у меня примерно те же инстинкты, что у хищных героев фильмов National Geographic об Африке!

 

УРОК МЕДИТАЦИИ:

 

«Представьте себя на горе... уже прошло 8 часов... 10 часов...12 часов... вам не холодно, -20 это ещё не мороз! 30 км/час  это ещё не ветер...а теперь скажите громко и отчётливо - МЯСО!!!»

Ну вы меня понимаете?..

Главное для меня гастрономическое Открытие - это факт, что Чили и перец чили просто «однофамильцы» и по-русски созвучны друг другу.

Что легко проверить - уже по-английски они пишутся абсолютно иначе.

Собственно, удивившись, что пища в Чили совсем не острая я и подтвердил эту свою догадку, благо «на берегу» интернет у нас был.

Как говорит всезнающий интернет, название страны от индейского «холодный», а перца «красный» - с обоими утверждениями сложно поспорить!

А за всеми остальными гастрономическими и не только открытиями в Южную Америку можно возвращаться много раз, чего я и себе, и вам искренне желаю в будущем - без пандемии, коронавируса и прочих напастей!

 

PS. Независимо от адреса горы меня, откровенно, тошнит от всех энергетических гелей и прочих энергоресурсов...потому если есть возможность внизу выпить баночку/бутылочку пива - это лучшее, что может случиться с вами в горах! Пиво - самый правильный изотоник, в чём мы с Артёмом Ростовцевым сошлись во мнении, а его авторитет «Скайраннера» вне подозрений.