+7 495 642-88-66
26 Июня, 23:49

Клуб 7 Вершин начинает формирование команды экспедиции на Эверест 2022 года. Внимание! До 1 августа мы сохраняем для участников цены прошлого года. Если Эверест неизбежен – то зачем платить больше!  Вдохновитесь фотографиями высокого качества, которые сделал Артем Ростовцев в ходе экспедиции! Полная галерея -  556 снимков. Мы выбрали 70 для этого сообщения. И для некоторого пояснения – страницы дневника.

 

 

"Отправляемся на очередной высотный фитнес. Многодневный. 6100, 6500, 7100, 7950, 8848, 6500, 5300. Цифры округлённые и всë в метрах, высоты днëм достигнутые. Всего-то 7 дней. Надеюсь по каллориям ежедневно сожженным будет не меньше"

Абзац выше от 20-го мая, так никуда и не улетел.

 

 

 А вышло на деле всë немного не так... Высота Лагеря 2 - 6500м задержала на целых 8 ночей. А дальше с багажом этих высотных ночевок и вышли выше. Дальше всë по плану: 7100, 7950, 8848, 6500, а вот 5300 транзитом и сразу в Катманду. А тут весы... Итог слимкэпма равен минус 1.5кг, но эти уже все заново наел.

Сам выход на вершину из штурмового лагеря и главное спуск вниз, как правило, занимают всего один день, но ради него требуется полтора месяца предварительных телодвижений. Это если весь день погода благоприятно ходибельная. Штурмовой лагерь на Южном Седле, между вершинами Эвереста и Лхоцзе на высоте примерно 7950, место мрачное, продуваемое ветрами. К нашему приходу  весь лагерь, установленный и оставленный без присмотра более чем на неделю, разметало ветрами до состояния мусорной свалки. Только что битые стекла под ногами не хрустели... Но мы всё, что нужно, принесли с собой.

В сумме в штурмовой день - это вверх 900 с небольшим метров, а вниз, крайне желательно, до Лагеря 2 спуститься - это 2500 м сброса. Оставаться лишний раз ночевать в верхних лагерях совсем некомфортно.

Последний вечер весны,  31 мая, на седле собрались оставшиеся в строю, ещё не сходившие на вершину, малочисленные команды горовосходителей, около 40 человек. Остальные или сходили, или сдались. Вторых численно больше.

По сути, ловим последний шанс сходить наверх, через день-два путь вниз (через ледопад) перестают обслуживать.

Почти у всех целевое время быть на вершине планируется на рассвете или чуть позже. С таким планом и выходим (Артем Ростовцев, Екатерина Калабухова + шерпы). Через пару часов уже идем одной колонной со всеми экспедициями - кто-то хитрый, но медленный, задает темп во главе строя. Пара смен кислородных баллонов по пути.

  Южная вершина, рассвет, Ступень Хиллари, которая после землетрясения 2015 стала беспроблемной, как остальной вершинный склон, здоровенные снежные карнизы, собственно сама вершина и скупая эмоция в виде слезы. Заглянул на Северный склон, вспомнил что там тоже не просто... Провели на час (6:03-7:05) на вершине и на всех парах вниз. С остановками на "балконе" (8250м) - скинуть жаркий пуховый наряд, на Седле - перекусить и прийти в себя. Дальше как могли, спешили вниз в более-менее комфортный Лагерь 2 на 6500м. Получилось быстро, но потом под вечер лично мне стало непросто. Накатило всё что было: и болезнь на высоте, и долгая высота - ждали погоды на 6500 больше недели, и утренний холод, и жара на спуске.  Устал, упал, сдал, но к утру ожил.

Очень хочется упомянуть ребят, которые начинали с нами экспедицию на Эверест, но в силу ряда причин, ударов судьбы, не оказались с нами на вершине.

Ребята, вы там с нами были: 

Альбина Коптева @albisha_run

Михаил Гордин @gordimv

Дмитрий Ливанов

Шерзод Кучкаров @sherzod_8848

Вадим Фролов.

 

 

Что было до и ниже штурмового дня.

Опять про южную (непальскую) сторону Эвереста. Тут сеть лагерей: базовый лагерь - 5300м, первый лагерь - 6050м, второй лагерь - 6500м, третий - 7100м и четвёртый, он же штурмовой, - 7950м. В базовом живем долго, в остальных, в основном, проходом. На один-два дня максимум при хорошем раскладе.

Про то, что выше штурмового лагеря и в штурмовой день уже писал. Теперь про  то, что до и ниже. Больше про промежуток лагерь 2 – лагерь 4.

Идеально после всех акклиматизационных выходов в хорошую погоду последовательно пройтись вверх по всем лагерям, начиная с базового, сходить на вершину и благополучно спуститься вниз в базовый лагерь. Из лагеря в лагерь обычно переходы в один день, чтобы сильно не уставать. Итого всего-то 5 дней хороших условий погодных, собственного самочувствия, отсутствия катаклизмов. И удача на вашей стороне.

В этом сезоне даже старожилы Эвереста жаловались на отсутствие удачи. Погодные окна максимум на полтора дня, косящий всех без разбора ковид, неожиданные лавины и внезапные подвижки ледопада Кхумбу. Про последний, кстати, ещë будет…

Наш вариант. Вышли из базового лагеря в перспективе  попасть на вершину через 5 дней. Но застряли на больше чем неделю во втором лагере. Погода! Как только условия на горе наладились, без промедлений движение продолжили.

В итоге только через 11 дней после выхода из базового лагеря удалось постоять на вершине. Немного обманутые ожидания. По срокам, а вот по итогам - всë как и планировали.