+7 495 642-88-66
27 Мая, 22:58

Георгий Шулепов поднялся на высочайшую вершину Мира 23 мая в составе первой группы экспедиции Клуба 7 Вершин. Это было трудное восхождение, это была (и еще продолжается) одна из самых сложно складывающихся наших экспедиций на Эверест. Непогода и Ковид постарались лишить нас шансов на победу. Тем она почетнее! Мы присоединяемся к поздравлениям Георгию и его товарищам!

Далее

 

Георгий Шулепов поднялся на высочайшую вершину Мира 23 мая   в составе первой группы экспедиции Клуба 7 Вершин.   Это было трудное восхождение, это была (и еще продолжается) одна из самых сложно складывающихся наших экспедиций на Эверест. Непогода и Ковид постарались лишить нас шансов на победу. Тем она почетнее! Мы присоединяемся к поздравлениям Георгию и его товарищам!

 

 

 

 

Информационное агентство БНК:

Сыктывкарец Георгий Шулепов покорил Эверест – высочайшую вершину Земли. Оттуда он записал обращение ко всем жителям Коми и поздравил их со 100-летием республики. В беседе с БНК он рассказал, как готовился к восхождению, и что его поразило по пути наверх.

 

Фото и видео предоставлены Георгием Шулеповым

Альпинист из Коми Георгий Шулепов еще в апреле отправился покорять Эверест, высота которого 8848 м. Восхождение на вершину, по его словам – детская мечта, которая появилась во время походов с отцом на Приполярный Урал. Учась в институте, в 1994 году он впервые съездил в альплагерь «Дигория» на Кавказ и, увлекшись альпинизмом, занимался им вплоть до 2000-го года. Георгий Шулепов получил первый разряд и закончил школу инструкторов.

Первая попытка покорения Эвереста была в 2001 году. Тогда сыктывкарец был в составе сборной Северной Осетии, но из-за революции в Непале все экспедиции отложили на неопределенное время. Увлечение альпинизмом пришлось отложить на некоторое время, так как у мужчины появились работа, семья и четверо детей.

- Но съездив с семьей в 2017 году на Эльбрус, понял, что пора возвращаться. Каждый год начал хотя бы раз, но куда-нибудь подниматься - Эльбрус (5642 м), пик Ленина на Памире (7134 м), пик Хан-Тенгри (6995 м) на Тянь-Шане, - рассказывает Георгий Шулепов.

 

cfab8edf-9ade-41f8-8a80-5b35e1d1b3c5.jpg

В общей сложности у сыктывкарца за плечами порядка 100 восхождений различной сложности. С 2018 года он начал заниматься поисками, с кем можно подняться на Эверест. В России такие услуги оказывает только один клуб. В 2020 году Георгия приняли в команду, но из-за ковида поездка отменилась, хотя были куплены даже билеты, сделана заброска в базовый лагерь. Все перенеслось на 2021 год, так как восхождение на Эверест возможно выполнить только в период «погодного окна», которое выпадает на конец мая и длится в среднем не более 10 дней. В качестве подготовки в феврале 2021 года команда съездила в Чили для восхождения на самый высокий вулкан планеты Охос Дель Саладо (6887 м).

Сам штурм Эвереста длился 34 часа. С лагеря на 7100 м группа вышла в 9 утра 22 мая, на вершину Георгий поднялся в 8:30 23 мая. Спуск до лагеря на 6400 занял 10 часов. За это время он «похудел» на 13 кг. На высоте выше 7500 м организм еду не принимает, можно только пить. Важно, чтобы жидкость не замёрзла – во время восхождения ночью температура была -52 с ветром.  У Георгия примерзла крышка термоса, пришлось колотить об камни, чтобы как-то его открыть.

 

 

- По поводу подготовки – это, конечно, отдельная большая тема. Физически – бег, лыжи, плавание. Это лучшие тренировки в альпинизме. Самое главное здесь – сила воли. Заставить себя сделать шаг, когда ты этого сделать не можешь. Оценить точку невозврата и заставить себя повернуть обратно. На высоте свыше 8000 метров – это зона смерти, организм там медленно, но умирает, ты находишься как бы уже за гранью жизни. В общем, тяжело там. Надо постоянно очень четко понимать, насколько времени у тебя осталось кислорода, вся жизнь там зависит от этого. Постоянно контролировать состояние редуктора и маски. У меня она замерзала четыре раза, приходилось чистить ее, снимая. При замене кислородного баллона или чистки маски – это примерно одна-две минуты – ты медленно теряешь сознание, поэтому каждая секунда там на вес золота. Многие нас назовут сумасшедшими, но только так можно проверить, на что способен твой организм и совсем по-другому начать ценить жизнь. Очень важна ещё психологическая подготовка, так как наверху ты постоянно проходишь мимо тел людей, навсегда оставшихся там. Снять их оттуда фактически невозможно, - рассказывает о деталях подъема Георгий Шулепов.

 

ca044012-4dda-4b63-aaa0-cdfbbd53b8cb.jpg

С высочайшей точки мира сыктывкарец записал поздравление для Коми со столетием:

- Дорогие земляки, я нахожусь на вершине мира – Эверест. Это восхождение посвящаю столетию нашей республике. Процветания ей, а вам, дорогие, успехов, здоровья, благополучия вам, семьям. Удачи во всем. Берегите себя.

Из 12 человек команды на вершину Эвереста нас поднялось пять. Но на сам штурм выходили шесть, один человек по состоянию здоровья вынужден был спуститься.

 

f964e266-be1d-45cf-91ac-27d3640deab3.jpg

Сейчас Георгий готовится вернуться в Россию. В Непале из-за коронавируса полный локдаун. Его команде надо ждать специального вывозного рейса. Но к 9 июня он надеется вернуться домой.

 

Флаг Белоруссии Георгий поднял за своего товарища Вадима Фролова, который не дошел до вершины из-за болезни.

  

 

В новостях: