+7 495 642-88-66
8 Октября, 12:59

Сегодня в 17-00!  ПРИГЛАШАЕМ на  онлайн-диалог о путешествиях в Непал и восхождении на Мера Пик. Ведёт диалог Ольга Румянцева – супер-гид Клуба 7 Вершин,  инструктор по альпинизму,  путешественник и писатель.

 

 

Треккинг – одно из величайших изобретений XX века. Этот вид путешествий возник из альпинистских экспедиций на восьмитысячники, с их караванами носильщиков и соответственным  полным сервисом для участников.  Нет сомнения, что если писать об истории треккинга, то нужно  начинать с деятельности его «отца», британского военного офицера Джимми Робертса. А для него важнейшим событием, подтолкнувшим к идее делать экспедиции для всех, а не только для элитных альпинистов, стало восхождение на Мера Пик. Высокая, красивая гора, с которой открывается уникальный вид на Эверест и другие восьмитысячники.  Технически простое , но физически сложное восхождение, доступное для не очень умелых альпинистов-любителей.

Клуб 7 Вершин регулярно проводит экспедиции с восхождением на Мера Пик. В этом году Вы еще можете присоединиться к нашей группе, которая стартует 21 октября. Программа...

 

 

Джеймс Оуэн Мерион Робертс или Джимми Робертс родился 21 сентября 1916 года в Гуджарате, Британская Индия. Его отец был директором школы.  После обучения в Англии, в  1936 году Робертс стал офицером Британской армии.  Долгое время местом его службы был полк гуркхов. Во время Второй мировой войны отличился в боевых действиях в Бирме.  Альпинизмом и походами в горах увлекся с детства. В 1938 году Робертс участвовал в попытке восхождения на Машербрум в Каракоруме. Позже принимал участие в исследовательских экспедициях Билла Тилмана. К моменту организации британской экспедиции на Эверест 1953 года Робертса все хорошо знали и достаточно высоко ценили его уникальный опыт и знания местных условий. 

 Сам  Джимми надеялся стать одним из участников восхождения на высочайшую гору Мира. Однако руководитель экспедиции Джон Хант сразу отвёл ему место руководителя  всей логистики в Непале.  Под это дело майор Робертс получил длительный отпуск. И он сразу договорился с Хантом, что его работа закончится, когда весь груз будет доставлен в базовый лагерь.  А дальше будет еще приблизительно шесть недель, которые Робертс запланировал на исследовательскую работу в соседних с Эверестом долинах. Надо сказать, что со своей  основной, очень непростой миссией Джимии справился блестяще. И успех экспедиции – это во многом его заслуга.

 

 

В ходе экспедиции Робертс расспрашивал носильщиков, местных шерпов, о соседних долинах. И постепенно решил, куда ему направиться в свой законный отпуск. Себе в напарники Джимми взял одного из самых опытных шерпов Сен Тенцинга, которого местные называли The Foreign Sportsman, за то, что он одевался в западную одежду. Собрали небольшой караван носильщиков и через перевал Затрва Ла (4800м) перешли в соседнюю с Кхумбу высокогорную долину Хинку. Фактически Робертс стал первым иностранцем в этой  неизученной долине.  Через пару дней он разобрался в орографии и выбрал цель похода – восхождение на Мера Пик.

 

 

Двумя днями позже их команда обогнула западную и северную стороны горы и поднялась на перевал Мера Ла, всего в 1000 м ниже вершины.  Мера Пик имеет несколько вершин и определить самую высокую из них было не просто. Да и не очень старался это сделать Джимми Робертс. Поднялись на ближний, восточный пик, который сейчас называется  Мера  Центральная ( 6461 м). высшая точка массива Мера Северная (6476 м) осталась в стороне.  С погодой восходителям повезло и они смогли полюбоваться неповторимой панорамой южных стен Лхоцзе, в макушкой Эвереста за ними, Макалу и Барунцзе с другой стороны.

 Экспедиции еще предстоял тяжелый переход через долину Имджа со спуском в Тенгбоче. Но главное было сделано. Прошло еще около 10 лет и Джимми Робертс основал первое в истории  туристическое агентство, которое предложило гостям треккинговые маршруты. Да и само слово "треккинг" в обиход ввёл именно  этот отставной на тот момент полковник британской армии. Как это случилось, расскажем следующий раз...