+7 495 642-88-66
27 Мая, 19:12

 Накануне праздника Великой Победы, я одержал свою победу! Забрался на «крышу» Африки, гору Килиманджаро (5 895м)! Это было очень крутое и весьма нелегкое мероприятие, занявшее 7 дней. Восхождение несколько осложняла погода, которая была, по большей части, пасмурная и дождливая. А так как ночевали мы в палатках, мокрые вещи сушить было негде, кроме как ночью на себе, кладя их внутрь спальника. Не всегда они успевали просохнуть!

 

 

 Вторая сложность - это высота! Точнее ее воздействия на организм! Слава Богу,  у меня не было особых проявлений горной болезни типа диареи, тошноты и головных болей.  У меня был только повышенный пульс (90-95 во сне!!!), что делало ночной сон кратковременным и поверхностным, а также полное нежелание есть. Еле-еле запихивал себя супы и каши. По итогу мне разбавили в воде глюкозу, чтобы я хоть как-то получил энергию и силы!

 Приключение началось с высоты 1800м, далее постепенно поднимались вверх. Первый лагерь был на высоте 2800, второй в районе 3800, потом шла череда акклиматизационных подъемов и спусков с постепенным повышением высоты ночёвок. Финальный штурм был с высоты 4800, начался он в 00.00 8 мая и длился 7,5 часов. Рассвет встречали уже наверху, обозревая открывшуюся перед глазами красотищу!

 Потом 2,5 часа обратно вниз, потом ещё 3 до лагеря, где должна была быть ночевка. Было ооочень нелегко, шёл буквально на морально волевых. Там на высоте 5 756 есть первая стелла, это, примерно, 6,5 часов хода.

 

 

 

Иногда люди доходят только до неё и возвращаются, т.к. это, почти, самый верх. Я, если честно, в процессе восхождения, где-то между девятисотым и тысячным вопросом себе «что я здесь вообще делаю и на кой мне это все надо?», решил что дойду только да этой Стеллы и всё. Но когда я все-таки до неё добрался, я задал себе резонный вопрос: я уже вытерпел 6,5 часов, остался всего час, неужели не потерпеть? Потерпеть!

 Добавляла мне сил поддержка друзей @miroshnik_dima и @ira_miroshnik_photо.  Именно они оставляли мне поддерживающие сообщения, на пути, встречали на финише, а потом рассказывали всем каким эпичным он был. Спасибо Вам!

 Также отдельное спасибо Клубу 7 Вершин . Ребята молодцы! Все было организовано на очень высоком уровне! Представьте, что нас сопровождало порядка 70 человек!!! 8 гидов, 8 поваров и их помощников (внашей команде было 2 вегетарианца и им готовили отдельную еду!), куча простых и высотных портеров, которые несли свои, все наши вещи, а также еду, а некоторых этапах даже воду!

 В конце нас ждал традиционное и очень клёвое прощание с командой! При такой тяжелой работе они невероятным образом сохраняют позитив и стараются сделать все чтобы тебе понравилось это приключение! В общем, если в тебе ещё жив дух авантюризма, то никогда не поздно начать чем-то заниматься! Во мне, как оказалось, он ещё жив! Чего и вам желаю!

Кто знает, может когда-нибудь мы вместе с вами отправимся…