+7 495 642-88-66
1 Мая, 23:06

Анастасия Кузнецова, гид Клуба 7 Вершин из Танзании: Привет из Танзании! Сегодня был насыщенный день. Подготовка к экспедиции и приезду группы идет полным ходом. Встаем на рассвете и вперёд! Сегодня посетили местную деревню Матеруни на границе национального парка Килиманджаро. Название деревне дал клан, который её населяет. Всего там сейчас около 600 семей. Интересно, что местным женщинам разрешено заходить на территорию нац. парка, а мужчинам нет. Всё благодаря тому, что женщины наносят меньше урона. Они лишь собирают хворост и растения, а мужчины однажды проникнув туда, начинают рубить деревья и пугать животных. Долина Матеруни заканчивается великолепным 90-метровым водопадом, истоки которого находятся где-то на склонах Килиманджаро, куда лежит наш путь.

Далее

Анастасия Кузнецова, гид Клуба 7 Вершин из Танзании: 

Привет из Танзании!   Сегодня был насыщенный день. Подготовка к экспедиции и приезду группы идет полным ходом. Встаем на рассвете и вперёд! Сегодня посетили местную деревню Матеруни на границе национального парка Килиманджаро. Название деревне дал клан, который её населяет. Всего там сейчас около 600 семей. Интересно, что местным женщинам разрешено заходить на территорию нац. парка, а мужчинам нет.  Всё благодаря тому, что женщины наносят меньше урона. Они лишь собирают хворост и растения, а мужчины однажды проникнув туда, начинают рубить деревья и пугать животных. Долина Матеруни заканчивается великолепным 90-метровым водопадом, истоки которого находятся где-то на склонах Килиманджаро, куда лежит наш путь.

 

 

 Также вокруг Килиманджаро разбито много плантаций бананов, слоновьей травы (её корни вместе с зелеными бананами используются для приготовления местного традиционного супа пюре), кукурузы и, конечно же, кофе. Первые кофейные плантации были разбиты британцами. Местные собирали и очищали кофе вручную. Затем компания Чибо научила их пользоваться и подарила специальные механизмы для очистки кофе, но взамен поставила условие, что весь очищенный кофе продают только Чибо. Прошли весь процесс приготовления кофе от 2-х уровней очистки, обжарки, измельчения в ступе с танцами и песнями (это такой обряд, без них нельзя, а то кофе получится невкусный) ,  варки на костре и в итоге наслаждения чашкой кофе с видом на Килиманджаро.

 

 

После кофе продолжили углубляться в локальные традиции и освоили все случаи, в которых применяется местное растение драцена афромонтана. Как выяснилось без неё практически нельзя выйти замуж, приобрести имущество, помириться в случае ссоры и умереть . Например, в случае ссоры, если ты хочешь помириться,  нужно принести оппоненту лист драцены, завязанный в узел, который символизирует конфликт. Если оппонент развяжет узел, это означает, что конфликт исчерпан и начало примирения.  Также драцену приносит жених отцу невесты, когда хочет посвататься. Растение нужно посадить во дворе и если оно приживется  и начнет расти, то надо соглашаться, брак обещает быть счастливым. Если драцена засохнет, то это плохой знак. Надо отказывать.

 

 

И под занавес нам открылся Килиманджаро, который до этого все это время был закрыт облаками!  Мы сочли это хорошим знаком.  Завтра прилетает группа. Ждем!